第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的要求是不是太高了

女儿学电子琴有一年多了,现在《拜厄(下册)》刚学了一部分,小学一年级。前几天元旦晚会,班里有个孩子表演了电子琴,孩儿她娘敝视我说:“你整天带孩子练琴,啥时候能上台表演啊?”(因为女儿学琴一直是我在跟)。

那么问题来了:有没有适合我女儿现在水平的曲子啊?哪位前辈给提供一下,或指点一下去哪里找。最起码的要求就是要双手演奏啊。能加个伴奏就更好了。

拜托拜托啊
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

论坛里有初级基础视频讲座,找一下。

aiyiny 发表于 2015-1-6 09:25
论坛里有初级基础视频讲座,找一下。

非常感谢

小苹果

想问下,为什么你们要学拜耳的教材啊,我们这是用的大教本,我家孩子学了快两个学期(一学期16个课时),虽然没弹小苹果但是我看到谱子应该会弹,AM,EM这些和旋老师都教了,我儿子上的是4-6岁启蒙班,老师教的很慢,他们新年会弹得就是小鸭子,和玛丽的小羊这些最初级的

那是钢琴专用教材,弹电子琴不合适。

梦云翼 发表于 2015-1-6 12:47
想问下,为什么你们要学拜耳的教材啊,我们这是用的大教本,我家孩子学了快两个学期(一学期16个课时),虽 ...

我们老师按照材料按步就班地教,还没教到和弦。

LuXin 发表于 2015-1-6 12:01
烦版主删多余回复

哈哈,看来卢老师强烈推荐小苹果啊,发了这么多条(开玩笑)。请问有谱子吗?

cjz4721 发表于 2015-1-6 14:37

老师推荐的教材啊。我看进度快的孩子有的在弹哈农。

我们刚学一年多,下册还没学完。

cjz4721 发表于 2015-1-6 14:37

噢。我感觉我们老师是按照弹钢琴教的。对高抬指、别折指要求很严。不知道电子琴是不是也这么教啊?
回复 支持 1 反对 0

小苹果
恋爱循环
白金迪斯科

弹钢琴要求高:右手弹主旋律音符,左手要同步弹和弦音符,难度很大,手指要有力度。弹电子琴简单:右手一样弹主旋律,自动伴奏只需要左手压相应的和弦键就行。简单的多,手指也只需一般按键就能发出需要的声音(当然力度键另有其他功能)。学钢琴找钢琴老师,学电子琴找电子琴老师。弹电子琴也不是简单到底,弹到一定程度其涉及的范围远超钢琴,譬如可以编曲,可以像指挥一个乐队一样为电子琴编制各乐器的伴奏声部,弹出犹如一个交响乐队的效果。

cjz4721 发表于 2015-1-6 17:26
弹钢琴要求高:右手弹主旋律音符,左手要同步弹和弦音符,难度很大,手指要有力度。弹电子琴简单:右手一样 ...

我们老师还没教和弦,《拜厄》教材和弦进入的很晚。老师要求左手要像右手一样灵活,所以一直在跟着教材在练,我看左右手弹的任务相差无几。所以,现在这个水平,想弹个曲子很难。

NightElfIsImbA 发表于 2015-1-6 17:20
小苹果
恋爱循环
白金迪斯科

有谱子吗?关键我家孩子还没有学和弦呢。但是左手和右手一起练的,双手灵活程度一样。

羊羊羊羊 发表于 2015-1-6 15:48
哈哈,看来卢老师强烈推荐小苹果啊,发了这么多条(开玩笑)。请问有谱子吗?

听完了在琴上找到键,不就得了吗?为什么要谱子?

每天和人对话,难道也要把要说的话写下来举起给对方看,再等对方看完了把他想说的话写下来给自己看么?

cjz4721 发表于 2015-1-6 17:26
弹钢琴要求高:右手弹主旋律音符,左手要同步弹和弦音符,难度很大,手指要有力度。弹电子琴简单:右手一样 ...

这已经是上个世纪八十年代的观念了。那时候,北京的GDP还是香港的11分之1。(现在北京GDP比香港高)
用直白的表述方式:那种电子琴的学法,“学歪了”。

电子琴的重要学习四大方向之一是达到这样的水平:
http://v.youku.com/v_show/id_XMzk3NjUzMDky.html

自编自弹。想想如果电子琴作为钢琴的附庸,把钢琴曲的手动伴奏,给改成自动伴奏,就以为是电子琴曲,那哪个朝代才能把电子琴弹成这样?

弹弹小汤普森也许孩子有点兴趣,刚弹拜耳还在打基础!

LuXin 发表于 2015-1-7 11:56
听完了在琴上找到键,不就得了吗?为什么要谱子?

每天和人对话,难道也要把要说的话写下来举起给对方 ...

我们的水平太差,只能照着谱子弹,谢谢。

雾水 发表于 2015-1-7 13:09
弹弹小汤普森也许孩子有点兴趣,刚弹拜耳还在打基础!

我们这个老师在这边还算有点名气,也教出了几个不错的学生,虽然我们也觉得学电子琴用钢琴教材有点怪怪的,但也只好相信他啦。好在孩子还算感兴趣,曲子很枯燥,也能每天都坚持。

羊羊羊羊 发表于 2015-1-7 11:26
我们老师还没教和弦,《拜厄》教材和弦进入的很晚。老师要求左手要像右手一样灵活,所以一直在跟着教材在 ...

电子琴按照钢琴的教材如《拜厄》教材及之后进阶的一系列教材进程来学,那弹歌要到猴年马月了!如果想弹自己熟悉的流行歌更是以后的事了:你有想弹流行歌的钢琴谱吗?你会自己配左手的伴奏和弦吗?因为钢琴本来就是很难学的,可以这样说:钢琴不是谁想玩就玩得起来的,学一年半载弹不出歌,学几年都弹不了几个歌很正常,每个歌都要左、右手高、低声轨熟练配合才能弹歌!电子琴就不一样,谁想玩很快就可学会弹歌,当然要弹得好听要通过练习。一般用不了几个月就可学会熟练弹歌,配以学会的几个简单的基本和弦就能去教室里给同学表演了。应该按电子琴教材学弹电子琴,电子琴教材就是从弹歌开始学的,一本教材学完,已经学会很多熟悉的歌了!那种学钢琴的繁琐要求均可忽略。当然,你若想培养孩子成为钢琴演奏家,那就另外一回事了,只好老老实实从最基础的古典钢琴教材一点一点慢慢练起。专门弹钢琴的人一下子弹不好电子琴,也要通过练习才成(当然因为有钢琴基础熟悉起来比较快),专门弹电子琴的人让他弹钢琴,同样也上不了手,要想弹好钢琴得花更多的功夫。

补充内容 (2015-1-7 19:06):
一定要搞清楚孩子喜欢钢琴还是电子琴。练钢琴是练演奏、弹奏;练电子琴除了练演奏,还可练编曲配器如同乐队指挥。编曲效果,可参见本帖22楼我推荐的视频用普通电子琴编曲演奏的熟悉曲子,就是一个大型交响乐队效果!