第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] S670 mega兆级音色中等力度以上弹奏出现失声/无声问题

具体情况如下:

吉他组内的所有兆级音色,轻至中等弹奏力度时,声音正常,响度能和力度对应。

继续加弹奏大力度时,响度反大幅降低,变成无声,或是音量极低的敲琴板声。而对应mega音色的使用Demo播放正常;伴奏中调用mega音色也正常,其他非mega音色也正常,就是mega音色右手弹奏时出现此情况。

做了C6+开机的恢复出厂设置,无效;进入SYSTEM选所有项目作恢复出厂设置,也无效,请各位大侠指导。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

据传说:兆级音色不是用来弹奏的,是供制作节奏时使用的,原因是兆级音色的力度用手指很难控制!

你描述的情况都是兆级音色的特点,不是琴的问题。
先好好阅读了解什么是兆级音色再说:
1.https://www.cndzq.com/bbs/thread-217066-1-1.html
2.https://www.cndzq.com/bbs/thread-110837-1-1.html  第16点,接触兆级音色

兆级音色本来就是属于多层采样,有些音色有6层左右的采样,将127的力度分成了好几块,每一块对应一种采样,采样的放置,与力度大小无关。
你说的无声情况,其实是你没听清楚,每层都有声音的,只不过有些特殊采样音量本来就不高,你可能触发了特殊采样(比如,吉他的闷音)

为你弹琴 发表于 2015-9-23 15:51
1.http://bbs.cnd ...

谢谢版主。不过奇怪的是,昨天出问题前,我用mega的失真吉他弹奏是正常的:大力弹奏时可获得最大响度,当时还用效果器更改尝试了不少效果。后来不知道按那了,才出现这个情况。

请版主等有670的琴友帮测试一下弹奏吉他组里面的megaVoice 看看大力弹奏时是否有类似情况,谢谢大家啦~~

gzducky 发表于 2015-9-23 16:36
谢谢版主。不过奇怪的是,昨天出问题前,我用mega的失真吉他弹奏是正常的:大力弹奏时可获得最大响度,当 ...

要么是你自己选错音色记错了,要么是你当时弹的力度和现在不同。该琴的兆级音色无任何问题。

兆级音色是用来制作节奏或MIDI的,因为采样分层太多、且每一层采样不是很关联,所以不适合演奏,也不推荐演奏,因为实时演奏很难控制力度

为你弹琴 发表于 2015-9-23 17:01
兆级音色是用来制作节奏或MIDI的,因为采样分层太多、且每一层采样不是很关联,所以不适合演奏,也不推荐演 ...

谢谢版主回复,这样应该是我当时选的不是megaVoice的音色了,还以为那里设置错了,再次谢谢

学习.学习了

gzducky 发表于 2015-9-23 18:53
谢谢版主回复,这样应该是我当时选的不是megaVoice的音色了,还以为那里设置错了,再次谢谢

放心吧,你的琴没有任何毛病

为你弹琴 发表于 2015-9-23 15:51
1.http://bbs.cnd ...

版主670可有力度键? 为啥图片找不到力度按钮,难道俺看花眼了?

yjfy2011 发表于 2015-9-24 05:38
版主670可有力度键? 为啥图片找不到力度按钮,难道俺看花眼了?

。。。。。。。。。。。怎么会没有。。。。。如果没有力度,那兆级音色怎么触发、多层音色怎么触发。。。。
这个touch是在设置里面的,面板无按钮

为你弹琴 发表于 2015-9-24 09:08
。。。。。。。。。。。怎么会没有。。。。。如果没有力度,那兆级音色怎么触发、多层音色怎么触发。。。 ...

那我要用到力度怎么办呢,面板无按钮,有些音色要力度,有的不要力度,不方便开关力度啊?

yjfy2011 发表于 2015-9-24 10:26
那我要用到力度怎么办呢,面板无按钮,有些音色要力度,有的不要力度,不方便开关力度啊?

进设置里面设置啊。
有哪些音色不需要力度?风琴、羽管键琴这种音色,琴上切换到这些音色的时候默认关闭了力度的啊。。。

同一序列的起来学习学习一下,长点基础知识也好。

yjfy2011 发表于 2015-9-24 10:26

一般使用时是应该把力度功能打开的,力度功能是从钢琴的发音(根据乐曲情感发挥的需要,轻弹出轻音、重弹出重音)引申到电子琴键上来的。如果关闭力度功能,任何按键动作都将使电子琴发出最强音,弹奏将索然无味,所以不推荐关闭力度功能来演奏。但是应该把电子琴的力度响应(力度感灵敏度)设置在自己弹奏习惯的那个档次上(可以边试验边调节来确定需要的力度感灵敏度),弹奏时就比较容易掌握好力度感,也能控制好那些不需要的分层力度声的出现(如楼主那种最重力按键发出的吉他变音,通过降低力度键灵敏度后必需更大的力才能出现这种音,便于控制好这种音的出现)。

cjz4721 发表于 2015-9-24 11:13
一般使用时是应该把力度功能打开的,力度功能是从钢琴的发音(根据乐曲情感发挥的需要,轻弹出轻音、重 ...

正解~~~

为你弹琴 发表于 2015-9-24 11:00
进设置里面设置啊。
有哪些音色不需要力度?风琴、羽管键琴这种音色,琴上切换到这些音色的时候默认关闭 ...

我的意思是,比如演奏琵琶音色时,直接按一下面板力度钮,演奏完瑟琶音色后换另一种不需要力度的音色,直接再按一下面板,就像650那样,如果通过在设置里设置,岂不是来不及了吗? 这样有些不方便啊

yjfy2011 发表于 2015-9-24 17:48
我的意思是,比如演奏琵琶音色时,直接按一下面板力度钮,演奏完瑟琶音色后换另一种不需要力度的音色,直 ...

存到注册记忆~~

670可以支持力度存储了吗?650好像不能把力度存入注册记忆。。。

还有听说选音色还要确认键,不知750 950 之类的琴是否也是这样? 感觉挺不自在的,选个音色还要点确认一下,对于挑选试听音色是不是感觉太麻烦了?

yjfy2011 发表于 2015-9-24 17:59
670可以支持力度存储了吗?650好像不能把力度存入注册记忆。。。

还有听说选音色还要确认键,不知750  ...

支持的,S670的注册记忆很强大,支持几乎所有的参数记忆,比如,节奏音轨开关状态都能记住
选音色是要按确认键,习惯了也还好吧,可能是雅马哈为了防止误操作