第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

学会如何给歌曲配和弦--不但重要而且实用

对于自学新手,出于兴趣,往往喜欢弹自己喜欢的歌曲。可是在网上搜的曲子没有配和弦,就不适合用电子琴弹。所以学会如何给歌曲配和弦--不但重要而且实用。可以先从C调学,然后通过【和弦调式转换表】转换成其他调式。转换表在论坛能搜到。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏5 分享分享 支持支持 反对反对

c调配和弦怎么配??

指教一下!有教程吗??

wysgsxml 发表于 2015-11-12 14:02
指教一下!有教程吗??

怎么说呢,配和弦不是死的,可能对一首歌,十个人的配法都不想同,但你听着感觉都大同小异,配和弦首先你要具备乐理和和声的知识,然后根据一些规律和经验来配,刚开始先找一些C调的简单曲子来配,大三和弦和小三和弦在前期要用熟,后期熟悉了再加7和弦,挂留和弦等等,论坛里面有教配和弦的一些好贴子,建议看一下。

顶一下~顶一下~~~

wysgsxml 发表于 2015-11-12 14:02
c调配和弦怎么配??

和弦没有配得对不对的说法,但是会有配得合适不合适的说法。至于c调,建议你先去掌握C,Dm,Em,F,G,Am六个和弦,然后再去了解一些常用的和弦走向,一些乐队编制的曲子可以通过听bass的走向来判断和弦

love银河MC2 发表于 2015-11-12 17:00
怎么说呢,配和弦不是死的,可能对一首歌,十个人的配法都不想同,但你听着感觉都大同小异,配和弦首先你 ...

能给个好懂的教程吗?朋友

不用什么教材

和弦吧……怎么说呢……

1 和弦是有走向的,这个走向代表了情感的起伏。不同的和弦走向有着不同的情感。比如:上行的C-F-G-C和下行的C-A-G-C,他们两个的味道是不同的。

2 和弦一般都是渐进式的,即两个和弦之间,多少会有一些相同的组成音。比如俗称1645的走向,C-Am-F-G,从C到Am有13两个音是相同的,Am到F有61两个音相同,F到G虽然跳音,但却是一种常用手法(下属和弦到属和弦)。

3 常规来说,一个和弦统领的一段音符,基本都在这个和弦的组成音范围内。啥意思?比如“月亮代表我的心”第一个和弦是C,组成音是135,您自己哼哼一下曲调,或者找个谱子看一下,第一小节,旋律就是135这三个音。第二小节的旋律组成音是735,构成了Em和弦。有时候个别音符不是这个和弦的组成音,这就是所谓的“离调”(应该是吧,我不是专业人士,此点请指正)。所以离调很难掌握,离远了不和谐,离近了没意思。

因为以上三条,所以配和弦是一个很主观的东西。一个曲子可以有各种样式的和弦套路出现。但各种和弦编配方式基本也是遵从以上三条,否则听起来味道怪怪的,甚至难听。

去听爵士吧,爵士的和弦使用得极其灵活多变,让人难以捉摸,所以给人长久的新鲜感,这就是爵士的吸引力之一。

评分

skyerce + 300 好文章!

回复 支持 1 反对 0

这就是我想学的,感谢老师的分享,能让我们学到这麽好的东西

wysgsxml 发表于 2015-11-13 09:29

说句土话:一朵花固然鲜美 没有绿叶也是不大好看 总感觉单调;主旋律是鲜花 和弦就是绿叶  绿叶太多了也不好看  那就看鲜花需要多少绿叶陪衬  看自己喜好啦  个人见解 与教条不符。

7声音阶乐音体系、调式、调性、和弦、和声进行----

非常感谢  谢谢楼主

wysgsxml 发表于 2015-11-13 09:29

专门教配和弦的书倒是没有,不过我可以给你推荐一本书,《1000个键盘技巧》这本书的和弦知识讲的很好,从和弦的组成到常用的和弦衔接都讲的很清楚,但是看得懂这本书的前提是你的乐理要过关,不然这本书很难看懂,等对和弦的构成和基本的常用走向,常用衔接规律有一定了解了,就可以试着给一些简单的曲子配和弦,前期一定要把三大三小和弦用熟,放在C大调也就是 C  G   F  和  Dm   Em  Am,配的多了就会找到自己的套路,平时也要多看谱子(论坛琴友的谱子或者自带和弦的谱子或吉他谱),看看人家配的为什么就有味道,把别人的最后变成自己的就OK啦!
     祝你成功

去听爵士吧,爵士的和弦使用得极其灵活多变,让人难以捉摸,所以给人长久的新鲜感,这就是爵士的吸引力之一。收到

此贴 是 抛砖引玉。非常感谢各位大师,耐心热情的指教。能给自学新手带来帮助,本人非常开心。

我是论坛新手,看了你的文章,很有参考价值,我刚知道有转换表,非常感谢

刚开始建议学习别人配的和弦,学习多了就可以自己配

Emily_Aries 发表于 2015-11-13 08:31
和弦没有配得对不对的说法,但是会有配得合适不合适的说法。至于c调,建议你先去掌握C,Dm,Em,F,G,Am六个 ...

领教了,谢谢。

用心听,动听的就是配得好