第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 电子琴的自动和弦

电子琴的和弦方式有单指、多指......,可是我都不想要, 这是因为:

请大家别笑话我,我年岁已高,头脑和手指都不灵活。

电子琴也弹过二十年,都是用右手弹的。弹得也算熟练,可就是左手配合不起来。

也许我的右脑不行,所以左手不行。 连拿剪刀,拿筷子都不行。

一直缺乏训练,现在老了就更去不学习训练了。

最近想再买一台电子琴,就是玩玩。(成天在家,不能够整日整夜在电脑上度过)。

对音色没有过高要求。我只有一个要求,要自动和弦方式。

就是不使用单指、多指的和弦方式伴奏,要自动伴奏。

要求电子琴能够根据我右手弹奏的旋律,作出相应的自动和弦伴奏。

请高手们帮我选择一个型号的,价钱不要太贵。

谢谢。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

以下是引用 百岁老人 在(2007-4-1 17:14:44)的发言

电子琴的和弦方式有单指、多指......,可是我都不想要, 这是因为:

请大家别笑话我,我年岁已高,头脑和手指都不灵活。

电子琴也弹过二十年,都是用右手弹的。弹得也算熟练,可就是左手配合不起来。

也许我的右脑不行,所以左手不行。 连拿剪刀,拿筷子都不行。

一直缺乏训练,现在老了就更去不学习训练了。

最近想再买一台电子琴,就是玩玩。(成天在家,不能够整日整夜在电脑上度过)。

对音色没有过高要求。我只有一个要求,要自动和弦方式。

就是不使用单指、多指的和弦方式伴奏,要自动伴奏。

要求电子琴能够根据我右手弹奏的旋律,作出相应的自动和弦伴奏。

请高手们帮我选择一个型号的,价钱不要太贵。

谢谢。

你好!目前没有满足你的要求的琴。

E09可以吧?

单指和弦本来就是最简化的了。再简单的就得去找电子智能专业的博士研究生。肯定是有的,但是没有个三十万是拿不下来的。可不可以考虑让小孙儿学琴来沿线您的心愿……

智慧的痛苦
智慧之树生长在伊甸园中。亚当夏娃禁不住智慧果的诱惑,偷吃了,于是悲剧发生。
人类追求智慧的步伐一直延续到今,悲剧也相伴而行。
科技的发展,使人类四肢不勤,好逸恶劳。若干年后,人类就会步入 狼退化为穿毛衣的宠物狗 的时代。
电子琴科技的发展,使音色愈趋惟妙惟肖,最终使传统乐器消亡。
智慧是人类的万罪之源?
然而,人类不会停止追求智慧的步伐。
自动伴奏软件Band in a box的出现使让音乐盲也能做出接近专业水平的伴奏。只需输入旋律的第一个和弦,即可自动根据和声规律配出全曲的和弦。
http://www.dnyp.net/wz_biabchord.htm
我知道有这种功能的电子琴出售,由于它适应低端需求,价位并不高。
毫无疑问,比起高手弹奏的复杂和弦,它只能够算儿童玩具。
就像电脑朗读软件和赵忠祥的差别、电脑作曲软件和贝多芬的差别。
可是仍然有不同层次的人、不同需求的人需要它。
电子琴的祖先,30年前的簧片琴,如今听简直刺耳无法容忍,可是当年居然风靡全国,哪个百货商店不是一进门就是琴声震耳欲聋? 30年后不也发展成今天的俊俏模样了吗?
相信自动智能和弦电子琴,我在这里是能够找到的,因为这个论坛高手云集。

指弹和弦模式

单指和弦,

多指和弦,

自动和弦,

贝司低音,

全键盘,

智能模式,

智能全键盘模式

谁能够给我解释这里面有没有我需要的那一种呀?

楼主

我觉得只要做个有心人就会成功的,虽然不灵活可是您可以考虑弹单指和弦呀,功夫不负有心的人的,我教过一个老奶奶她都70多了,手指也不灵活了,手型也可以说做得不好,可她也弹出来了,而且感觉很好呢,每次弹的时候都很投入的~~~~~

右手从七十岁开始,弹了二十多年琴了,那么左手的简单智能伴奏,必然是不能满足的。还是找人给伴奏吧
弹琴的乐趣就是自己演奏。上面说的任何一种,都需要左手。

可以考虑有教学和演奏助手功能的琴,比如dgx305

有了演奏助手,随便弹也可以弹出完美的旋律

有了教学功能,可以锻炼自己学习五线谱,当然也可以跟着伴奏练习右手旋律部分

根据和声规律配出全曲的和弦。http://www.dnyp.net/wz_biabchord.htm
楼主说的是不是 合成器 啊

其实很早的电子琴就是这么做的(大约在八、九十年代),我也自己设计制作过,自动和弦是随着右手主旋律的弹奏而自动发出对应的伴奏和声的(实际上只是主旋律的分频或倍频),弹奏者只需要跟着节奏弹右手就行了,至于效果嘛,只能那样了。

现在的电子琴也有具有类似功能的,不过效果完美多了,比如美得理的MC-180。

有这样的琴,CASIO wk1600/1800就有楼主想要的功能,它有个自动演奏和弦功能,只要打开这功能,右手按下第一个键,琴就会根据这个音产生相应的一套和弦自动演奏下去!

是的,我上面说的MC-180的内置自动伴奏就是这个功能,不过开始是需要按下左手伴奏区的第一个和弦,而不是从右手所按的第一个音开始。

这种功能是固定死了的,就是说不能适用于任意的曲子。

其实另有一种可用于自娱自乐的方法,就是用好点的琴(如PSR-550),将别人事先弹奏并录制好了的曲子或下载的MIDI文件在琴上播放时,将主旋律的音轨关闭,自己只用右手弹奏主旋律,听起来效果就非常好。

那么楼主的左脑一定发达,右手功夫不错吧!

如果楼主的右手能够弹奏三声部的旋律,那么“全键盘和弦”自动伴奏适合您!完美达到您的要求!

等科学技术更发达的某一天吧,你奏一个音,它就会把和弦全配好了,初学的也能奏出流利的曲目。不过,俺可能等不到那一天了。

以下是引用 键迷 在(2007-4-6 12:10:16)的发言
等科学技术更发达的某一天吧,你奏一个音,它就会把和弦全配好了,初学的也能奏出流利的曲目。不过,俺可能等不到那一天了。

呵呵,不要奏,只要按PLAY,你想听什么歌就有了!这样的机器现在不是有吗?

一段旋律可以配不同和弦达到不同效果哦……