第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

YAMAHA KB系列 琴键拆卸的技巧提问

一台YAMAHA KB 系列的电子琴,有两个琴键断裂,需要更换琴键,花了一晚的时间在论坛搜索答案,几乎全部无一例外都是说:更换导电橡胶不需要拆卸琴键,最后拆卸琴键便没有找到答案。其中有一个大师说,把键盘上全部螺丝卸下,把键盘反过来,琴键就会全部自己掉下来,但是我试了是不行的,琴键的端部有卡扣卡住。现在我想请教一下,琴键要怎样顺利的拆卸下来更换?我不需要换导电橡胶。

大家看图:

这台琴的高音部位有两个黑键有断裂或变形情况

断裂的琴键

不留意还真是不太显眼,但是琴键变形会导致有时候不发声。

键盘卸下,琴键卸不下来。

整个键盘卸下了,但是琴键很难卸下来,太用力撬开怕撬坏卡扣。

局部

功能按键少了块,要换也是一整条换的么?
以上疑问还是希望各位不吝赐教,谢谢大家。

祝各位中秋快乐,人月团圆,阖家安康。

评分

为你弹琴 + 200 感谢分享! 论坛有你更精彩

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 支持支持 反对反对

这键盘和psr的键盘一样,是一组压一组的,把整个键盘所有的螺丝都拆掉,然后从最高音还是最低音忘了,从一端开始拿掉黑键,然后从相反的一端拿掉白键,都是一个压一个的,前面的不拆掉,后面的拆不下来

拆过美得理MC系列,   A800,   SP 电钢, YMH s550 都是因为琴键断裂  KB系列的还得等专业老师回答;我拆过的琴都是每组独立的 (12琴键一组 分三层)有螺丝固定的  有卡扣的;粘接的话:先对齐断缝  少许鞋霸胶水(修鞋摊儿有2元一瓶)片刻 在断缝出撒上细沙或胶粉  然后滴上胶水即可 (胶粉修鞋摊儿也有) 上细沙或胶粉为的是增加粘结厚度 比较牢固。

谢谢楼上两位老师的指导。

现在的关键问题是,看半天,看不清楚怎样才能顺利的把第一个琴键撬下来,怎样撬?撬哪里,哪个位置?!
考虑到是十多年老琴,塑料有可能会变脆,用力不慎卡扣一撬就碎掉就白费功夫了。
所以,这时候需要有拆解经验的老师提点一下用力的位置和窍门。谢谢!

补充内容 (2014-9-8 11:30):
https://www.cndzq.com/bbs/thread-83971-1-1.html
这个帖子 ,师傅们都是说换导电胶不用拆琴键,或者说的好像变魔术一样,键面反过来朝下,就会自己掉下来,我真的没看明白,请各位赐教!

以前我是家电维修工,经常会碰到这种情况 ,也走过很多弯路。你可用放大镜,仔细观察,慢慢寻根。日本有最精密的塑料模具,他们的设计理念 ,少螺丝,多扣子,祝你早日修复。

你把键盘上所有螺丝都拆掉,从不是最高音就是最低音的一端开始拆,先拆黑键

谢谢老师的解答!看来关键就是用心去拆卸了。我拆下来再把心掏给大家看看吧!

谢谢各位老师的指导。关键步骤是,先卸下MK板和导电橡胶,琴键就会很容易的取出来了,千万不要撬。

功夫不负有心人。祝贺了。

明听 发表于 2014-9-14 14:15
功夫不负有心人。祝贺了。

谢谢明听版主的鼓励!

键可以单独买到吗?

atwind 发表于 2014-9-29 14:47
键可以单独买到吗?

我这次更换琴键还用剩一组共十二个键,有需要可以联系。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

甩戈 发表于 2014-10-7 11:49
我看你是个新手了。这是最容易拆的机型了。还要发贴提问。那难拆的就更不用说了。

敬告某些如楼上的声名狼藉的伪修琴师傅:“别装逼,装逼被雷劈!”

你总是在别人的帖子上大言不惭,你妈知道吗?!

你没有反省论坛的众多大师傅对你的忠告和点评吗?

我帮你回复一下记忆吧,楼上的装逼男!:

https://www.cndzq.com/bbs/thread-308732-4-1.html  

这个帖子你们看看这个人的嘴脸!看看大家对这个自以为是的装逼男的评价吧!

你为什么就这么轻易的放弃治疗啊?你真的有病!

我是新手而且是业余,我自己拆琴修琴,遇到有疑问发帖提问,这个有什么问题呢?碍着谁了?值得某些伪修琴师傅装逼说三道四吗?下面这句话是大师们对某伪修琴装逼男的盖棺定论了:

“某些人总以为自己的水平是全天下最高的!遇到问题了别人热心帮助反而还说三道四,自己拿着主板有可能连cpu和音源都分不清,系统flash和波表都分不清,连BGA都不会做,遇到问题了只知道换主板,这样也敢说自己是修琴的!”    这句话来自这里:https://www.cndzq.com/bbs/thread-308732-4-1.html  32楼

我一再忍耐着这个装逼男的挑衅,客气的回复,今天居然又犯病来这里撒野来了!求大家帮助这个装逼男治疗一下吧!没准哪一天又出来咬人了!

楼主说的有道理。参加论坛的人,大部分都是爱好者,来到这里,无非是交流一下体会,询问一些自己不明白的问题,交一些朋友。。。。还有一些热心的专业人士也参加讨论,目的是为了坛友互相交流,更好的发展音乐,使大家有所提高,能从中得到些自己需要得知识。所以,我支持楼主,继续发表些有益于坛友的贴子。

楼主,那个装逼男,就是马后炮,我已警告所有朋友任何问题不要找他。最后,恭喜楼主!

还是找专业人员比较好

hdchina 发表于 2014-10-7 16:57
敬告某些如楼上的声名狼藉的伪修琴师傅:“别装逼,装逼被雷劈!”

你总是在别人的帖子上大言不惭,你 ...

看在你是个装业维修大师的份上,知道你装佯大师修技盖世,以后就记着不再给你这个装佯大师回铁了。

回复楼上:

谢谢你的指教。