第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] el900有没有可能商家自己贴个金标上去?

1.这个金标有没有可能伪造呢?除了看金标,还有什么办法区分el900和el900金标?
2.我的900耳机插上已经完全没有用了,啥都听不到!咋办呢?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

这点一般不大可能的,原因是:第一,900和900M的区别,是在琴里面的电路的不同,琴的自检,在屏幕上有显示【900M】或【900】的;第二,900M的琴有两种,一种是金标,在琴的左面版的型号是印刷在面板上的,并在琴的前面有金标的标牌;升级的是外加印刷的即时贴,贴上去的,并且没有标牌的。商家不会因为几台琴来家工标牌的。那成本也是较高的。再是,你的耳机不响了,首先要确定你得耳机好用吗?耳机插的位置对吗?没查到话筒插口吧?音量开关开大了吗?如果都不是,那是琴出了故障了。不接耳机琴工作正常,那不是大的问题。

明听 发表于 2015-2-3 13:27
这点一般不大可能的,原因是:第一,900和900M的区别,是在琴里面的电路的不同,琴的自检,在屏幕上有显示 ...

谢谢老师,这样我就明白多了!也就是说只要琴的左边有直接油印上的el-900m前面又有金标,基本就没问题的是吧?
耳机啊,换过好多个耳机了,都不行,以前还能一侧耳机是响的,现在直接俩不响了,这个好修吗?一般电工能行不?我们这里没有会修理双排键的。

我家买的就是升级版,用900B升的,贴标的900M也很精致,在日本就升级好了

耳机插孔是6.5的,如果你耳机的插头是3.5的,就需要加个转接头,你换过耳机,不知你用没转接头,如果用的话,考虑转接头有没有问题。首先要排除外面的问题。如果外面都没有问题;再考虑耳机插孔是不接触不好?检查功放板PU到耳机版HP之间琴里的排线有无松动,都不是的话,那就要考虑电路板的问题了。不知你是哪里的?好的电工应该差不多的。附图一张供参考。

明听 发表于 2015-2-3 17:17
耳机插孔是6.5的,如果你耳机的插头是3.5的,就需要加个转接头,你换过耳机,不知你用没转接头,如果用的话 ...

谢谢!我是山东潍坊的。我想电工可以看明白的!太感谢您了。

于我所遇 发表于 2015-2-3 16:18
我家买的就是升级版,用900B升的,贴标的900M也很精致,在日本就升级好了

你的琴"el-900m"左侧面板是贴上去的吗?是容易辨识出是升级版的对吗?

对啊,贴上去与丝印上去区别太明显了

我到加拿大定居在北京的那个琴在我回国时候发现声音变小了,但功能都完好,把琴打开,在PCB板上仔细观察找到了有腐蚀痕迹的过孔,就是把PCB两面连通的金属化孔,因为琴年头长了,早年焊接时候如果没彻底清洗干净会有腐蚀,特别是长期不通电的琴,因为通电可以激活金属不容易氧化,找到怀疑的空,用金属丝短路过孔,声音正常,灌入焊锡酒精擦洗干净,完好。供参考。

很佩服楼上的,不光音乐好,动手能力强,一般人不容易做到的。赞一个。

谢谢楼上老哥鼓励,我以前是个职业的电子工程师,设计电话程控交换机的硬件,固件和PCB还有ASIC,所以自己还能动手。我也好久没来这里了,我现在在多伦多,国内的那个EL卖掉了。
因为前几天有个留学生回国,她的EL900M带不回去了,就处理给我了,价钱是让人无法拒绝的,1250加币,我还多给了她100,她把所有软盘也都给我了,算是捡了个便宜吧,不过拉回来还是发现些问题,否则她也不会怎么便宜就给了我,我有思想准备,我想她一个是因为要回国,二一个北美没有双排键,就算她找YAMAHA也不会给她修理,所以她就处理了。
因为有了问题,自然就想到咱这论坛里有各位老师可以请教,于是就回来看看,顺便请教一下各位。
问题有两个,一个是琴右下角她以前搬运时候把底座外壳边沿给掰裂了,我看了下那个是一体的,要换就整个换那个底盖,请问有知道国内那里可以买到那个底壳的?
第二个就是琴热了以后,有些音色在复音时候发哑,特别是谐波丰富的音色,比如手风琴音色的多键一起复音,能听到PCM特有的数码滑码声(不知道怎么形容,我们交换机里管这个声音叫滑码,就是PCM有锁相环锁定不好时候听觉感受),但独奏音色就没问题,而且集中在中间音域,高音低音都没问题,关了机器过一会再开就好了,我用耳机试也是这样,用线路输出接音箱也是如此,于是怀疑到是那八片PCM1702在捣鬼,搜了下老外的资料,说那8个DAC分别是混响2,打击乐2,两组其他2*2,就是不确认哪两组分别是上键盘下键盘还是怎么区分的?如果这8组DAC模拟侧混在了一起,其中一个有问题关闭其他的音量也无济于事,我试着逐一关闭其他通道音量也一样有问题,那些分别的音量控制我估计是在DAC前侧,我判断是这里问题是否靠谱?因为过几天把放在另一处的热风台找来才可以下手拆,先请教一下,望各位赐教。谢谢

你的900M的琴,第一,国内买个底壳,因为量少,也很贵,至少要一千五到两千的。如果自己用,把壳用三氯甲烷粘一下就可。第二,把琴自检一下看看是哪部分的问题,因为琴里好几块板的。

底座因为是整体如果换确实不便宜,但她掰掉的那块给丢了,我还要去模型店找一块板子自己拼一下粘上,这个以后慢慢来。
我用自检过了一下没问题,就是开机按C#三键那个,如果是DAC器件问题,那种软件自检测不出来。
感觉是DAC芯片内部老化了,在工作一段时间温度高了以后,开始滑码,我另外有台PSRS700,以前没接音箱的时候声音开大工作一会也会声音劈开,但是整个音域那种功放失真,我改接STAGEPAS300箱子后,他就再也不会那样了,模拟部分是随输出功率大功耗大发热也大,而这次是我就算把音量关到最小,开一会琴,这个现象就会重复出现,这里面不随声音输出大小改变功耗的应该是数字部分,那个DAC在任何时候都是全功耗工作的,它的时钟,数据线都是在全时跑的,所以我感觉是它的事,等我拿回热风台逐一吹下来试下。谢谢帮助分析。