第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

C调的C和弦是135,那么F调的C和弦是不是也跟C调的135同样三个键不变?

C调的C和弦是135,那么F调的C和弦是不是也跟C调的135同样三个键不变?其他调呢?还有,C=1当然容易知道位置,但E=1的时候就要数它的7个音了,怎么不用数其他的调的7个音的位置?熟练所有调的话难度×7,又容易混肴。。。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 支持支持 反对反对

你一直用简谱吗?建议用五线谱就不会有这种困扰。

再补充一下,C大三和弦的组成音是CEG,不管在什么调里的c大三和弦都是弹这三个音。说明一下在说和弦的组成音时一定要说组成音的音名不要说组成音的唱名。在固定调唱法里音的唱名是不变的,在首调唱名法里音的唱名是随着调的变化而变化的。

请把唱名和音名的概念弄清楚;此外,如果不考虑调性,我们通常使用技术概念讨论和弦。比如c大调中CEG指的是I级大三和弦【这里用罗马数字表示】,在F大调中,I级和弦极为F,FAC

你在哪里看到的C=1,E=1

所以我弹任何歌曲都当成c,尽管有的听起来怪怪的

优雅的小胖 发表于 2016-10-10 12:43

我也是

C和弦永远都是CEG   

C和弦永远是C/E/G。
CDEFGAB和相关的东西表示的都是“固定的”。再有就是和其相关的五线谱记谱法是一种固定调的记谱法。
而1234567表示的东西都是“相对的”,包括简谱,是一种首调记谱法。

我不管什么首调还是固定,总之用简谱的话,每个调的1的三和弦都弹135(351,5.13)。不简单吗?

我不管什么首调还是固定,总之用简谱的话,每个调的1的三和弦都弹135(351,5.13)。不简单吗?

春蕾 发表于 2016-10-27 20:29

原则上这是非常正确的。实践中很多人唱歌不准,根本听不出135 ,又没老师,只好记一个单一位置唱名了。这和我们中小学音乐教育整体有关好多音乐课被占了。想从根上解决还是得改造中小学基础音乐课。

就是啊,对于简谱的首调唱名法来说,C调有C调的135.F调有F调的135吗,为何要搞得那么复杂?啥调的一级和弦就弹啥调的135(大调时)或613(小调时)。当然要方便连接还要熟悉和弦转位。这样理解不就简单了吗。其他和弦也同理。我这个一通百通的理解也不知对不对,请内行们指正吧,。

春蕾 发表于 2016-10-28 14:47
就是啊,对于简谱的首调唱名法来说,C调有C调的135.F调有F调的135吗,为何要搞得那么复杂?啥调的一级和弦 ...

我向您介绍的柯达伊,是世界级的五线谱首调。

五线谱是固定唱名法这种说法本身是不对的。因为唱名是人唱出来的,是靠辅音和元音拼着唱出来的。如果没有人唱,则五线谱仅仅记录了一堆音符的高低位置。人们用什么样方式唱,它就是什么唱名法。比如国歌,我定义高音谱二线唱1那唱出来就是51 11156711 我定义一间是1唱出来就是6222267#122 这就叫首调唱名法。后一种是“拓展的首调唱名法”。

这个问题就要考你的24个大小调知识了。我就以大家熟悉的1=C   (C调) 和   1= F  (F调)来说明吧。

C调的音阶  是   1,2,3,4,5,6,7 (全部是白键),音名是C,D,E,F,G,A,B,唱法是do,re,mi,fa,sol,la,xi.   对应的和弦是:  C, Dm,Em,F,G,Am,Bm  ,和弦对应的音和按键如图所示。我没有用原位和弦,用的是转位和弦。

F调的音阶  是   把C调中的4,作为1;把C调中的5,作为2;把C调中的6,作为3;把C调中的升6,作为4;把C调中的高音1,作为5;把C调中的高音2,作为6;把C调中的高音3,作为7;        (第4个是用黑键,其他全部是白键),音名是 F, G,A, 升A,  C1, D2, E3.  唱法也是do,re,mi,fa,sol,la,xi. 对应的和弦是:  F, Gm, Am,降b,C,Dm,Em.

通过比较,你会发现C调和F调之间的联系: F和弦,在C调中,它代表 6,1,4,  到了F调中, 它代表 1,3,5,也还是按那三个键,只是唱法不同了。同样的,C和弦,在C调中,它代表1,3,5,  到了F调中,它代表2,5,7,也还是按那三个键,只是唱法不同了。我们发现,和弦的按法不变,永远是那3个键,只是在不同的调中的唱法不一样。

楼上说得特别特别好,我双手拥护。仅有一点我有更好的主意:F调的do就是F,而不和C调挂钩。不然就框死在C调上了。就好比用人民币买中东石油干嘛非要先兑换成美元再用美元买了呢?当F调真正用F调思维而不是先捆绑在C调上,就是真正学透之时。

优雅的小胖 发表于 2016-10-10 12:43

哈哈,我也是,纯属娱乐嘛

肖老师经验多,说的很实用。是的,不同调的和弦之间有些是键一样,只是唱音不同罢了,但不是都相同。我们可以利用其普遍性(同键不同音),攻其特殊性(音同键不同),学习新调的和弦指法就省事多了。例如是熟悉的F调的自动和弦指法(含转位应用)1(135),2(246),3(735或357),4(146),5(725或257),6(136)后再学习降B和弦时,5就如同F调的1和弦,1就如同F调的4和弦,只是4和弦与F调的常用三和弦不同了,这就是要重点攻的新知识了。这就是我说的认键不记音的学和弦法,当然更好的是记和弦组成音与各调的顺接法(含转位)了。

春蕾 发表于 2016-10-27 20:29

这种说法对不对,我也疑惑,(我以前就是这样弹得)。

Emily_Aries 发表于 2016-10-10 09:49
请把唱名和音名的概念弄清楚;此外,如果不考虑调性,我们通常使用技术概念讨论和弦。比如c大调中CEG指的是 ...

是的,懂了,