第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 雙鍵盤還真的是有錢人才玩得起~~

其实这几天一直考虑换琴的事情,翻了翻以前累积的乐谱,不管是原版还是copy的
都花了好多钱...
现在的新谱子没附音色,要分开买~ 而且说真的好多曲子都重复了不知道几遍了~~
甚至有些音色节奏编曲都跟EL时期的一模一样...
有点心凉.....{:soso__13496012817283154022_3:}
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

看来,学双排键不只是会弹,重要的要会自己做音色的。要不还要在音乐学院学好多年干什么。

01C确实比较昂贵,但是学习性同样也非常强大,虽然有很多曲子有EL和ELS两个版本,但是,ELS还是有很多新的,非常棒的作品!

Personal(5~3)系列就是非常棒的系列!

由于01C的功能扩展,我们通过原版数据确实可以学习到很多很多的编配音色的方法。

所以,物有所值啦···{:soso_e121:}
回复 支持 1 反对 0

明听 发表于 2013-9-8 13:33
看来,学双排键不只是会弹,重要的要会自己做音色的。要不还要在音乐学院学好多年干什么。

說的也是^^
不過EL-900要怎麼做音色呢

還有可以把MIDI檔的音色讓EL-900讀出來嗎

学什么东西,到了一定程度都是非常昂贵的。入门双排键七八千块钱就够了,网上随便下MIDI曲,关掉仨声部,分在三排键上就可以了。下个交响乐,照样可以借助七千的双排键学习人家怎么写的。想达到专家级的程度,当然要投资。幸亏这还是学琴。您要是想学天文,非要认准了看到冥王星,还得投上百万的资金买大型天文望远镜,比搞双排键贵多了。可是入门呢,一双肉眼,下载一个免费电子星图软件,就足以了。所以关键还在于看要干什么。

美国的科学家费了很多年,花巨资研究了一种钢笔,它可以在太空失重环境下不成水球不漏夜保证写出字来。他们为自己的发明洋洋得意。

而俄罗斯的宇航员,一直在用铅笔。

学音乐,有不同的路走。山叶喜欢用双排键。欧洲呢,有的用唱,有的用跳,有的拍瓶瓶罐罐。唯独找不到大量使用双排键入门学习的。音乐才能照样培养出来。

至于想达到很高的水平,像键盘小子一样,那二话不说,砸钱,因为路是自己选的,我选择,我喜欢。

LuXin 发表于 2013-9-9 10:42
美国的科学家费了很多年,花巨资研究了一种钢笔,它可以在太空失重环境下不成水球不漏夜保证写出字来。他们 ...

卢老师,刚刚在论坛上看了不少您的帖子,受益匪浅,特别是您说的“编曲第一,弹奏第二”,非常赞同!还记得您在论坛上传过《天堂与地狱》自己弹奏的曲子吗?我家孩子特别喜欢。他现在4年级,弹双排键有1年半了,我觉得他特别喜欢研究理论,说明书都给翻烂了,上的课是4人一班的,老师比较注重弹奏,编曲的事她不愿涉及,而我家的坐在琴旁就喜欢琢磨里面的音色、节奏什么的,他自己把《两只老虎》编了一下,起名恐怖乐曲,并录了一遍。不知道卢老师,对他有什么学习的建议吗?谢谢!

tudoutaotao 发表于 2013-9-9 10:58
卢老师,刚刚在论坛上看了不少您的帖子,受益匪浅,特别是您说的“编曲第一,弹奏第二”,非常赞同!还记 ...

就说昨天,因为他一直喜欢《天堂与地狱》序曲,上周我在网上找了这首双排键的谱子打印下来,又找了音色,昨晚他吃饭前花了1个小时的时间把声音开得很小,慢慢琢磨谱子和音色,饭后我让弹弹听听,他居然就不看谱子,8页谱子有6页是左右手和脚合奏的,剩的2页,左手和脚记不清了,只记得右手旋律,也许这个是个特例,因为他太喜欢这首曲子,所以他听得多了的缘故。

卢老师的理念和观点我一直非常赞同。从中受益很多。

tudoutaotao 发表于 2013-9-9 10:58
卢老师,刚刚在论坛上看了不少您的帖子,受益匪浅,特别是您说的“编曲第一,弹奏第二”,非常赞同!还记 ...

编曲第一,弹奏第二,抱歉,我不能赞同。当然人家LuXin原文是否一定是这个意思,有待考证。首先,编曲、作曲就跟写作文是一个道理,如果听得少、弹得少,肚子里面没东西,你怎么可能创作得出来?你创作、改编的灵感从何而来?相信任何一位音乐家,都不可能上来就自己创作写曲子,一定是先听先学习别人的作品,才逐渐逐渐地从模仿到了创作,所以先编曲后弹奏,我不赞同。人家LuXin是否是这个意思,我觉得也不一定。不要断章取义。

条条大路通北京,人家住在东北,你为什么要求让人家从你家门口走呢?因人而异,因材施教。

草原蓝天白云 发表于 2013-9-12 20:37
条条大路通北京,人家住在东北,你为什么要求让人家从你家门口走呢?因人而异,因材施教。

楼上的朋友想说什么?如果是对我的回复有异议,请说明白如果是对楼主帖子的想法,请恕我太敏感了。我的意思在于要想创作必须先积累,其实音乐创作就跟文学创作是一个道理,看得少、听得少、读(弹)得少必然肚子里没货,没货你写什么东西啊?充其量叫做改编作品,说得难听点叫移植。虽然咱们国内很多专业的老师和专业的学生都认为把交响乐搬到双排键上来重新做一遍就叫改编,但是我的看法不一样。我认为这充其量叫移植。在电子音乐这么发达的时代,你去看看有几个双排键的作曲家是完全把交响乐照搬过来的。甭管渡边睦树还是神田将这些编写古典作品的编作曲家统统都是在原作基础上有所改编,比如在交响乐的基础上把某些双排键无法模仿得较为逼真的音色用电子音色替换掉,这才是真正的改编之道。当然如果你真的是很想原封不动地把交响乐移植到双排键上也未尝不可,但是模仿绝对不是电子乐器的优势,优势是自己的电子音色是交响乐所没有的,而且电子音色更能比交响乐萦绕出氛围感。扬长避短才是电子乐器的出路和优势。可惜现如今N多人没有认识到这一点。

草原蓝天白云 发表于 2013-9-12 20:37

但是不可否认的是所有成功的人一定具有一些共同点。打个比方,那些优秀的作曲家,一定都是听过了大量别人的作品,有了大量的积累才可能创作出完善的乐曲,这是肯定的、必然的。

没别的意思,看到论坛这么多高手发表自己的观点,我很高兴,人和人的情况不同,我会看到我想学的那些东西。谢谢各位高手了。

黑羽快斗 发表于 2013-9-10 00:30
编曲第一,弹奏第二,抱歉,我不能赞同。当然人家LuXin原文是否一定是这个意思,有待考证。首先,编曲、 ...

版主您好!其实我觉得您和卢老师说的都有道理,如果我没理解错的话。卢老师说的意思应该是:光是努力地练好每首曲子还远远不够,长此以往会丢失了自己创作的欲望。而您说的没有基础的奠基,没有艺术的沉淀,显然也是创作不出好的作品来的,这个道理也非常正确。但我想学习是个漫长的过程,听得多了,弹得多了自然感觉也丰富了,但是欣赏、练琴、编曲都是一个过程的积累,并不矛盾,也不影响学习中的创作。如果在孩子有创作欲望的时候不加以保护,估计要不了多久就会像学校写作文一样那么雷同的格式,久而久之就不再想创作的事了。有的人天生有一副好嗓子,适合唱歌,有的人天生就有表演的欲望,而在这些光彩表演的背后也有一群出色的幕后,如果没有好的编曲好的歌词,又怎能打动人呢?所以我在支持孩子创作欲望的同时,也要培养他的音乐素养,还要时时提醒他扎实地练琴。
回复 支持 1 反对 0

黑羽快斗 发表于 2013-9-10 00:30
编曲第一,弹奏第二,抱歉,我不能赞同。当然人家LuXin原文是否一定是这个意思,有待考证。首先,编曲、 ...

,刚刚回复的写了好多怎么都显示不出来?

其实大家的观点我觉得是相通的,没有第一第二区分。只是在不同的阶段要求和目的不同罢了。上学时,肯定学习第一,工作时创新发展第一。当然没有明确的界定,因人而异。上学时也可以发明创新,工作时也需要不断的学习。学习知识是基础,发展是靠个人的天性,需要天时地利人和。没有固定的逻辑。根据自己走自己的路,发展是硬道理。比如,同是电影学院毕业的,未必各个都是明星,不是电影学院毕业的,未必成不了明星。还是根据自己的情况,走自己的路。我想卢老师是这个意思吧?

tudoutaotao 发表于 2013-9-15 00:14
,刚刚回复的写了好多怎么都显示不出来?

这个问题吗,补充一句,当年安藤禎央上大师课的时候据说就说过如果弹都没弹好谈不上编曲。也许是弹得人都弹得不太好,他才这么说的吧?

看了各位的观点,让我受益非浅啊

LuXin 发表于 2013-9-9 10:37
学什么东西,到了一定程度都是非常昂贵的。入门双排键七八千块钱就够了,网上随便下MIDI曲,关掉仨声部,分 ...

我最近也是在用我的MINI放MIDI然后编好音色拿脚踢,效果还不错俄i!自己要学会先弄一些常用音色的音色文件,回头就方便了!