第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 求助E353电脑连接问题。

大家好,今天上午在论坛搜了无数帖子关于连接电脑的,最终还是不行。实在是不清楚问题出在哪里。

驱动也下载了(下载了好几个,因为帖子里面提到驱动好像挺多的,我不是很懂,所以基本都试了下)

后来看这个帖子https://www.cndzq.com/bbs/thread-321004-1-1.html

觉得步骤挺简单的,刚好我的需求就是把电子琴内录的文件移出到电脑,其他不需要。

可是操作了好久,还是不行。真的是试了好久,实在没办法了请教下吧,希望大家不吝赐教!

。。。

我的等级太低,不能添加照片,也不能添加连接,这个很郁闷啊,不利于表达。
现在的问题就是软件可以检测到电子琴已经连接,但是里面的Flash Memory 里面不显示任何文件(实际琴里面有内录的2首文件)

下面的System Drive里面只有一个PSR-E353.BUP文件,也不知道这是个啥。

所以,请问有懂这个的朋友可不可以提示下大概是哪里有问题呢?

不胜感激!谢谢!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

应该是已经连接上了,你都能看到BUP文件了。你把flash memory里面的文件都找一遍看看

为你弹琴 发表于 2015-11-29 11:28
应该是已经连接上了,你都能看到BUP文件了。你把flash memory里面的文件都找一遍看看

里面一个文件都没有,大概应该还会是哪里的问题呢?琴里面确实有2首。

dont_cry_z 发表于 2015-11-29 11:30
里面一个文件都没有,大概应该还会是哪里的问题呢?琴里面确实有2首。

我之前用的是E343,不支持录音文件的导出。那个BUP文件里边并不包含用户曲库。估计E353也不支持吧……仔细研究一下说明书。E343的说明书,有用的内容就几十页,还是全中文,很好研究的~E353和E343应该是类似的。

简单看了一下 PSR-E353 的说明书,发现该琴是不具备内录功能的(“内录”指将琴内演奏的录音导出为WAV或MP3的音频文件)。
楼主导出的应该是录音的MID数据,那么可能需要进行如下的相关设置:
在进行所有设置之前,应该保证电脑可以正常识别电子琴设备,如果不能正常识别,请确认驱动正确,或是使用了受支持的操作系统(现在应该至少为Windows XP 以上的系统)

1. 该琴的 PC MODE (在 FUNCTION/功能 菜单下的 032 项),应该设置成 OFF。
2. 如果有导出数据的选项,应该提前进行导出工作。
3. 连接电脑,将 PSR-E353.BUP 文件复制到电脑上,断开与电子琴的连接。

BUP 文件是 YAMAHA 琴内数据的备份文件,是私有格式,如果包含录音数据,还需要另外的软件进行解包,才能打开相应的MID录音文件。
参见网上的解包方法如下,因为我手边没有相应数据包,所以请楼主自己尝试:

1. 下载bup转midi文件的软件,参见如下链接:
bup2midi.zip (611.02 KB, 下载次数: 63)

2. 解压该压缩包到目录A,将你刚刚复制到电脑上的 PSR-E353.BUP 放在你刚刚解压的目录 A 下,并重新命名为 test.bup。
3. 运行 bup2midi.exe, 正常情况下就可以将此包解开;你可以发现目录下多出多个 mid 文件,这些中就有你的录音文件。

(软件来源可见 相关讨论

华北kingsky 发表于 2015-11-29 11:40
我之前用的是E343,不支持录音文件的导出。那个BUP文件里边并不包含用户曲库。估计E353也不支持吧……仔 ...

啊,不支持呀!太遗憾了!那是不是只有用录音录音了?这个应该是可以的吧?要是可以的话,下午我再研究下用电脑怎么录音。

谢谢2位热心的回复

skyerce 发表于 2015-11-29 11:41
简单看了一下 PSR-E353 的说明书,发现该琴是不具备内录功能的(“内录”指将琴内演奏的录音导出为WAV或MP3 ...

我去!!!涨姿势!!!居然还有这等神器!!!给跪了啊……

简单看了一下 PSR-E353 的说明书,发现该琴是不具备内录功能的(“内录”指将琴内演奏的录音导出为WAV或MP3 ...

还有这等神器!!!

dont_cry_z 发表于 2015-11-29 11:30

试试skyerce版主的方法。

谢谢!非常感谢。我去试试。

华北kingsky 发表于 2015-11-29 11:45
我去!!!涨姿势!!!居然还有这等神器!!!给跪了啊……

貌似是俄罗斯人的作品,还有个俄文帖子专门讨论了一下http://habrahabr.ru/post/81831/

里面注明了“该方法适用于保存相关设置以及5首用户歌曲的bup文件”,不知道对于较新的e353,包格式有没有变动。

为你弹琴 发表于 2015-11-29 11:47
试试skyerce版主的方法。

好的,非常感谢大家~

dont_cry_z 发表于 2015-11-29 11:55
好的,非常感谢大家~

回头别忘了告知测试结果。
可以发个专贴说明操作过程,会给你加分~

我试了下,可以了,真的可以了呀~ 太开心了。

谢谢版主,谢谢大家的热心!

为你弹琴 发表于 2015-11-29 11:58
回头别忘了告知测试结果。
可以发个专贴说明操作过程,会给你加分~

等我整理下发。谢谢~

那是不是意味着想让别人听到自己弹的话只能用手机录了。。。。

风过疏竹 发表于 2016-3-1 19:44
那是不是意味着想让别人听到自己弹的话只能用手机录了。。。。

不是的。你可以把琴的耳机接口跟计算机等录音设备的line in接口相连,直接播放给别人听,或是录制下来听。此外,你也可以导出midi后在计算机上播放。

skyerce 发表于 2016-3-2 09:03
不是的。你可以把琴的耳机接口跟计算机等录音设备的line in接口相连,直接播放给别人听,或是录制下来听 ...

但不是说我的E353没有内录功能吗?  把耳机接连上口录音设备的line in 接口就可以录为wav或mp3的音频吗?
我主要是想捣鼓一个弹的视频出来。。 转成MIDI的话就分不清是钢琴还是笛子了。

风过疏竹 发表于 2016-3-2 09:44
但不是说我的E353没有内录功能吗?  把耳机接连上口录音设备的line in 接口就可以录为wav或mp3的音频吗? ...

“ 该琴不能内录 ”指的是琴没有自带转换为音频文件的功能。连到录音设备是利用录音设备的内录功能制作录音。两者不矛盾。