第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

雅马哈PSR-330老琴改编了一下陶喆的Melody~

经过半年多断断续续的编排,加上两个晚上的录制和合成,终于把这个作品完成了。改编后的曲子基本参照原曲,但因为PSR-330没有2/4拍的节奏,并且伴奏不具有break功能,在一些加花上,只能多添加一个四拍的小结。
      上半年就有想把这个曲子改编的想法,但因为练琴时间不充沛,只能一拖再拖,于是拖到了现在。再不出品就来不及了……PSR-330,这个年纪比00后还要大的,跟了我六年多的老家伙,明年终于要被我送人了。这算是我和它合作的最后一个作品吧。接下来又会是至少半年的沉静期,我已经做好当超级潜水员的准备了,哇咔咔~~
      主旋律其实是后加的。原本打算自弹自唱一下,但试唱之后,我果断放弃了这个想法……因为太高了,唱不上去……有需要纯音频版和纯伴奏版的同学,请站内信联系~
      视频的后半部分,多嘴了几句,大家看着笑笑就得了,不要认真~~
      先上视频,然后贴出详细的设置参数,以及一张简单的编配草谱。希望能为大家提供一些玩电子琴和玩编曲的思路~

========================

下面贴出详细的设置参数:

*注册记忆1
  音色:003 - Funky EP(声像 = -1)
  节奏:035 - 16Beat Rock Ballad
        主奏:Main A
        速度:55 bpm
        自动伴奏:开
        伴奏轨:Rhythm1,Rhythm2,Bass,Phrase1
  长音垫:16 - Crystal
  全局设置:
        自动伴奏:全键盘模式
        移调:+4

*注册记忆2
  音色:003 - Funky EP
  节奏:033 - Polka Pop
        主奏:Main B
        速度:110 bpm
        伴奏轨:全部开
  长音垫:07 - Arpeggio
  全局设置:

*注册记忆3
  音色:003 - Funky EP
        伴奏轨:Rhythm1,Rhythm2,Bass,Chord1,Pad,Phrase1
  长音垫:10 - SynBrass
  全局设置:

*注册记忆4
  音色:
        右手1:003 - Funky EP
        右手2:004 - DX Epiano(声像= +7)
        左手: 228 - ChoirPad(GM音色,声像= -1)
        打开键盘分割,分割点:C3
        伴奏轨:Rhythm1(音色改为128 - Std.Kit2),Rhythm2,Bass,Chord1,Pad,Phrase2
  全局设置:
        移调:+7

*旋律声部:
  音色:
        右手1:098 - PanFlute(八度:-1)
        右手2:228 - ChoirPad(GM音色,八度:-1)
        左手 :228 - ChoirPad(GM音色)

=================================

下面贴出编配草谱:
      注意!这个谱子只是一份编配时参考的草稿,主要是为了展示全曲的结构。里边的旋律和和弦没有经过仔细的调校,尤其是音符的时值会有较大误差!实际情况请以原曲为准!黄色标记代表需要切换琴的重要设置(如更改注册记忆,伴奏轨开关等)的时间点。
      再注意!请大家无视我的狗字吧……

*第一页:

*第二页:

==============================

PS:我总觉得我这双手,有点儿像“海上钢琴师”那部电影里,和1900斗琴的爵士“大师”的那双手,也就是短粗胖型,区别仅在于,人家是爵士“大师”(姑且不说人品,他的手上功夫还是很牛的),我就是个键盘半残……一直想改编那首非常漂亮的曲子“Street Life”,但跟谱子跟到B段,保证跟丢,绝不含糊……(@_@)……

编辑:
      这会儿才有机会仔细看了一下上传了的视频,感觉音频被压缩得很严重,金属声很大。所以我把mp3也传到了ftp,大家可以去ftp,在我的个人文件夹里,翻到这段音频。这里链接出来:

评分

Ray2000 + 120 赞一个!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享1 支持支持2 反对反对

很用心的一首作品~!

哈哈,幽默的高手,祝你考试胜利

片尾那段“废话”,何止绕梁三日啊!{:soso_e142:}

楼主真的是才华横溢!{:soso_e179:}

精品啊,赞一个!

强大~~~   想问下竖琴那部分琶音是如何做出来的??

我都不好意思说我以前也有330。。。

Ray2000 发表于 2013-11-23 12:36
很用心的一首作品~!

ray版这么快就把沙发给抢了……?谢谢鼓励哈哈~

柴可夫司机 发表于 2013-11-23 13:34
哈哈,幽默的高手,祝你考试胜利

呃,高手谈不上,还差得远呢……不过仍然要谢谢祝福!

jpuuu 发表于 2013-11-23 14:11
片尾那段“废话”,何止绕梁三日啊!

楼主真的是才华横溢!

过奖过奖……平时很难有作品,所以每一个作品都尽量弄得好一些~

594179115 发表于 2013-11-23 18:35
精品啊,赞一个!

谢谢夸奖~要做就做精品,嗯嗯~半年憋出一个作品,要是太粗糙了点儿,也有点儿说不过去呢……

拯救亦良 发表于 2013-11-23 18:48
强大~~~   想问下竖琴那部分琶音是如何做出来的??

那个是琴自带的长音垫(所谓的Pad),我右手完全没演奏东西,只是在按这几个pad开关~(其实是不知道这里该弹什么(T_T),太复杂了搞不定,太简单了还不如不弹……)

xyclr 发表于 2013-11-23 19:39
我都不好意思说我以前也有330。。。

我都不好意思说我买不起新琴,所以才把老家伙折腾来折腾去……

换琴吧,这琴已经完全不能满足你了。
变奏少有点遗憾,导致中间过门那段衔接不是特别好~~主奏部分的节奏好听。现在的新琴都找不到这种复古的节奏,都没有老琴的这种味道。
美得理的琴也是,MC300A里面好多经典的节奏,可是后面的型号却一个都没能传承下来。
回复 支持 1 反对 0

为你弹琴 发表于 2013-11-23 20:17
变奏少有点遗憾,导致中间过门那段衔接不是特别好~~主奏部分的节奏好 ...

其实还有一些细节可以增强一些,就完美了。但现在不敢多花时间。今年最后一次机会,不敢放松了……
      确实,这琴有很多雅马哈当年的经典节奏(虽然100个节奏里,有一半都是不太常用的节奏……)。因为明年这琴要送人,所以前一阵子我把这个琴里的节奏都用midi线导出了,CM7的全部段落,和Cm7的前奏尾奏,同时也录下了琴在演奏这些节奏时的录音,我原来和你说过的。但节奏太多,没时间弄,琢磨着稍微整合一下,然后打个包,丢到坛子上,大家谁有兴趣就挑着自己喜欢的节奏搞一搞~~

华北kingsky 发表于 2013-11-23 20:37
其实还有一些细节可以增强一些,就完美了。但现在不敢多花时间。今年最后一次机会,不敢放松了…… ...

期待哈!!对了,也麻烦推荐一些你认为比较好的节奏。我到时候可能做几个看看!

为你弹琴 发表于 2013-11-23 21:14
期待哈!!对了,也麻烦推荐一些你认为比较好的节奏。我到时候可能做几个看看!

OK~待我打包上传~~

为你弹琴 发表于 2013-11-23 20:17
变奏少有点遗憾,导致中间过门那段衔接不是特别好~~主奏部分的节奏好 ...

十年前的非典时期,在酒吧里用的就是MEDELI(忘记型号了)。
那节奏真的不用挑三拣四,就能很容易地给歌曲配型。且效果真的很合适很不错。(当然,以前的歌曲相对现在的,没那么花哨。)

其实嘛,越简单就越通用越广泛。
难怪楼主弹的那么有感觉,原来有这种因素作“怪”。

所以,和你感同身受。

好听很不错的