第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] CASIO PX-5S初体验

PX-5S国外卖6K以上, 所以当我在在论坛上听说国内仅卖4K多时, 没有多想便买了回来. 用了一周多国内主要电商还没上货, 真开心, 能提前体验CASIO的新款舞台电钢, 在这里要感谢RAY版的辛勤工作和CASIO对论坛的支持.
我年初的时候买了台PX-358, 其它品牌的电钢及合成器没有使用经验, 因此我只能对比CASIO自家产品说下自己对PX-5S的初步体验. 358放家里用,px-5s则放单位下班后练琴用,所以暂时没有现场对比体验。
先说说键盘. 刚拿到PX-5S的时候弹起来觉得稍微硬了点(我习惯把键盘调整成最重的手感), 这种硬让我有了键盘键程短的错觉, 回家和358仔细对比之后觉得不是. 不知道px-5s的配重是否比px-358的要重些. 而我的PX-358目前轻重正合适, 我记不清PX-358刚买回来时是否也是那么重. 按我的理解, 舞台钢琴演奏用的, 键盘手感轻会方便些. 就看弹过一段时间后会不会松些, 要不弹起来吃力. 可能因为新琴的缘故, 键盘有点滑, 不过现在适应了.
很少见网络上有casio键盘跟其它品牌的键盘比如GH, GH3, RM3的对比测试, 所以很多琴友选琴的时候对casio的键盘没有个明确的概念, 比如技术是否先进, 手感如何等等. 虽然我也没弹过GHS, GH, GH3等,买358的时候也顾虑键盘的问题。但有了358的使用经验之后,买px-5s的时候根本就不再考虑键盘的手感和档次的问题,因为那根本不是问题。在我看来,casio的键盘用起来还不错,如果这么好的键盘都用不好,那再好的键盘也一样用不好。px-5s有离键采样的, 因为系统设置里有相关的设置. 不知道相对于px-358的键盘还否有其它的改进。
接下来要说音色。我的耳朵木,达不到发烧级。所以一直没买监听音箱。我在358上接过耳机,音色确实比机上的音箱好多了,但我觉得平时练琴用自带的音箱也不碍事。一个对音色不是很注重的人谈音色,有点勉强。作为专业舞台钢琴,px-5s应该在音色上比px-358要好不少,不过我的木耳没听出太大的区别。今天下午和晚上我再分别弹px-5s和px-358,感觉px-5s的1号钢琴音色要比358的同源音色细节丰富些,而358的要单薄些。这里需要说明的是358的音色出厂时已经是最佳状态,比较讨好耳朵,而px-5s的出场预设和其它合成器一样,并不是最佳的,需要调整过才能达到佳状态。所以不仔细听容易认为px-5s的音色不如358。我现在习惯把s1推子往上推1/3,k1-k4旋转1-2小格,这样钢琴音色明亮些,接近平时的习惯,也许以后熟悉了会调得更好些。离键采样肯定有,但我耳木,辨认不出细节。我目前只能把px-5s当钢琴用,其它音色和功能比较生疏,没法对这琴做出个全面、准确的测试。
总之,由于带了专业的合成器功能,这款琴对家庭用户来说不象其它电钢那么易用, 但对于专业和高水平的琴友,则是个物美价廉,功能强大的好琴。希望论坛里买了这款琴的琴友能多交流使用心得,共同学习,提高px-5s的应用水平。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 支持支持1 反对反对

鼓掌鼓掌
比GHS重多了,也比原来库兹韦尔的FATA的重
音色我还跟你开始一样,都放到底更适应,但是我也会把S4推20%,s6推50%,旋钮不动,或者偶尔把超高增益加一点
舞台电钢也少了很多家用电钢的舒适性设置,比如U盘播放的时候,需要层层菜单。而且我一直没找到播放U盘的文件的连续播放,只能单曲播放。
最近好忙,没折腾的劲,不过时日长久,可以在未来一点点的发现,享受这偶然发现的惊喜

我也试过s4和s6, 感觉音色太华丽了,所以保守点只推s1. 昨晚写了部分之后去练琴, 练完再写时间不够了.
操作方面, 由于琶音器, 6层叠加等功能的加入以及,缺乏详细的中文手册, 操作方面与px-358有些区别. 比如要选音色, 358按了组选按钮,就可以直接通过箭头键选择音色; 但5s要多按一个数字输入键才可以通过箭头选择音色,不过也增强的地方:5s可以通过输入数字来准确的选择音色.
不清楚5s六层叠加的功能是否可取代358的音色叠加。这个功能也缺乏手册指导,操作上也跟358的叠加不一样,所以还玩不转,有待继续研究。

5s是选组之后直接用箭头键选音色的,用的是屏幕右侧的num+ -
六层叠加我也是乱用,既然是从C家自己的合成器里移植来的,是不是可以看看那两台合成器的说明书

顶一下,我是s4推10%,s5推20%,s6推80%效果也很好。来自: Android客户端

希望能看到更多的评测

音色叠加是有预置的,在钢琴组里,一直向后翻就有钢琴和各种主要乐器的叠加
另外混响我改了下,room是很明显的,但是hall1 hall2 plate听着没啥差别的
S1是调整明亮度,而预置音色里的rocky bright dance都超级明亮啊,亮的我受不了
我比较喜欢mono1和dolce、octave

S2是调整共鸣的

那几个推子就相当于EQ呗?

intckarl 发表于 2013-10-3 21:38
那几个推子就相当于EQ呗?

推子不是EQ,  旋钮是EQ

看着心里痒死了。我在论坛订了,可惜国庆假期,要到7号才能发哦。。。。。。

我等到心儿都碎了{:soso_e115:}

水乐乐 发表于 2013-10-6 10:54
我等到心儿都碎了

呵呵,欢迎加入px-5s用户群, px-5s比358好玩, 也肯定比kb2000好,这下你不用纠结了

恭喜啊,不错的电钢琴,音色很好

看视频,听音质,感觉还可以,功能不错,设计的很精致

{:soso_e153:}楼主 花了多少钱 送了什么  我也买啊  手感如何 ?

俺的在论坛订的也到了。这两天正在兴奋的弹奏中。。。。。图片麻烦就不发了!!!

呵呵,还是要和大家分享心得的

功能太多,玩不转呀!!!哪位大神可以指导一下,说明书太坑爹,都不全的。