第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 本人成年人,想学双排键,该如何上道?!

各位大神:
我是成年人,目前跟老师学了一年的钢琴,因为一直比较喜欢电子键盘,因此想学双排键。

学习目的:工作之余的一个爱好;

目前水平:以前学声乐的,接触过键盘,现在跟老师学了一年钢琴,识谱不成问题。目前能够弹一些5级左右的曲子,但因为老师没有让我练基本功就直接弹曲子,因此在弹奏时感觉手跟不上脑子;

关于选琴:不知道该如何选择琴,感觉选一台合适的双排键需要考虑的东西太多,既要看谱子资源,又要看老师,所以感觉琴并不是随随便便买完就行了的。

本人目前在北京,所以我该如何踏入学习双排键的大门?琴又该怎么选择?(PS.反正不是yamaha elb01就是吟飞rs400,美得理好像坛子里聊得比较少)。

求各大神给指条明路。

叩谢!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

楼上说自己是成年人,我估计,也就三四十岁吧,我这快七十的人说说看法,没有对错,交流一下看法:第一,楼主说是爱好是过谦了,以前学过声乐,也算是科班了,基础太好了,我认为会唱歌的又识谱的人,就了不起了;第二,楼主学过钢琴,又达到一定的级别,对键盘还是很熟悉的,至于在弹奏时手跟不上脑子是练的太少。想想我们年轻时,业余的宣传队,排练一场节目都要三个月的。老话说熟能生巧的。你练得时间足够吗?第三,双排键有他的特殊性,入门时,还是有老师指导一下好,有正确的方法,避免走歪路,习惯一经养成纠正很难得;第四,买琴前,应先找老师,因为老师的不同,对琴的熟悉程度也不同,也就是资源的多少。总之,你只是个工作之余的爱好,熟练地弹琴,能很好地表现可能就很好了,不需要自己编配一些东西。所以,你选择的老师和你选择的琴,能满足于上述几条就行了。仅供您参考的。

再是,你在北京,这里人才济济的,更方便的。有好多想学双排键的,小地方真是很难找到老师的。

明听 发表于 2016-4-17 20:45
再是,你在北京,这里人才济济的,更方便的。有好多想学双排键的,小地方真是很难找到老师的。

经常在论坛看到你为别人答疑解惑,先谢谢您!您说的没错,我刚30出头。以前一直认为买了琴就可以学了,但在论坛里看久了发现不是那么回事。不过现在听您的解释,我倒是知道该怎么做了。我还是先了解一下雅马哈和吟飞双排键在教师和曲谱上的资源情况,找到对我来说性价比比较好的一种学习途径,然后再确定买什么琴。不过我始终认为,双排键无论什么品牌,在学习和使用过程中其实都是相同的。只是处于商业利益才会出现琴与琴之间的标准不一样,最终导致了先看资源后看琴的现象。

25岁路过 小时候一年片儿琴 2015.5开始学双排键
自己的水平的话只不过是哈农1-30 雅马哈教材2和3搞定 曲子基本也就是5级的
(举例 红一叶 这是个6级的曲子)

如果要练基本功的话那应该就是哈农 你练这个了吗?
琴的话 吟飞我不了解 雅马哈的话我反对买ELB01!B01没有编曲功能 而这个级别的人是肯定会想着弹课本之外的曲子的!没数据不要紧 没自己做数据的功能就很头疼了!

02b出来了,可以等待下

凤如流云 发表于 2016-4-18 14:09
25岁路过 小时候一年片儿琴 2015.5开始学双排键
自己的水平的话只不过是哈农1-30 雅马哈教材2和3搞定 曲子 ...

是啊,如果不能自己做数据,对我来说就失去了双排键其中一份的乐趣。水平越高对琴的功能要求就越高。哈农老师没让我弹,说练那个东西会消磨兴趣。我现在自己在练呢。练哈农有没有好的方法?是否就按照原谱来弹?要不要对每一条进行变化来弹?

另外双排键老师您是通过什么渠道找到的?

flyadser 发表于 2016-4-18 15:07
02b出来了,可以等待下

恩恩,在日本官网看到这个琴了,不过日文看不懂,不知道有没有编曲功能。

想学的话,还是先找老师的好。如果连老师都没用过的琴,怎么教你和提供资源。再是北京老师很多的,就近找个老师最方便的。你大约在哪一块?看就近有没有合适的老师。

padywang 发表于 2016-4-19 11:11
恩恩,在日本官网看到这个琴了,不过日文看不懂,不知道有没有编曲功能。

双排键有编曲功能,但是操作非常不人性化,系统比较封闭
没有单排键灵活和强大

明听 发表于 2016-4-19 12:53
想学的话,还是先找老师的好。如果连老师都没用过的琴,怎么教你和提供资源。再是北京老师很多的,就近找个 ...

谢谢版主!我经常混迹于海淀区和昌平区,北京地铁13号线。我的钢琴就是在家隔壁的小区里,一所连锁培训机构学的。哈哈

flyadser 发表于 2016-4-19 14:09
双排键有编曲功能,但是操作非常不人性化,系统比较封闭
没有单排键灵活和强大

其实电脑最强大。以前没琴时,我在电脑上就拿FL studio写个音乐片段之类的。哈哈!穷人有穷办法嘛!

padywang 发表于 2016-4-19 16:22
其实电脑最强大。以前没琴时,我在电脑上就拿FL studio写个音乐片段之类的。哈哈!穷人有穷办法嘛 ...

是的,然而双排连电脑功能依然很局限~

谈点看法:电脑是强大,但不是最强大的。并不是电脑可以替代一切的,否则还用那么多的设备干嘛。我认识的朋友有做音乐的,好多的设备,各有千秋的用途。我想,单纯用电脑和软件做出的音乐,作为自己玩是可行的,在专业领域里肯定通不过的。做音乐除了人的因素,设备是很重要的。工欲善其事,必先利其器。

明听 发表于 2016-4-19 17:47
谈点看法:电脑是强大,但不是最强大的。并不是电脑可以替代一切的,否则还用那么多的设备干嘛。我认识的朋 ...

没错!不过那个时候穷啊!只能拿电脑玩一玩了!

flyadser 发表于 2016-4-19 16:33
是的,然而双排连电脑功能依然很局限~

将midi传到电脑上编辑吗?

这个问题有点大,挺复杂,估计没人回答你这个问题的。

padywang 发表于 2016-4-19 18:27
将midi传到电脑上编辑吗?

无论是连着还是传上去

我雅马哈和吟飞的琴都在用,如果是要资源的话可以跟我要
顺便说一下,我有吟飞的琴,吟飞的很便宜但是资源少,雅马哈相对来说贵但是资源和功能多

成人学习双排键的也不少啊