第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 聊一聊为什么不要随便买几百的入门琴,包括新人

首先,太牛逼的不要去想,那种自己拿筷子都能做出钢(片)琴来的,还有吉他上贴罐头盒当鼓打节奏的,不是普通人办得到的

电子琴是个科技的产物,让学习音乐,尤其是流行乐变的很简单,现在的中端电子琴都能随便秒杀野地原声乐队,为什么?首先调音台乱接,然后就是鼓手和电吉他手情绪化严重,一进副歌就嗨到不行,留到歌手一个人懵逼,但是电子琴的节奏每个声部都是经过调整的,即便是织体变化单一,但是因为有多轨乐器,音量调整合适,往往更好听

但是受性价比的限制,低端琴的伴奏轨道都不够,更不要谈织体变化,首当其冲一点就是复音数只有32,这怎么做出好听的伴奏来。电子琴跟钢琴不一样,很多人可能难掌握节奏制作的方法,这不简单,因为要编曲知识,但是花点钱买一堆好的节奏谁都可以办到,和学钢琴的比,你花钱买好钢琴可能弹出来一样难听,但是好的节奏可以让你赢在起跑线

yamaha是提供全套音乐教学体系的,双排键有数据,单排键有midi和曲谱,可惜都是日文歌,你们也不会买都在下盗版,花钱买东西不丢人,科技就是让一切变的更容易,不是么

有人又谈技巧,但是现在的流行歌也好,流行钢琴也好,电子乐也好,都是大编以上的规模,如果你说钢琴伴奏xxx,那你有仔细听别人细腻的鼓组,还有背景铺底的弦乐么,我是歌手的韩红怎么赢的,1/3唱功1/3政治正确1/3他的超大边乐队,尤其是那个人声合唱团,一个人在牛逼就两只手,加上脚能演奏双排键,但是除了古典乐,你没发现双排键多少东西都是自动伴奏+midi出来的么,这就是好听的原因

也不要麻痹自己,如果纯钢多好听(或者易于被大众接受),就不会有马克西姆,也不会有满大街的流行乐,日本动画片的oped也都是纯钢了,干嘛用jpop呢,再总结一下,就是电子琴不是给买不起钢琴的过度用的!!

我认为,如果买钢琴的,一半以上附庸风雅,他只要有一台“钢琴”就够了,另外2/3可能半途而废,能真正坚持下来的少之又少,但是买了电子琴的,绝大多数都是真想学音乐,因为这玩意儿没法装B,电子琴入门比钢琴快到不知道哪里去了,如果这都会放弃,很大程度上是因为入门琴音色差节奏差操作不方便。

我不会乱推荐琴,t系列的琴我从来没推荐过,因为我深知电脑编曲的容易,我推荐的都是7200 650 670这种超性价比的琴

拿7200来说,64复音,USB,多轨录音,音色伴奏直选,够用,金属拉丝面板,蓝色背光中文液晶屏,上档次,而同价位E系列的琴还是传统的五线谱屏+三字码(大家可以想象三字码是多反人类的东西,123你输成122可能影响不大,但是123你输成223演出直接就砸了,直选+注册就没这么多事),而这个琴二手只要1200,比一台安卓手机还便宜

670什么扩展节奏、扩展包就更不用说了,二手3500左右,比iphone便宜到不知道哪里去了

为什么买手机几千块的东西想都不想,一个能用几年学到一门技艺的琴想半天呢?从来没人说,哎呀我不会手机不要iphone给我一功能机吧

但是这几百的琴也有市场,我认为唯二:(1)孩子太小可能破坏乐器(2)学生,一分钱都要命

对于大人,什么时候学都不会晚,攒钱买个差不多的琴吧,尤其不要受奸商忽悠,买几百块钱所谓“日本原装”的洋垃圾,新琴扩展老节奏可以让老节奏重获新生,但是买洋垃圾琴呢?音色差节奏少操作不便元器件老化,除了情怀什么都没有
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 支持支持 反对反对

别的不说,对于小孩子,几百的玩具琴真心建议别买,即便预算不够,也要买牌子的入门琴做启蒙;
对于成人,更应该尽量调功能齐全的牌子新琴。

快四十了,赚钱真不易,看好了已近停产的650却还要4500元居高不下,对于0基础又没很多时间的我想买来自娱乐望而止步!

总结的好,我赞同两位老师的建议。

廖世海 发表于 2017-2-1 13:23
快四十了,赚钱真不易,看好了已近停产的650却还要4500元居高不下,对于0基础又没很多时间的我想买来自娱乐 ...

没有的事儿啊----
找坛子大舵主:Ray2000,站内短信不会用啊----

发烧到40度的别拿砖头砸我-----
刚想入门,就YAMAHA KB系列吧(看到CASIO新近推出不少琴,没用过,不知道细节,原谅,没有歧视的意思----)

国产美得理应该很不错的,我手里有一台A850--

至于说几百块钱的琴不要买----
大哥呀,我买的第一台琴才50多块钱的手风琴键盘的儿童电子琴,还是单音的---

你说我是不是哪根葱都不是---

楼主是不是发个视频给大家弹个东西听听,亮亮手艺---
别说话不靠谱----

欺负我们这些穷人呀----

别嘚瑟,真正有能耐的人都很低调,晒手艺不晒琴---

琴是老婆,弹琴的是老公,日子过得好不好,要靠老公经营---

我现在听一遍旋律,就能在键盘上摸个八九不离十,就是玩那个50多块钱的儿童电子琴摸出来的---
我的和声感觉是用30多块钱的杂牌吉他瞎扒拉出来的--

说得太对了 那些野地乐队往往还看不起单编 不知道哪来的勇气  吉他手调还浮躁 个性化严重 根本不知道什么是均衡 什么是配合

虽然我0基础年纪又大又没多少时间又没钱,但网上听到的kb291等琴均音色不怎么好,网上的650无论哪种音色都很好听,但4500元太贵了,唉

廖世海 发表于 2017-2-1 13:23
快四十了,赚钱真不易,看好了已近停产的650却还要4500元居高不下,对于0基础又没很多时间的我想买来自娱乐 ...

670 4500都能拿下来了 考虑网购吧

murmur 发表于 2017-2-1 16:02

就是网购,无论京东还是淘宝。。。看图。。。

murmur 发表于 2017-2-1 16:02

京东或淘宝网购,看图

廖世海 发表于 2017-2-1 16:19
就是网购,无论京东还是淘宝。。。看图。。。

论坛团购 乐器水深的很 你可以试着跟客服砍价 哈哈

murmur 发表于 2017-2-1 17:43
论坛团购 乐器水深的很 你可以试着跟客服砍价 哈哈

论坛团购不熟悉,没在这买过也不放心!

我觉得5000元左右对于现在的人民币来说不是什么天方夜谭,随便一个苹果手机动辄就是这个数,为了满足虚荣心,都会不假思索的去买,而且只能用两年,可是一个670不到5000元,几乎可以用10年,难道还贵吗!

廖世海 发表于 2017-2-1 15:58
虽然我0基础年纪又大又没多少时间又没钱,但网上听到的kb291等琴均音色不怎么好,网上的650无论哪种音色都 ...

我觉得5000元左右对于现在的人民币来说不是什么天方夜谭,随便一个苹果手机动辄就是这个数,为了满足虚荣心,都会不假思索的去买,而且只能用两年,可是一个670不到5000元,几乎可以用10年,难道还贵吗!

我就是从售价几十块玩具琴玩过来的,我爸当初买几十块的玩具琴给我是因为他怕我三分钟热度造成浪费。从第一台玩具琴开始,因为我喜欢,我对琴的要求逐渐提高,买的琴也越来越好,直至今天的雅马哈970。说白了,用我的经验讲,这跟个人是否真正喜欢这个东西有关,真正喜欢电子琴的人,对电子琴的要求也会随着时间慢慢提高。

CXH1993 发表于 2017-2-1 21:58
我就是从售价几十块玩具琴玩过来的,我爸当初买几十块的玩具琴给我是因为他怕我三分钟热度造成浪费。从第一 ...

钢琴三分钟热度很正常,因为钢琴那么难摆那,电子琴左手和弦右手旋律加移调,除非是音乐基础特别差,比如ktv都跟不上节奏的,绝大多数人都能掌握

入门就买了T5,现在用起来得心应手。

廖世海 发表于 2017-2-1 15:58
虽然我0基础年纪又大又没多少时间又没钱,但网上听到的kb291等琴均音色不怎么好,网上的650无论哪种音色都 ...

错了!!!

我手头就有KB281和S670---
感觉琴直接出来的效果KB281比S670效果好很多--,尤其是音色、节奏的分组特别合理,分类细,数量多,招牌音色、节奏都可以直选,不像S670那样得一层一层的翻篇,好多常用音色埋得很深--

定位不一样,KB系列是电子琴,直选为主,注册记忆为辅,玩的是现场弹---
S670是编曲键盘,以编曲为主,不用注册记忆很难把一首曲子玩起来,的不停的编,不停地存---

KB系列是给普通爱好者用的,主要玩弹,弹大轮廓的东西----,追求7-8分、8-9分像--

S系列是给准专业人士和专业人士用的,长处是精细处理音乐中的每一个细节问题,要到基本等同于原版---
拷问的是编曲的功底和专业音乐素质!!!那些节奏制作和编辑、长音的录制、调音台调节每个半生不的细节这些功能不是摆着玩的,这个琴贵就贵在这些高级编辑功能上-----

不要把一台花大钱买的的一辆跑车当拖拉机开---
刚入门者音乐最基础的东西都懂得不多,很难玩转----

等同于原版也不难,好比电脑文档的粘贴复制,照着原版去细细编辑就好了,无非花点时间和耐心。去年九月份,我和一个朋友同时买琴学习,他买的kb281,我买的t5,现在他还是只能弹一些简单的东西,我已经能基本复制原版了,从中学到的编曲理念就不一样。他只会配和弦,找点相似的节奏和音色,而我可以分步细细编辑,音色也可以调节得几乎一样,还感受到了原版作者的编曲意图。
然而我并不喜欢什么都搞得跟原版一样,那样还不如下载伴奏mp3,总要加或减自己喜欢和不喜欢的东西进去,实现自己的意图,弹电子琴才有意思。