第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我用C调手法弹奏红高粱插曲"九儿"

我用C调手法弹奏红高粱插曲"九儿"
《九儿》这首歌曲由“80后”音乐人阿鲲(陈鲲)作曲,何其玲、阿鲲作词,有胡莎莎、韩红两个演唱版本。
  《九儿》非常简单,只有四句歌词,其核心旋律只有8小节。但是,通过重复、变调等,它却产生了特别好的效果,有着感人肺腑的力量。
  一首歌三个调,两次重复,两次转调。尤如三级跳远,层层推进,富有层次感。使得旋律和歌词的重复不沉闷和僵硬,而是生动、活泼、明朗。把九儿丰满的形象和不屈的命运充分表达了出来。
用电子琴演奏“九儿”要达到以上结果,实属不易。但编曲北国琴痴老师采用了巧妙的方法,把演奏手法变得容易一些,,知识我们初学者的福音。如果将音调设置+4、弹F 调就相当于A调,弹G 调就相当于 B 调,弹C调就相当于E调。
对于初学者,如何用C调手法,弹奏九儿一曲,我进行了尝试。用改变调式,分别用-3,-1,+4,达到A,B,E调的结果。音色设置分别配上竹笛,琵琶和唢呐。现展示给初学者。请多提意见。因为上传音频有大小限制。 故不能提供完整的录音。琴谱有北国琴痴老师制作。

王弹九儿_0.mp3

2.2 MB, 下载次数: 316

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

先抢沙发,再聆听王老师的佳作。   挺不错的感觉,音色运用的不错!功夫大有长进,看来新手实现电子琴梦并不是件遥不可及的事。

六面光 发表于 2015-10-18 15:50   先抢沙发,再聆听王老师的佳作。   挺不错的感觉,音色运用的不错!功夫大有长进,看来新手实现电子 ...
谢谢黄老师的支持和鼓励。

谢谢分享 听着这首曲子 心里有些说不出的感觉 配器很好!

谢谢分享 听着这首曲子 心里有些说不出的感觉 配器很好!

转调后的和弦也要变,这对于和弦的熟练度确实有一定的要求。

love银河MC2 发表于 2015-10-19 00:12 转调后的和弦也要变,这对于和弦的熟练度确实有一定的要求。
如果用移调,移调后,和弦仍用c调和弦。

wangjjff8888 发表于 2015-10-19 08:03 如果用移调,移调后,和弦仍用c调和弦。
当然,这是用电子琴的移调功能,如果直接来弹的话,就需要变和弦了,不过还是不太建议用电子琴的移调功能,没什么好处(楼主无视,这句话是给新手的)

love银河MC2 发表于 2015-10-19 08:17 当然,这是用电子琴的移调功能,如果直接来弹的话,就需要变和弦了,不过还是不太建议用电子琴的移调功能 ...
对,对于老年人,娱乐为主, 学那么多的调,不如把一个调练精。 对于年轻人,当然会得愈多越好, 但也没有必要把12个调练会。谢谢您都我帖子的关心。

NZS453 发表于 2015-10-18 23:29
谢谢分享  听着这首曲子 心里有些说不出的感觉   配器很好!

谢谢。

听听吧

也是的,老年人学熟几个常用的调子就可以了,其他的用移调功能就行了

首先很感谢楼主对本版块的支持,送上了自己的作品。而且老年爱好者坚持学琴,真的是一件不容易的事情!楼主的音色和节奏的选择挺不错的,不过这里有一个小小的建议:您的旋律并没有很准确地跟上伴奏型,准确说是有一点脱节了。这也许需要重新设置好伴奏型的速度(可能要变慢吧)或者练习跟上它。然后我是边听边看谱的,我觉得音频似乎跟曲谱大致上有点出入,不过不跟着曲谱来而是自由发挥也未尝不可,算是一种比较自由的表达吧!最后祝愿楼主身体健康,琴技提升,带给我们更多作品!

Emily_Aries 发表于 2015-10-22 13:29
首先很感谢楼主对本版块的支持,送上了自己的作品。而且老年爱好者坚持学琴,真的是一件不容易的事情!楼主 ...

感谢提出宝贵意见。1,掌握节拍不是十分准确。有时抢拍和拖拍。 2, 是有部分错误,但如果录制没有错误的演奏,对我来讲有点困难,常常会丢三忘四。 谢谢您的理解。(我的这个录音已经是两部分拼接而成的。)

Emily_Aries 发表于 2015-10-22 13:29
首先很感谢楼主对本版块的支持,送上了自己的作品。而且老年爱好者坚持学琴,真的是一件不容易的事情!楼主 ...

另外,这个伴奏好像是胡莎莎原版音乐的伴奏,能干的人把它分成了4个主奏。鼓点没有,因此对没有音乐素养的人用起来可能会脱节。 您看的很准。 我就是大概跟着走。并不知道乐曲和伴奏什么地方匹配, 还需要不断的努力。谢谢提出意见。

wangjjff8888 发表于 2015-10-23 16:40
另外,这个伴奏好像是胡莎莎原版音乐的伴奏,能干的人把它分成了4个主奏。鼓点没有,因此对没有音乐素养 ...

节奏感是慢慢训练就可以达到的!可以适当地使用节拍器等工具,加油!

这个调子不是C调  C调第一句应该是3 6   6 5 #4 3 2 3 6开始

楼主商量个事可以不^_^?应调整为西调键位 不是西调手法哟 ~~~         

--另外 只会西调 是因为没用首调唱名法学琴

如果用首调唱名体系来学弹琴那么十二个调的难度是差不多的。五个黑键的调顶多比西调,难百分之二十以内,所以说还是方法问题 把一个本来很容易的事儿弄砸了。