第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

其实节奏可以这样用!S650演奏神秘园Elan现场版

《Elan》——神秘园的代表作之一,中文译名为“飞扬”,是一首爱尔兰风格的曲子。很多年前就听过,并且留下了深刻印象。前一阵子我听了一场双排键音乐会,听到了双排键演绎的Elan,自此便被这个旋律洗脑了。于是下定决心要自己做这个曲子,但可惜咱没有双排键,也没谱子。但我一直坚信,双排键能弹出来的,单排键通过别的方式或途径也一定能做到!扒带!慢慢来!一定可以!!
         网上看过一些双排键演奏的视频,风格大都偏大气辉煌的那种,与神秘园音乐会上现场原版差别还是挺大的。我演奏的这版基本上根据神秘园Elan的现场版制作而成,在个别音色上做了改动。比如原版用击鼓边的声音模拟踢踏舞的脚步声,而我干脆直接用欧洲包鼓组中的踢踏舞声音,使之更有味道。主旋律音色遵照原版以小提琴音色为主,不过试遍了650的小提琴音色没有令人太满意的,音色都很死板,不灵动,而且小提琴一些演奏技法的韵味是很难模拟的,雅马哈的工程师应该像在吉他音色上下功夫一样好好开发一下小提琴音色。
        值得一题的是,我看到的很多双排键演奏版本里都用到了Bagpipe(风笛)音色,但这其实是个误区!Bagpipe指的是苏格兰风笛,用它来演奏爱尔兰风格的曲子能对味儿么?正解应该是用爱尔兰哨笛!由于翻译等原因,很多人都分不清苏格兰风笛、爱尔兰风笛和爱尔兰哨笛,泰坦尼克号我心永恒的开头很多人以为是风笛演奏,其实是哨笛!在这里普及一下三者的区别苏格兰风笛是用嘴吹的,爱尔兰风笛是用胳膊肘夹气囊吹的,不用嘴;而爱尔兰哨笛看起来就是一根小铁管,样子在视频中可见,音色与风笛大不相同,前一阵子我去英国的时候还特意买了一支,有机会吹一段传上来给大家听听哈~
        为增强现场感,混响,相位,DSP效果和PAD都有特意去设置,建议观看超清视频,用个较好的耳麦听,将音量稍调大一些,已获得更好的现场感。(上传转码后音质折损成啥样就得看运气了……费了好长时间做音画对齐,结果传完又不同步了)超清视频点这里:http://v.youku.com/v_show/id_XNzc1MDQ3MTU2.html

看完视频后您或许疑惑:怎么演奏过程中除了一开始左手再没弹过任何和弦,而伴奏的和弦却有变化?事先说明:这不是多轨录制,也不是乐曲模式下的演奏,后期也没加任何音轨,就是开着自动伴奏的实时演奏。那这是怎么实现的呢?重点来啦:这里介绍一种我独创的特殊节奏制作及使用方法!
这个方法真是被逼出来的!原因在于:
                1.一开始也想按常规方法做个节奏,弹和弦,但是遇到个问题,织体中竖琴音色的琶音很特殊,很灵活,不是简单的分解和弦,制作节奏后,再被它计算成各种和弦,很难变成原版的那几个音,听起来太难受。
                2.做常规节奏不行就打算录个多轨,但是s650的音序器的编辑功能太弱了,不能半路重录或只修改某一小节,一旦弹错就得从头再来,不想这么干。
                3.左手如果要弹和弦,还得控制滑音轮、加花、换织体、换音色,太忙!
                4.650也没有专门制作loop的功能,顺便问问其他高端琴有么?
         基于以上及其他多种原因,我想出了这么个招:通过改变主奏ABCD来改变和弦。这也就是说制作节奏的方法与众不同了。常规节奏在制作时,系统默认录制CM7的和弦织体,而我这种节奏要在不同的主奏ABCD内根据乐曲需要录制相应的和弦织体,而不录CM7的织体。在演奏时,只需要一开始弹下CM7和弦这个“开关”,刚才录的是什么,放出来的就是什么!需要变换和弦时,只需要切换在CM7和弦里录制着所需要和弦的主奏ABCD就可以了!也就是说把节奏的ABCD当成录有不同loop的播放器!相比于多轨录制,这种方法的好处在于:织体变化比较丰富,而且可以分段录制编辑。像这个曲子我一共录制了4个节奏,里面存储了共31种不同的loop,工程量还是不小的!
        但这种方法只是一种参考,对大多数乐曲并不一定“实惠”,Elan这首曲子和弦比较少,乐段又有很多重复,用这种方法还行,但要是碰上和弦多,又没什么反复的曲子,做起来工程量就太大了。其实要实现一样的效果,肯定有更简单的方法,比如高端琴的高级功能,用电脑制作等等,欢迎大家提供更多有创意、有想法的思路来交流。而我这也只能是手里有什么就想办法怎么用了。低端琴要尽其用,高端琴更要尽其用!
        希望我断断续续用了几个星期时间精心制作的视频,文字等能给该大家提供些许思路和帮助,希望大家多多支持鼓励,这有没有可能是我的第二篇精华帖呢?嘿嘿~

评分

亮仔 + 200 牛逼
Ray2000 + 300 赞一个!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 支持支持2 反对反对

很好听!
其实你这个录制方法就跟录制MIDI差不多了,因为是将所有和弦变化录制,然后只用CM7触发。比起完整的MIDI,区别就是需要用变奏按钮触发每个段落。
之前刚买S550那会儿我也常用这个方法,后来觉得没啥劲儿就不用了,因为,简单的曲子没必要,难的曲子(或者肢体很难让琴正确转换的)直接在电脑做MIDI就得啦。而且,现在,通过CASM,同时,计算变换的和弦转换回来CM7是什么音符基本上可以解决肢体转换不正确的问题(要么计算能得到,要么就针对那个种类的和弦独立录制肢体)

为你弹琴 发表于 2014-9-6 14:39
很好听!
其实你这个录制方法就跟录制MIDI差不多了,因为是将所有和弦变化录制,然后只用CM7触发。 ...

谢谢为版支持!
      其实这么做还有个原因啦,过一阵儿要演出,这样左手按来按去地比较有观赏性与趣味性,在台上不至于左手没什么事儿太闲,看起来像放的曲子似的~
      这帖子有个图忘了加,还能修改么?怎么编辑啊?

不错   顶一个  值得学习

弹的很棒,欣赏了。

笑口常开 发表于 2014-9-7 08:49
不错   顶一个  值得学习

谢谢您的支持~

Witch、李 发表于 2014-9-7 08:54
弹的很棒,欣赏了。

谢谢鼓励!

谢谢分享,听了N次,太棒了!

jinxiangong 发表于 2014-9-7 14:13
谢谢分享,听了N次,太棒了!

谢谢您的支持

Skky 发表于 2014-9-6 18:28
谢谢为版支持!
      其实这么做还有个原因啦,过一阵儿要演出,这样左手按来按去地比较有观赏性 ...

只能是发给我我帮你贴了。
演奏和MIDI播放其实在中高级键盘来说界限不分明了。。。。。之前论坛还有会员为MIDI和实时演奏吵得不可开交,其实有什么好争的呢。节奏主要部分不还是MIDI么。。。真要追求全部都是实时演奏,那只能是连节奏都不能用了,弹钢琴去吧

感谢分享。。弹得棒极了。。

很好听。赞赞赞

好好听!很精细的制作,操作演奏都很棒!

很好听!非常厉害了,这就是高超的编曲技术,整个制作都很专业,非常佩服!

非常棒的演绎,同样视频也很出色。赞!!!

高手向楼主学习。

顶一个  值得学习

谢谢支持!

jchy507 发表于 2014-9-9 22:41
很好听!非常厉害了,这就是高超的编曲技术,整个制作都很专业,非常佩服!

版主过奖,谢谢肯定!

小眼镜 发表于 2014-9-9 18:48
感谢分享。。弹得棒极了。。

感谢您的赞赏