第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 乐盲,想学电钢,初步选定雅马哈P115,然后搭配个学习机?

乐盲,某985大学的英文教师,闲着也是闲着,想学点乐器,据说有老师教,今年30岁+
无奈本人愚昧五音不全,估计刻苦学习都不一定有结果,遂听说有学习机可以帮我
本人不怕枯燥,就是爱好音乐,特别是旋律,就是不爱听歌唱的那种歌曲,大爱旋律,对修养身心大有帮助,至少觉得身边学音乐的一个个眼睛都是水灵灵的,就我眼睛像死鱼的眼~
所以盯上了一款学习机,叫geek学习机,客服三问三不知道,就知geek学习机需要midi接口的电钢,可是查了P115的说明书,似乎没有midi接口?但是看geek学习机说雅马哈全系列的电钢琴均支持的。
当然,广告好不如疗效好,也只是听说这个学习机,主要是看中他的乐谱比较多,所以有兴趣想电钢琴与学习机一起买,这种情况下,两者能否连接?如下图或者麻烦各位亲推荐个支持midi接口的电钢
本人比较笨,记得小学2年级音乐课成绩还是60分。觉得需要一个学习机来搭配我觉得还是很适合自己的智商的~如果哪位有更好的方案,也烦请告知一二,谢谢。
或者推荐别的电钢也可以的,5K以下,好的可以再加,虽然电钢上的英文难不倒我,可是~我认识它,它不认识,哎~但是怕自己坚持不了,所以买个p115先试试看自己是否有音乐的天赋~
谢谢各位亲~

图1为P115的接口面板示意图

图1为P115的接口面板示意图

屏幕快照 2015-12-09 23.16.07.png (169.52 KB, 下载次数: 67)

图2为某学习机的连接电钢的连接线

图2为某学习机的连接电钢的连接线
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

我乍一看以为是软文广告,细读之下发现不是。。。。。

594179115 发表于 2015-12-9 23:20
我乍一看以为是软文广告,细读之下发现不是。。。。。

谢谢版版大人理解,我等小白+乐盲哎,没有学习机表示真的啥都不会,更不知道指法了。
老师教一节课是一节课,更多的入门还是需要自身的努力与汗水才行~所以也是无奈选个学习机~

我爱姗姗 发表于 2015-12-9 23:25
谢谢版版大人理解,我等小白+乐盲哎,没有学习机表示真的啥都不会,更不知道指法了。
老师教一节 ...

本来我是要关机睡觉的,但是既然看到“老师”您提问了,我就回答一下吧,首先我们要了解传统学习机的工作原理:利用MIDI端口——输入数据——同步演奏乐谱——同步进行音符演奏示范——自主学习,p115是支持MIDI端口的只不过连接的是类似“打印机USB”接口,也就是图中所示的10,对应下图中的USB线“4”,对于新手来说老师教学+自主学习还是很不错的选择,至于型号,个人感觉对于入门者来说p115已经足够用来日常学习了

对不起楼主,给您讲个悲伤的故事,因为在下想帮助您。
如果您唱歌五音不全,那么用一百万元的只教弹奏的学习机,也是效果很差的。

唱的音准是绝对的前提。弹琴之中,手形、指法、触键、识谱、配合,没有任何一个比唱的音准重要。

学过阿拉伯语吗?听他们说话是不是特愉快?多么奇特的语音!好吧,我们来抄写古兰经。看,那些新疆人民抄得多认真?为什么你不认真抄?

多明白啊,我不懂阿拉伯语啊,我只是乍听上去他们说话很好玩啊,说的是什么,一个字都不懂啊。

音乐的道理是一样的,只能听上去很好玩,是没有用的。那是生理上的愉快,不是文化上的愉快。唱不准,弹再多,都如同不会说话,把文字当成画儿来临摹一样。

学琴的淘汰率是非常高的,四年能剩20%就不错了。重要的原因是不会唱,到四年时弹得已经太难了听都听不懂了,就像在不懂阿拉伯语的情况下每天坚持听阿语广播长达四年,早就烦了,那仅有的一点点“发音听上去真好玩”也都破灭了,所以就崩了。

所以您应当首先找老师教您把音唱准了,教您听着歌把唱名唱出来,教您怎么听着歌就按照唱名在琴上找键。

按说,英语老师,擅长模仿,所以您如果做这一步,肯定比其他人的平均值快。

建议如上,熟读三遍,信不信自己决定。五年后再验证一下。

LuXin 发表于 2015-12-9 23:45
对不起楼主,给您讲个悲伤的故事,因为在下想帮助您。
如果您唱歌五音不全,那么用一百万元的只教弹奏的学 ...

呵呵,如果买的起100万元的琴,会请不起声乐老师?会学不到乐理知识?您也太小看那些土豪了~呵呵,开句玩笑。

既然如此,我也告诉你个故事,我初1的时候,学了1个月的英文连最基本的英文字母都背不下来,按您老人家的意思这人是不是从此英语就是废了?不过很可惜,忽然有一天就开窍了英语成绩就开始好起来了,初中就有国外的英国国家笔友,大学读了英国语言文学,研究生读了翻译硕士,是不是很讽刺?

至于五音不全的问题,是不是按照大人您的逻辑,语文教师就必须要普通话标准?自称五音不全只是故意对自己的嘲讽,因为是初学者,知道自己的斤两,希望得到大家的谅解与帮助。而不是您冷眼抛出一句学音乐的淘汰率,是不是做助教的您也有不妥之处?难不成我学不了琴家里就不能摆个钢琴,我至少可以让孩子学。难不成家里放个地球仪我就必须是地理教师?

说真的,外语就是一门模仿的学科,万事,兴趣就是最好的教师~4年以后?4年以后的时间还很长,我只是有充足时间去学习而已~

另外本帖我只是以一个初学者角度来询问各位老师关于钢琴与学习机的搭配的问题,并不是听您老人家所说的音乐淘汰率的问题的~我爱音乐,我学不了可以花更多的时间去学习,仅此而已~而不是直接的打击,这样我觉得真的不好~虽然初一自然科学老师打击过我,从此恨理科,后来他家爱人车祸了~

另外,阿拉伯语学过2个月,确实放弃了,但是并不是您所说的跟淘汰率有关的问题,而是因为阿拉伯国家对女性歧视,也是自己主动放弃的。

594179115 发表于 2015-12-9 23:30
本来我是要关机睡觉的,但是既然看到“老师”您提问了,我就回答一下吧,首先我们要了解传统学习机的工作 ...

再次感谢亲提供的帮忙,我双12就去买一套去~然后把亲的论坛头像打印一份贴琴上做为对自己学习的鞭策与鼓励

另外弱弱的问个问题,本来想买电子琴的,主要是因为占用空间少,4k左右~因为更喜欢他的音色叠加功能。虽然P115也能叠加音色~
卡西欧,雅马哈的电子琴就难道没midi口吗?只有电钢才有midi口吗?好多学习机都要求midi口,郁闷。

我爱姗姗 发表于 2015-12-10 11:39
再次感谢亲提供的帮忙,我双12就去买一套去~然后把亲的论坛头像打印一份贴琴上做为对自己学习的鞭策与鼓 ...

貌似现阶段千元以上的都有MIDI接口,包括所有品牌
回复 支持 1 反对 0

顺便告诉老师(我也是个学生,高中生),论坛在近期招录一大批优秀的单排键教学类版主,单排键教学板块将会为老师提供全方位的技术指导:https://www.cndzq.com/bbs/forum-1-1.html

594179115 发表于 2015-12-10 12:21
顺便告诉老师(我也是个学生,高中生),论坛在近期招录一大批优秀的单排键教学类版主,单排键教学板块将会 ...

说实在现在真的很羡慕会乐器的孩纸
当初7岁时候想拉二胡(爷爷以前跟戏班学习的二胡,笛子)
无奈被爸爸银行的人说了句大学不考音乐从此就是连兴趣都不敢有,甚至连琴行都不敢在父母面前看一眼。很是羡慕亲能与音乐在一起生活~看好你哦~

我爱姗姗 发表于 2015-12-10 11:00
呵呵,如果买的起100万元的琴,会请不起声乐老师?会学不到乐理知识?您也太小看那些土豪了~呵呵,开句 ...

大学老师朋友,话不能这么说的。你自己提供的信息是你“五音不全”,对吧?你提供的信息不对,还生别人的气,这是不对的。
因为你太生气了,所以把我说“买100万块的学习机”看成“买得起100万块的琴”了。您要知道,买100万元学习机器的人,说明他的路线是极端错误的,他真的意识不到应该请什么样的老师才科学。
如果你成为大学教师,不需要普通话证,那么你可以了解一下,正如你说,现在考中小幼教师证,不光是语文教师,所有教师都必须先过普通话关,才可以考教育学和心理学。

你说的你英文字母背不下来,和我给你的建议无关。难道你背不下来,你从此就闭上嘴巴,永远只抄字母、永远不练听说、后来就开窍了?所以你提供的信息不具有可支持你的论点的参考性,反面恰恰说明你应当解决“坚持说(唱),把它说(唱)准”的问题,不是么?你说的学过阿拉伯语,也不具有支持你的观点的作用。我说的是“不懂的情况下光在那儿抄(不能唱准的情况下光在那儿弹),注定是低效的”,而你讲“你学过两个月阿语”。这两个事件并不是一码事。

我给你提了解决办法了。告诉你要先解决唱准的问题。并不存在打击你的情况。
“英语老师,擅长模仿,所以您如果做这一步,肯定比其他人的平均值快”是不是我说的?这是打击你吗?这是对你最好的肯定。

另外,电钢就是电子琴的一种,就是把电子琴的功能给砍了,把钢琴音色做得更好点,做成88键仿钢琴键。所以,电钢有的,同价位电子琴一般都有。你可以考虑。

LuXin 发表于 2015-12-10 16:00
大学老师朋友,话不能这么说的。你自己提供的信息是你“五音不全”,对吧?你提供的信息不对,还生别人 ...
一派胡言,教师资格证的普通话是几级?只要过了就好,但是跟中央电视台的普通话有的比么?五音不全是自我嘲笑而已,做人要低调,而不是像你说话这么傲慢,看不起人。
我不需要你攻击性的建议,我看不进去,也不想看,甚至看到你的头像就觉得烦~
另外希望你的介意不要误导太多的人初学者,更不应该吓唬~真的不好~甚至被初学者所厌恶
你觉得你的音乐高贵,就不要跟我说话了~一个长者最基本给予新手以鼓励,而不是讽刺~你既然这么厉害还活在地球做什么,去火星去好了
真没见过如此品行不端正的长者的~不用回复了,谢谢~
你也不要说什么教师品行恶劣,是你先攻击的~我只是适当反击而已~你看看人家版主,专业回答问题,你是什么东西?自大的人~

见过无知的,没见过这么无知的;
见过记仇的,没见过这么记仇的;
见过不谦虚的,没见过这么不谦虚的;
见过自以为是的,没见过这么自以为是的;

zgdlr 发表于 2015-12-10 19:25
见过无知的,没见过这么无知的;
见过记仇的,没见过这么记仇的;
见过不谦虚的,没见过这么不谦虚的;

谢谢你送我的话,虚心接受~
我再加一句,见过要脸的,没见过这么不要脸的。
一并送给LuXin

我爱姗姗 发表于 2015-12-10 17:50
一派胡言,教师资格证的普通话是几级?只要过了就好,但是跟中央电视台的普通话有的比么?五音不全是自我嘲 ...

哦朋友 这样做不值 你来的目的是为了得到帮助 我说话的目的是帮助你 我与你素不相识 我打击你做什么?争吵是背离你的初衷的

教师资格证的普通话是读对音 但你说你五音不全 那是唱不准音 换句话说就是音盲 这是天壤之别 所以我们的建议是根据你的表述定的 没这么个自嘲法 如果你得了病毒感冒 去医院却说你得非典了 禽流感了 肯定首先被隔离再说 这不能怪别人

版主大人就你的问题本身回答 我则试着从根上解决你的问题 仅此而已 网络看不见脸只看见文字 可能容易引起误读 如果我的话让你不爽了 我向你表示抱歉 我重申我没有打击你 也没有打击你的必要

你是985大学老师 是硕士 又是30+ 你给你学生上课也知道 不可能所有时候都面面俱到 有时需要考虑效率 有时需考虑大多数人你 来这里 是为了迅速解决问题的 我也是为了给你最根本解决方案的 我今年31 不比你大 我给你的建议没变:唱准音才是每一个人首先要解决的问题 如果,不能保证这一点,那么学习机是无效的。而且这个问题不解决,并非事倍功半,而是事十功一。我第一次回复的文段,是去年写的,不是专为你写的,只是讲述唱不准音和谈不好琴的关系本身。并不针对你,也不针对任何人,后面则是根据你的具体情况给你提出治本的建议。请你平静一些,勿忘初心:你来,是为了最有效地提高。你的敌人,比你想得,要少很多。

建议楼主如果很想学钢琴,还是报班或者找老师吧。那些所谓的学习机没什么用的。。。

欢迎楼主老师来到论坛大家庭,请不要因为某些人发表的言论而感到不愉快
正如楼上朋友所说,目前所谓学习机其实没什么用,一般的建议是入门找老师学一学,然后等基础的知识了解了以后,然后可以自己在家慢慢学习了
不知道举例是否恰当,语法和音标都学会了,背单词总不能老师一个一个教的
另外其实成年人主要追求的是娱乐性,其实也可以考虑买一个编曲键盘,因为毕竟电钢琴功能,音色少,相对比较单调,相同时间内获得的成就感不如编曲键盘多。
比如像这样的,加上背景声部后效果会好很多,
https://www.cndzq.com/bbs/thread-136290-1-1.html
https://www.cndzq.com/bbs/thread-111083-1-1.html(其实我是来安利编曲键盘的,哈哈)

我建议还是到琴行去真实的摸一下琴,不会弹瞎弹也可以,分别去体会一下弹电子琴和电钢琴琴键的感觉。最后再做决定。我最初就是买了KB280,也学习了一段时间,一次无意中在琴行里试了一下kbp2000,那种感觉很不一样,回来上网了解才明白原来电子琴和钢琴的琴键是不一样的,(我也是乐盲,看着都差不多,一直以为电子琴和钢琴的琴键是一样的。)回来久久忘不了那种钢琴琴键的感觉。最后忍痛再买了台电钢琴,就我个人而言,弹过钢琴键我不想再弹电子琴键了,完全是两种感觉。还好电子琴也没浪费,现在给儿子练习电子琴了。但儿子嫌电钢琴琴键重,弹得累,也不愿意弹,我们现在各练各的。感觉LuXin说的没错,唱很重要,也没有什么恶意,打字不累啊,都是爱乐之人,无怨无仇的,不爽直接略过,何必回复呢?保持善意积极的心态很重要。
回复 支持 2 反对 0

楼主你好。我没听说过geek学习机,可能只是个小厂生产的山寨产品。他们的客服一点也不懂,连MIDI接口和USB to Host接口都分不清,实际上YMH全系标配的是USB to Host接口,而不是MIDI接口。P115只有USB to Host接口,木有MIDI接口。
希望楼主慎重考虑!
如果楼主有电脑的话,个人认为电钢琴连接电脑的效果跟geek学习机的效果是差不多的,也对学习音乐有帮助,甚至连接电脑的效果更好,虽然电脑操作可能比geek学习机难。毕竟电脑有各种音乐制作软件,各种音源,还有各种音乐游戏。
建议选择有自动伴奏功能的电钢琴或者电子琴。
推荐 雅马哈PSR-S670,有高级自动伴奏系统(4变奏+转位和弦,有MultiPad,弹流行歌曲表现力更强,更好玩),但键盘是普通的电子琴键盘。
也可以考虑 雅马哈DGX650,键盘是电钢琴键盘,但自动伴奏功能比较弱。钢琴音色比PSR-S670好一些(个人认为)。
不要自动伴奏的话,卡西欧PX-5S 也不错,性价比高,钢琴音色细节丰富,有MIDI接口。