第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于电子琴学习的一点疑问

从小学的是钢琴  大概有六七年吧……现在感觉钢琴表演受场地限制太多了  而且自己对流行音乐比较感兴趣  于是打算自学电子琴  请问需要从什么程度开始学?需要额外了解些什么吗?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

请楼主看本版的置顶帖。。。。。

594179115 发表于 2015-12-27 16:11
请楼主看本版的置顶帖。。。。。

好吧……

既然楼主有钢琴基础,那玩电子琴应该比较容易上手,不过电子琴还是和钢琴有很多不同的,电子琴涉及的范围比较广,包括各种乐器的搭配,表现技巧,演奏技巧等等,除了这些,你还要掌握一定量的软件,因为后期可能会涉及到编曲,以及音频的编辑处理等等,总之,就像之前在哪看到的一篇文章说的,钢琴就像长跑运动,而电子琴就像足球运动,除了你的速度要好,你的各方面技术都要扎实才能成为一名优秀的足球运动员。所以说,钢琴电子琴既相通又有所不同,希望楼主能玩的开心。(话说看到有人从钢琴转电子琴还真是有点小开心呢,因为我身边好多人都认为电子琴和钢琴比起来太low~

这里就是一个曾经学过钢琴的人~后来因为自己的兴趣转乐队向的键盘了╮(╯▽╰)╭,怎么说呢,我相信楼主的手上功夫应该算比较扎实的了,接下来就要培养编曲思想,因为这个跟编曲的关系太大了,学点编曲再玩这个很容易上手【我最初面对自己的琴时就是把它当做一个音源,嗯严格来说本来就是音源】,再去学一点midi知识。然后呢,现在钢琴教学中有个很大的问题:不是所有的老师都会教乐理和和声只是,如果没有,请及时补上,顺便请注意培养一些即兴伴奏能力;另外,请学习钢琴以外的乐器的一些特性,尤其去掌握一下电风琴的演奏方法【为什么呢,因为这里有一些特有技巧】以及简单的音色的编辑,事实上只要键盘能发出来的音都要学。还有就是,因为使用过程中肯定要接触英文界面,一定要了解一些专有名词。最后还有一点:多听多接触各种各样类型的音乐,尝试一些你没有尝试过的音乐风格。。。古典钢琴接触多了在这方面思路可能会有一点局限。

Emily_Aries 发表于 2015-12-27 19:41
这里就是一个曾经学过钢琴的人~后来因为自己的兴趣转乐队向的键盘了╮(╯▽╰)╭,怎么说呢,我相信楼主的 ...

谢谢这么详细的解答

love银河MC2 发表于 2015-12-27 18:26
既然楼主有钢琴基础,那玩电子琴应该比较容易上手,不过电子琴还是和钢琴有很多不同的,电子琴涉及的范围比 ...

好感动  都回复嘚这么详细啊