第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 各位觉得yamaha和吟飞双排键的优缺点各有哪些?

我先来点拙见抛砖引玉

吟飞 优点1, 价格低,2音色和伴奏文件都比较开放,3本土企业生产销售都比yamaha方便成本更低。
         缺点1,音源差,2工艺不够好,各种控制器灵敏度都不够高,键盘手感差,3教材和曲谱比较少
yamaha  优点1,音源好,2工艺好质量有保证,3有一套系统的教育体系,各种曲谱也多。
          缺点 1价格太高,没有国内建厂,价格是硬伤   2音色伴奏平台不开放,买曲子之类的后续投入比较多,无法多次copy,

ps:顺便问问诸君,展望未来你觉得双排键届到底会是哪家的天下呢?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

最好不要发这种容易产生派系对立的帖子。

赞同卢老师的观点。

有对立,有争辩,论坛才精彩嘛,只要大家保持风度,不要开骂就好了

这是不可能的 已经有十一年教训了 大家都学聪明了

我觉得先抛开音源功能等一切不说,就说说品质问题,我觉得吟飞要学学当年的海尔,做任何的产品出来,最重要的就是品质,功能好不好都是其次,品质得有所提升,我听到的太多的人都是说吟飞的品质需要提升,(这只是我听说的而已,具体的不清楚),总不能买回来一台新琴就是坏的吧?总不能脚键盘的音不准吧?这些问题一定都要解决!此外据我所知美得理的双排键就快要上市了,如果美得理的品质和功能都比吟飞做得好,价格又合理,那将来吟飞怎么办?所以不要老是做着白日梦,毫无危机感,觉得国内就吟飞一家能做得了双排键,价格低廉,一旦美得理的琴上市了,而且还不错的话,那吟飞怎么办?不光是吟飞,既然有市场竞争大家就要有危机感,不能整天做白日梦。

黑羽快斗 发表于 2014-7-7 14:55
我觉得先抛开音源功能等一切不说,就说说品质问题,我觉得吟飞要学学当年的海尔,做任何的产品出来,最重要 ...

美德理的琴试过一次,没感觉比吟飞强多少。而且看吟飞公司对双排键的重视程度和在国内作为先行者的优势,

美德理不一定能争的过吟飞,

现在我了解的吟飞琴的销量貌似还不错与音乐学院和教育机构的合作也做的不错,

作为国内厂商吟飞在国内市场吟飞还是有自己很大的优势的,

作为一个产品品质当然是重要的,吟飞的产品也有在逐渐提升品质,不可能一下子就牛逼了

沙滩狼 发表于 2014-7-8 18:01
美德理的琴试过一次,没感觉比吟飞强多少。而且看吟飞公司对双排键的重视程度和在国内作为先行者的优势, ...

说是这么说,但是要有危机感,美德理我还是稍微接触过一些的。感觉还可以吧,虽然也有缺陷,但人家毕竟还没上市,还有提升空间和机会。有句俗话说的好:“生于忧患,死于安乐!”所以不要盲目自大,要多想想问题在哪里。其实不光是吟飞和美德理,其他的公司也一样,我们人更是如此。

黑羽快斗 发表于 2014-7-9 14:57
说是这么说,但是要有危机感,美德理我还是稍微接触过一些的。感觉还可以吧,虽然也有缺陷,但人家毕竟还 ...

为什么说着说着我就好像变成站在吟飞一边的了,被黑版教育:你们吟飞要有危机意识,甚于忧患 死于安乐。
其实我的主要目的就是单纯的想了解一下 大家对yamaha和吟飞 双排键这个产品本身的一些看法,

以及对两家公司在中国双排键这块的未来做一些展望,那么我继续抛砖引玉先谈谈自己的看法,希望大家能多多交流,并保持风度,切勿人参公鸡

(本人学生狗,并无业内从业经历,以下内容多为空口白话,如有冒犯,请多包涵)

如果要展望未来的话,我们首先要了解以下中国双排键市场这个大环境,

我个人认为中国双排键市场是很有潜力的,因为双排键在应用和教育领域有着钢琴,电钢琴,电子琴等等乐器不能比拟的优势,

恰恰是应用和教育领域我认为是最有经济利益的,所以相信双排键公司也很乐于做这一块

大家可以设想一下把每个中学音乐教室里的钢琴都换成双排键,学生通过双排键能了解到各种乐器,了解各种风格的音乐,平时学生喜欢的流行歌用双排键做出来也是轻而易举,那么音乐课可就有意思多了

但是目前这个潜力还没有真正的转变成需求,原因我认为有两点,

第一,双排键是个新兴乐器,时间较短,大家对它还不够了解,不知道它的好处。

第二,对双排键这个乐器的定位不够准确,国内双排键的领头人一直有把双排键往学术和专业方向上引导的趋势(其实日本也有过这种尝试只不过没有成功而已,从这个方面说我们是走在日本前面的)

让双排键走向高大上,企图让这个电子乐器有学术高度,这恰恰是这个乐器不擅长的

现在的国内市场是一块很大的还未拆封的蛋糕,yahama和吟飞都想从中分一杯羹,

我们先来看看yamaha的产品

yamaha真的没的说,产品品质好,教程完整系统,人才也多,牌子也响亮的很,各方面条件都很好,

但是它的硬伤也很致命,主要是价格,还有严密的版权保护,

b01 官网上的价格是14800,   01c的价格是11万,

目前我国虽然是第二大经济体,但是人均gdp其实不高,要推广yamaha双排键占领国内市场,01c可以pass掉了,b01的价位咋一看似乎可以勉强接受,

但是我认为如果综合了后续谱子教材的花费,和国人对电子产品的消费观念对版权的消费理念,我认为目前还不能普及的太开,

按照yamaha的尿性来看,降价,或者做更低价位产品或者国内开厂降低成本的可能性都不大,所以我认为yamaha目前是火不了的,

但是未来5年或者更久,中国人均gdp达到一定水准,中产阶级达到一定比例时,人们普遍有钱了有一定的版权意识且更注重产品的品质而不是低价时,也许yamaha就会迎来中国市场上的黄金时期

再来看看吟飞

价格最低的rs400 价格是4000(官网上没找到,印象中应该是4000左右)

这是一个能够普及的价格,国内厂家的优势确是很大,吟飞公司在和教育机构和音乐学院的合作做的不错,各地巡演,双排键比赛也进行的红红火火,为双排键做了不少实事

有着yamaha没有的本土优势,可吟飞因为刚起步,产品本身的品质确是有待提高,但是我认为吟飞琴品质的提升根据28法则一定会比yamaha快,

假设一个完美产品是100,那么做到它品质80%可能需要20年,而把80%提升到100%可能就需要80年,

吟飞就处于80%以前的阶段,而yamaha可能就处于80%到100%的阶段。那就是说一边保持的价格的优势,一边随着人们逐渐更重视产品品质的趋势不断提升自己产品的品质,做到与时俱进

那么吟飞的前景也是极好的,若是想要打败yamaha,就要在yamaha的黄金时期到来之前,尽可能的多占领市场,拉近与yamaha产品上的差距,最终用本土优势打败它

顺便一提,我认为吟飞目前是处于刚起步时的积累的阶段,这个从无到有的积累过程无疑是很痛苦的—技术积累,人才积累,教材积累,品牌推广等等,

在这个阶段,吟飞公司在双排键的收支很可能是不平衡的,那么在这种入不敷出且还会再持续的情况下,吟飞的管理层是否有眼光 有魄力继续支持重视双排键,这也是一个问题

最后总结一下,我认为yamaha的产品在目前中国市场有些超前了,而吟飞要是能做到与时俱进我认为它的未来会比yamaha更好

沙滩狼 发表于 2014-7-10 12:23
为什么说着说着我就好像变成站在吟飞一边的了,被黑版教育:你们吟飞要有危机意识,甚于忧患 死于安乐。  ...

YAMAHA绝不是傻子,吟飞在发展的同时,YAMAHA也在发展,人家绝对不会说停滞不前,反而我看到的是越来愈好,而且如果没有吟飞的竞争我想YAMAHA一定没有现在做得这么好,所以从某种个角度上来讲,应该感谢吟飞这个竞争对手。至于楼上的朋友所说的YAMAHA的版权保护,我觉得是这样,版权将来一定不是问题,将来国内的版权保护我想一定也会像是日本一样的,如果不遵守版权保护就意味着违法,就意味着被告!其实YAMAHA也只是睁一只眼闭一只眼,如果把那些谱子拿到淘宝上去卖,如果YAMAHA要是深究起来就等着被告吧!将来随着经济的发展,吟飞也一定会如此,你应该好好想想,如果你自己做了2个月才完成的一部大作,别人随意拷贝践踏你的劳动成果的时候你会是什么感觉?国人又不是傻子,这方面的法律肯定会在几年之内完善起来!至于YAMAHA的普及,我觉得暂时用不着太担心,人家做的活动不必吟飞少,音乐中心招生也还可以。等将来这些音乐中心的学生长大了,相信中国下一代人的音乐素质一定也会有所提升。至少从YAMAHA举办的几届中国自己的少年原创音乐会来看,是这样的。而且咱们中国的师资力量也不差,也有相当一部分优秀作品诞生,所以不要小看YAMAHA。吟飞的话,我觉得普及教育这个领域应该还要加强,特别是师资方面,不要觉得老师弹得好就一定教的好,这是两回事儿。特别是普及教育这个层面。不过楼上的朋友的最后一段话,我还是相当赞同的。我能理解吟飞目前的状况,的确很不容易,但是无论哪个公司起步,不都是很不容易吗?YAMAHA毕竟在日本有他的大财团在支撑着他,可吟飞呢?适当地拉动些投资也不是什么坏事儿。这就取决于领导层的眼光问题了。

黑羽快斗 发表于 2014-7-10 12:48
YAMAHA绝不是傻子,吟飞在发展的同时,YAMAHA也在发展,人家绝对不会说停滞不前,反而我看到的是越来愈好 ...

看了黑版的回复,我觉得我们并没有很大的分歧,

没错,将来版权方面的完善是一定的,但是目前还没有,人们的版权意识也没有很多,中国还是盗版天堂,所以在未来yamaha现在的这个软

肋就将不是问题,我也说了未来会有yamaha的黄金时期,目前是超前了,

我看这个问题的角度是从比较商业的角度出发,分析它们产品和市场

我分析下来的结果是吟飞在目前更适应中国市场,但是如果不能与时俱进在未来的yamaha黄金时期就会被打败

至于吟飞师资力量,我也说了吟飞在处于人才积累的阶段,其实跟你说的师资力量不足是一个意思,

我们的分歧在于你认为yamaha在吟飞的冲击下不会停步不前,是越来越好,

但是我觉得yamaha不会降低自己的价格,也改变不了它们的版权保护

这是我觉得yamaha不合适目前市场的两点,

我也想听听你认为的yamaha在面对吟飞冲击下的发展会是在那些方面?