第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 《通俗流行键盘弹唱三月通》:再说电子琴(编曲键盘)中的钢琴即兴伴奏

没时间-----
把些老帖有翻出来了,都是别人的,自己想说,没时间,其实自己有时间,很通俗的说一下,说一下大家就都知道了----

很简单,特别简单----
音区、调性、调式、调式音阶,调式和弦、和弦节奏、低音的旋律化及旋律的修饰,说破天就这点东西----

他们(视频)说的很多都是脱靶的,不过,基本的东西直观上有了----
有空找几首大家耳熟能详的曲子,视频说一下大家就都清楚了---

钢琴即兴弹唱、即兴编曲其实没那么复杂,只要喜欢听歌,唱歌不跑调就可以了----
有空上个视频,简单和大家交流一下,也就是调性、调式音阶、调性的基本低音,各音区的和弦连接,给个节奏分解、半分解、柱式那么一走,就可以唱了---
一般左手低音、和弦、右手旋律加旋律修饰,前奏、间奏、尾奏就出来了----

可别什么哈农、拜厄、车尔尼,几十年了,我好不容易才从这些混蛋的东西里跑出来,告诉你,那些东西除了给人家送钱,糟蹋青春时间,别的啥用没有----

打算起诉他们诈骗,找不到冤家,哈哈------

-------------

钢琴即兴弹奏,即兴弹唱很容易-----
基本低音+三套最基本的和弦连接,就全搞定了,别的全是浮云-----

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 支持支持 反对反对

相关帖子

S4319老师,你能亲自示范一个吗?

过阶段挤出时间随便做一个,就那点事儿,给大家瞎掰掰,说一下大伙就全明白了-------
我一开始也被搞得迷迷瞪瞪的,崇拜圣贤,买的书、光盘堆成了山,越看越糊涂,怎么都整不明白,近20年------

最后我不信这些了,跟着原版音乐玩(俗称扒带),就像唱歌的跟着原版学歌一样,结果我就会了----
我发现很多写书的人他们有很多自己好像都不怎么会,瞎掰----

不过有几位写书的老师我还是值得感谢的:比如张国宝老师、高梅老师等,尽管他们说的不系统,很零散,但还是有很多有益的东西,而且收益非浅-----
别的基本都是瞎胡闹(包括很“知名”的几位台湾同胞,诸如12小时郎,专卖“秘密”老帅哥、还有据说从”拿大家“学成归来的“速成”海派老师“),让他们出现场,尿裤子吧,不怪他们------
他们的书我都是真金白银买的----

没打过仗的人写兵书,你信吗?

现在看来其实很简单,就几句话,我用手随便在琴键上扒拉几下,大家就都明白了------只要不是五音不全的人----

说到底,不就是和声加旋律这点事吗!!!

什么哈农、车尔尼,和他们老人家根本扯不上----
这谱子那谱子,有耳朵就够了----

音乐就是玩耳朵的,所谓谱子很大程度上是给那些记性不好或弱智,说句话都得有人随时提词的人准备的-----
悄悄问一句:谁去卡拉OK唱歌,怀里还揣着谱子呀----

告诉你一个弹琴(或自弹自唱)的秘密:
多听原版音乐,跟着唱、跟着弹,唱像了,弹像了,你就会了-------

有一个前提条件:学点乐理吧,教授的、”专业的“就别看了,天书!

找点你能看的懂得,给俗人写的,我在坛子里推荐过的-----

一些技巧还有那类型的歌应该怎么编配这些,有前人总结一下,总是好的,学起来也事半功倍。
单靠多听,然后用琴弹出来,那是建立在老师您20几年的钢琴基础上,对于初学者来说,听奏几乎是不可能的任务啊。
回复 支持 1 反对 0

kenwa 发表于 2014-11-7 10:06
一些技巧还有那类型的歌应该怎么编配这些,有前人总结一下,总是好的,学起来也事半功倍。
单靠多听,然后 ...

听几句原版旋律,首调摩唱,找出首调1,边听边在琴上摸,看看在那个键子上,调(调性)不就出来了吗!!!
弹一遍调性音阶,首调,1234567,其他旋律在调性音阶上瞎划拉几下,不就八九不离十了-----
学唱歌不是讲先起调吗?有了前几个音(首句或几个音),下面的旋律不久随口唱出来了吗?弹琴和唱歌有区别吗?只不过是让琴唱而已!!!

想把自己的耳朵锻炼成“频率计”呀,一个音一出来,用耳朵就能听出频率是多少,音名是什么,骗人的,不信你把那些大师的眼睛蒙上,琴上随便弹个音,让他猜猜,扯淡---

单个的乐音是没有任何意义的,只有若干个音横向组成旋律或纵向按一定音程关系构成和弦,运动形成和声,每个乐音才有它实际的音乐意义------

讲的通谷易懂,不错。

新手学习交流 感谢版主分享!!!

感谢老师分享,仔细琢磨琢磨

谢谢老师,您说的.有空上个视频,简单和大家交流一下,也就是调性、调式音阶、调性的基本低音,各音区的和弦连接,给个节奏分解、半分解、柱式那么一走,就可以唱了-在哪儿能看到啊

新新1964 发表于 2015-10-13 13:00
谢谢老师,您说的.有空上个视频,简单和大家交流一下,也就是调性、调式音阶、调性的基本低音,各音区的和弦 ...

玩过吉他吗?

没有,请老师给发两首键盘伴奏歌曲用的简谱

谢谢楼主无私奉献

新新1964 发表于 2015-10-17 08:58
没有,请老师给发两首键盘伴奏歌曲用的简谱

我可不是就发了2首呀-----

《通俗流行键盘弹唱三月通》、《通俗流行键盘实用编曲》:2013岁末大盘点-通俗流行键盘-普及型电子琴专区-中国电子琴在线论坛
https://www.cndzq.com/bbs/thread-312700-1-1.html

说的这么简单就我不会了