第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: s4319

[讨论] 我不懂双键盘------

flyadser 发表于 2014-5-20 00:45
估计大多数人也就是拿个数据盘就看谱弹吧,很少能有人像黑羽版主一样把一个曲子改上个那么20多个版本。
不 ...

没有当年那个心气儿了,除非是接的活。因为平时挺忙的,哪有时间弄那些?谁都像你似的,整天上班那么闲。。。。。。真羡慕。

flyadser 发表于 2014-5-20 00:45
估计大多数人也就是拿个数据盘就看谱弹吧,很少能有人像黑羽版主一样把一个曲子改上个那么20多个版本。
不 ...

我曾经接过几次编曲这样的活,有一次我记得麻烦点,但是全部的音序和节奏单元差不多也就用了一下午吧,全部完成了。但也只是简单弄弄,那次还是用老琴做得,就是那首叫《欢沁》的曲子。

我们还想过排练这个曲子呢

黑羽快斗 发表于 2014-5-21 20:51
没有当年那个心气儿了,除非是接的活。因为平时挺忙的,哪有时间弄那些?谁都像你似的,整天上班那么闲。 ...

是啊,整天外出腐败哪有时间~

flyadser 发表于 2014-5-22 23:12
是啊,整天外出腐败哪有时间~

我啥时候整天外出腐败了?切!

新手想学琴的飘过,看大家说了那么多,我还是很喜欢双排

关于双排键的总结性说明:

1、我不排斥双排键(应该叫三排键!),双排键由于多了一个脚踏键盘,对于音乐的总体把握相比单排键(应该叫双排键-键盘分割,一分为二)有更大的自由度,但如果通过一个特殊的格式文件(所谓“音色盘”之类的东西过度商业化(其实就是另类的卡拉OK伴奏了),本人不敢苟同,日本人可以这么干,中国人不能自己坑自己---

2、双排键,价位不是普通老百姓的经济能力能玩的,尽管其本质就是单排键的简单延伸,给脚再加一个键盘----

3、既然是弹琴,能手脚现场弹的就自己现场弹,对自己、对听众都是一种尊重,包括单排键,手脚忙活不过来来的,加一些自己事先录好的东西实时播放,丰富音乐层次,这才是正规玩法----

4、双排键的玩法,三分弹,七分编,如果整首曲子都是自己编的(前奏、间奏、尾奏、和声、编曲、配器--),而且现场手脚弹的东西都是自己用手脚真弄出来的,这才是真正双排架的玩法,拿人家弄好的东西(卡拉OK伴奏)就弹几段主旋律,不用说说骗听众,就是把自己都骗了,何苦,玩卡拉OK得了,还用倾家荡产找一些“大师”去学-----

--------------------------------

回复 支持 1 反对 0

s4319 发表于 2014-6-9 18:59
关于双排键的总结性说明:

1、我不排斥双排键(应该叫三排键!),双排键由于多了一个脚踏键盘,对于 ...

赞成!

日本的大师真受欢迎,可以多宣传一下朗朗的音乐会嘛!

好热闹啊,哈哈哈,都在各伸己见。
我喜欢双排,主要是看中了以前老式双排那红红绿绿的键钮而已,感觉比较漂亮。

nbj 发表于 2014-6-10 10:52
好热闹啊,哈哈哈,都在各伸己见。
我喜欢双排,主要是看中了以前老式双排那红红绿绿的键钮而已,感觉比较 ...

嘿嘿,新的双排键还有更漂亮的的哦!绝对亮瞎双眼!改天有机会录个视频给你们看看吧!

闹了半天,就得出这么一个尽人皆知、无关痛痒的、八大学院的掌门的徒弟的徒弟都玩剩下的话题。

LuXin 发表于 2014-6-11 00:04
闹了半天,就得出这么一个尽人皆知、无关痛痒的、八大学院的掌门的徒弟的徒弟都玩剩下的话题。

玩双排键和玩MIDI没有本质区别:关键在编-拷问你的对乐理、配器、曲目的综合把握能力!和琴(双排键)没毛关系,不是倾家荡产把双排键抬回家就可以搞定的!曾几何时,听到有人说双排键至高无比,有人不惜血本卖房子卖地让孩子学,结果呢,酸甜苦辣谁做谁自己知道-双排键就本质而言和单排键没区别-单排键键盘分割一下,再自己做点PAD,几乎可以秒杀双排键!这就是所有问题的答案!

不过就手舞足蹈拉风而言,单排键是甘拜下风了,因为单排键讲的是包子有肉不在褶上-----
什么中国好声音、中国最强音、最美和声这些主流大制作的音乐类节目都不用双排键,键盘手最多就是把两个单排键架起来------

s4319 发表于 2014-6-14 05:14
玩双排键和玩MIDI没有本质区别:关键在编-拷问你的对乐理、配器、曲目的综合把握能力!和琴(双排键)没 ...

赞同+1     
接触双排键,合成器音源机,再到midi和软音源,其实在丰富性和音色本质上的高下大家都很清楚。   那么就我们来说学习的目的也就是但从演奏变成了怎样将这些都结合到一起去。  手段手段,当然是越多越好,结合的越自然越好。

对应的来说,双排键其实应当从独奏乐器的标签下面解脱开来,或者说功能性质应该是有所改变的。

其实这就是现在的音乐学院的努力方向啊。

s4319 发表于 2014-6-14 05:14
玩双排键和玩MIDI没有本质区别:关键在编-拷问你的对乐理、配器、曲目的综合把握能力!和琴(双排键)没 ...

只能说双排键在国内还没有普及开来,但据我所知双排键在国外还是有人用的,只不过是你们不了解而已。

看了32楼的回复,闹了半天,楼的的意思还是,双排键不如单排键,反正都是自动的,还不如怎么省事怎么来。

与我利益无关啊,我只是提取一下主题思想。它看如不如,都对我没有任何影响。因为我不干这方面的工作。只有傻子才在与自己经济利益无关的地方过度纠缠。

LuXin 发表于 2014-8-3 22:49
看了32楼的回复,闹了半天,楼的的意思还是,双排键不如单排键,反正都是自动的,还不如怎么省事怎么来。
...

双排键教学,很有效益呀-----

学生就是羔羊,想怎么宰就怎么宰-----
把单排键从键盘分割点一砍两截上下错位排列(即左手键盘、右手键盘-说实话,还不如两个单排键架起来方便、实惠---)
从单排键的左手伴奏音区把低音(贝斯)分出来,加一个脚踏键盘另弹,焊个架子装起来------

完了就“高端大气上档次”了-----

琴的价格陡升(前几年据说YAMAHA的当年的旗舰双排键人民币27万多),弹曲子还得另买伴奏(据说叫音色盘),学费吗,就像流水一样,哗哗的----不是钱呀

学完了就会弹老师教的那几首曲子,照谱子死背,想弹别的,拿钱来买伴奏(音色盘?)---,就是拿钱也不见得买得到(没有,做盘总比新歌晚半拍,没“档次”的人家还不(会?)做呢)--

怎么有点被拐卖的感觉?

LuXin老师这些年效益不错吧?除了那几首死背下来的谱子,还自己弹点别的吗?弹点儿流行的,就是那些新上榜,没有谱子的“口水歌”,要是自己不能编曲子,那就是无人字第啦,这类老师在现在多你一个不多,少你一个不少----

大家不都这么混饭吗?!!!

据说请老师吃饭的学生还得排队?中国人就得蒙塔丽莎----

在中国,双排键是个“神话”-------
除非它回到应有的正确的价位,琴,不就加了一个脚踏键盘吗,也不值几个钱,教琴的收钱的手酸了,歇一歇-----

它不是白天鹅,就是我们最熟悉不过的"丑小鸭"(2个单键盘,一个给手弹,一个给脚踩))!!!

----------------------------------------------

双排键的讨论应该结束了,不是双排键不好,从电子键盘技术的角度讲,它是最完善的!
从琴的价格以及所谓教学讲:太离谱了---

做琴的想打劫,教琴的也像打劫,太不淫道了!!!

看了楼上了的发言和楼上的一些其它帖子,我就真的是笑了,半路出家学了几个和铉连接,就能喷车尔尼都是骗钱的(链接在此https://www.cndzq.com/bbs/thread-322831-1-1.html),双排键一点都不了解就能喷双排键
就是骗钱的,学了点和铉连接干了些活,就能喷音乐学院都是流水线,骗钱的。            

既然这么怕被骗钱,那就请捂好你的钱包,好好当个干活圈里的小混子,别在网上秀下限,

顺便说一下,你这种混子我见多了,没事情干随便学了几个和铉就敢出来干活,弹的一坨屎技术比不过人家,只能靠着低价竞争,把整个圈子都搞坏了,

也难怪你对价格问题这么敏感了。动不动就是骗钱的,因为你也就是一廉价劳动力罢了。
ps:大家还没看清楚这货的水平么,别再回复,让他自娱自乐自个儿玩去吧,

楼上说得相当好!广东人民支持你!

s4319 发表于 2014-5-16 01:17
音乐就是玩的,和方式无关,双排键就是一种方式,音乐要玩灵魂,MIDI也好,双排键也罢,只是手段------
如 ...

赞成你的看法。