第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[试听] px-5s对于古典钢琴曲的实际弹奏效果。

这几天,收拾起以前弹过的一些曲子,在px-5s上试试弹奏。这是我现场弹奏的由两个古典名曲片段录制组成的试听片段,第一个是德尔德拉的《回忆》,改编自同名小提琴曲;第二个是德彪西的名曲《月光》,属于印象派作品。为什么选这两首呢?这两首乐曲的这些片段,要弹奏出韵味,极为依赖钢琴的琴弦共鸣效果和制音踏板踩下去的特有音效,除了乐谱上的音符,还有琴弦共鸣和制音踏板所添加的非常丰富的声音细节,曲子不快,可供听者从容地细细品鉴。可以说,没有这些,或者说,这两段乐曲在钢琴音色的声音细节不完整的电子乐器键盘上演奏之,是非常干巴乏味的,听起来缺少了很多东西似的,绝对的穿帮,呵呵。
     px-5s演奏古典钢琴曲,就这个效果了,大家不妨仔细听听,可以说就是和细节不全的电钢琴弹出来的效果大不相同,好像有那么点意思了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

请问你这个录音应该是直接录入USB的吧?我发现个问题,直录USB的声音和耳机端口输出的声音完全不同,音色音质效果细节都差了很多,而且音量很小。我的PX850也有这个问题。你下次用耳机端口录音效果会好得多。

我平时就是通过line  out 接的监听音箱,效果很好。录音是插u盘直接录的,但是录完后播放,音质与音量和弹奏是没有任何区别。把文件拖进cool  edit ,发现音量是不大,但是因为完全无低噪,可以把它放大到任何音量,音质无任何损失。耳机出口输出的电平比line  out 端要大得多,楼上朋友可能是因此产生错觉,以为效果细节差得多。

用耳机听的话差距就很明显了,绝对不是错觉。不信你试试,不好不要钱,嘿嘿

还以为是放的midi没有调,钢琴的力度掌握的不够好,过轻了,钢琴音色的感觉不够,第一段尤为明显,第二段相对要好很多。我听过PX-5s的声音,比这个录音要好很多,看来还是人演奏的问题,弹古典不是一日之功啊

socool 发表于 2014-6-2 17:05
还以为是放的midi没有调,钢琴的力度掌握的不够好,过轻了,钢琴音色的感觉不够,第一段尤为明显,第二段相 ...

肯定不是演奏水平问题,就是我说的录音方式问题。我分析USB录音是直录,就是音色库里面原始的音色,没有经过电钢琴内部效果器处理过的声音。

socool 发表于 2014-6-2 17:05
还以为是放的midi没有调,钢琴的力度掌握的不够好,过轻了,钢琴音色的感觉不够,第一段尤为明显,第二段相 ...

第一首《回忆》没弹全,大力度的段落在后面呢。前面我是按照自己的感觉来处理强弱,个人认为不需太大力度,只需要在两个小高潮处小露锋芒点缀一下。也是没有特别地讲究演奏技术,毕竟是10年没弹过的曲子,练了三五遍,就这个水平的了,呵呵…发帖子的目的,是让大家听一下px-5s的琴弦共鸣和制音共鸣的细节,而不是本人的什么三脚猫琴技。我确实觉得这些细节对音符有美妙的晕染效果。
对了,觉得力度偏轻还有一个原因,琴的力度设为了“重”,需要极大的指力才能发出铿锵的强音。后来我设为“一般”,弹起来觉得琴的“反应”大多了,呵呵…

david 发表于 2014-6-2 15:03
我平时就是通过line  out 接的监听音箱,效果很好。录音是插u盘直接录的,但是录完后播放,音质与音量和弹 ...

监听最好再搞副耳机。尤其是听细节,这方面耳机有先天的优势。

我喜欢音乐 发表于 2014-6-2 18:09
肯定不是演奏水平问题,就是我说的录音方式问题。我分析USB录音是直录,就是音色库里面原始的音色,没有 ...

这个听起来明显有混响效果.

我喜欢音乐 发表于 2014-6-2 20:03
监听最好再搞副耳机。尤其是听细节,这方面耳机有先天的优势。

我知道耳机比监听音箱更容易听出细节,价格也实惠得多。但是耳机容易伤耳朵,我一般不戴。至于楼上的朋友说从耳机输出处引出信号录音,效果会优于插u盘内录,我觉得有些不可理解。

duskysun2009 发表于 2014-6-2 20:23
这个听起来明显有混响效果.

混响我加得不多,其实更多的微妙音效是由琴弦共鸣和制音共鸣带来的。这类曲子效果很依赖于这些声音细节,曲目是我特意选的。如果弹小奏鸣曲或土耳其进行曲之类的乐曲反而听起来不大明显。
我觉得在px-5s上弹钢琴曲,其难度比一般原声钢琴要大。这是因为它对力度的拾取精确而客观,还有不同力度下去音量和音色的差异极为明显,你给它一个含含糊糊的触键,它就给回你一个含含糊糊的声音,它是促使我琴技进步的好帮手。

david 发表于 2014-6-2 20:45
我知道耳机比监听音箱更容易听出细节,价格也实惠得多。但是耳机容易伤耳朵,我一般不戴。至于楼上的朋友 ...

我用耳机听音乐都十几年了也没啥事啊,再说你也就是关键的时候监听一下,又不需要长期戴着,音量稍微小点就是了。至于USB直录和耳机口输出之间的区别我是可以肯定的,差别太大了,usb声音发紧,缩成一团

我喜欢音乐 发表于 2014-6-2 21:03
我用耳机听音乐都十几年了也没啥事啊,再说你也就是关键的时候监听一下,又不需要长期戴着,音量稍微小点 ...

这样啊,我下次试试看耳机输出来到电脑软件里面录音,看看是不是差别好大。

david 发表于 2014-6-2 20:45
我知道耳机比监听音箱更容易听出细节,价格也实惠得多。但是耳机容易伤耳朵,我一般不戴。至于楼上的朋友 ...

无论什么电钢,用耳机都比音箱听要好很多,价格实惠,但是没有到好多的程度,要戴着舒服,听着满意,起码也要千元以上了。

david 发表于 2014-6-2 21:41
这样啊,我下次试试看耳机输出来到电脑软件里面录音,看看是不是差别好大。

哎呀不用试了,我今天一大早又试了一下,除了声音偏小是没有区别的,完全是我的错觉和偏见。抱歉抱歉,误导大家了。

我喜欢音乐 发表于 2014-6-3 07:36
哎呀不用试了,我今天一大早又试了一下,除了声音偏小是没有区别的,完全是我的错觉和偏见。抱歉抱歉,误 ...

理论上,line out 端输出的信号质量要优于耳机出口的,短距离传输的话,可能差异微乎其微。usb内录同样可以调用琴里面的任何音色,出来的效果和原音没有任何差别,估计是为了避免过载失真,其电平不会太大,所以音量显小。但是因为其底噪为零,可以满足后期制作的需要,把任何段落任意放大音量,到100%也不会引起失真。
插sd卡或u盘内录,避免的线材屏蔽不良和接口处的接触不良等问题,确实是一种很好的录音方式,而且成本不高。某宝价1600多的ctk7200电子琴也有这种sd卡内录功能,只不过没有px-5s这么方便,直接就是wav格式,而是需要录完后把文件到电脑里通过专用软件转换一下格式,出来也是wav格式的音频文件。

再来一个试听,《肖邦夜曲集》第一首的第一段。
该钢琴音色自己编辑得算是比较满意,大家听听。

casio音色还是太单薄啦。没什么灵气。入门都不合适啊,会影响对钢琴的兴趣的。

我个人认为,px-5

s的音色相对别的日系琴,偏于厚重朴素。我放上网的都是舒缓的曲子,目的是让大家听清楚琴弦共鸣等钢琴声音细节。其实它演奏快速铿锵的曲子,是明亮有力,毫不含糊的。