第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 各位老师们,求助下关于小孩学琴的问题

论坛里的各位老师们,我家有一个马上四岁的宝宝,马上面临孩子的兴趣培养的问题了,来咱们论坛里咨询一下大家关于孩子学琴的问题。

先说下孩子情况吧,是个女孩,小班了,偏内向,安静,经常讲故事坐那一讲就是一小时,自己玩也能至少专心的玩半个多小时,在能不能坐得住的问题上,她应该没有太大的问题,属于专注力还不错的小孩。
大概是从两岁多开始,她每次到商场里玩,就对商场里的钢琴挺感兴趣,后来几乎一出门路过琴行,她就进去按几下人家的钢琴。然后也试听过几个培训机构的电爵士鼓课,孩子也挺感兴趣,但是太小我们也不打算这么早学。
听过的儿歌一两遍就能大概唱出来,但是唱的跑调~哈哈,我们有时候也会在家里放一些古典钢琴曲,昨天她的幼儿园不知道做了什么游戏放了玩具兵进行曲,恰好我又给家里音箱换了音乐也有玩具兵进行曲,她说今天幼儿园也放了这个,我也不确定她这个算不算对音乐还算敏感的孩子。
但是她不喜欢跳舞,老师也很发愁说她不跟小朋友一起跳舞,但是在家有时候会自己编歌自己唱。
我小的时候学过小提琴,当然属于没坚持下来的,啥也不记得了,我从单位借了把琴拿到家里拉了个小星星给她听,她说太难听了,有次看电视剧里面女一号拉琴,她突然转过身跟我说那个阿姨拉的真好听。

这些就是我女儿在音乐这方面的一些情况,我也不知道她这算不算是对音乐有些感觉的孩子。

下面说说我们做家长让她学琴的目的:
目的可能说的不好听,但是我想不会是每位家长都纯粹的是说为了孩子的兴趣学琴,我小时候学小提琴就是感觉十分痛苦,虽然现在回忆起来觉得当时如果我父母能坚持让我学就好了,但是传统乐器的枯燥,我想让这么小的一个小孩子来学,确实是件难为孩子的事情。

我们让孩子学琴的目的,除了有些功利的想法比如特长培养,也包括因为以后大部分孩子都会学等等,其实也是想让孩子多活动手指,而且学音乐的孩子,通常比较优秀(会不会太功利~)

所以我们也是一定要让孩子学琴,也想尽量保护她的兴趣,虽然可能不太现实,但是也想尽力这么做。但是我们并不太想让孩子学钢琴,觉得太枯燥(虽然学乐器没有不枯燥的)琴键又那么硬,不太适合小孩子,学鼓呢一个是觉得跟她性格上不太相符,再有就是活动手指的目的很难达到,但是学鼓又可以锻炼四肢协调。

所以我们一开始想的是单排键,但是一直在纠结左手锻炼的问题(老师们原谅我,真的一点都不懂)最终把目标锁定在双排键了。双手和四肢都能得到锻炼,琴键好按,比起钢琴,我感觉还是更好玩一点吧。

上面就是我的孩子目前对音乐的感觉,和我们今后让孩子学琴的目的,请论坛里各位老师们不要喷我,我想我只不过是把这么多琴童的家长内心真实想法说出来了,我也是真心想来求助下我们怎么引导孩子开始学琴的路。我们不想走专业,学琴就相当于她人生路上学会了一项技能吧,当然如果她能在音乐的道路上发展自己,我们也会尽力培养。

哎呀啰嗦一大堆,下面是我想咨询各位老师的
1、我们不认识任何双排键老师,只在网上查到了雅马哈音乐中心和玖月奇迹国际音乐中心,四岁都是上他们的启蒙班,请问老师们有必要上这类的启蒙班吗?还是直接学习双排键就可以了?
2、如果是学习双排键,是上小班课程好,还是一对一课程好呢?
3、各位老师们如果有教小孩的经验,请问四岁开始学习可以了吗?如果可以的话是一开始就买琴吗?
4、我个人见识比较少哈,总觉得单排键对小孩子的左手灵活性锻炼的不够,请问双排键能满足我对孩子左手灵活性锻炼的目的吗?

上面就是我的一些问题啦,谢谢各类老师能帮我解惑,我们做家长的说实话对双排键一点都不了解,在几个我们知道的键盘乐器里面,双排键目前是我们认为能满足我们要求的乐器,请各位老师原谅我这么功利的说完我的想法和问题,我知道大家都是热爱音乐的人,其实我本人也还是挺喜欢音乐的,但是我自己有学乐器不美好的童年,虽然短暂但是也算是记了半辈子了,而现在我又为了孩子打算重新捡起来。
不付出肯定不会有收获,但是我是一个母亲,我希望所有的琴童都能快乐的真正的爱上音乐,爱上他们所练的乐器,所以也希望各位老师能理解我的心情,从一个有经验的老师的角度帮我解惑。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

培养兴趣可以,毕竟双排键比钢琴好玩。另外您看下我的私信

以你的愿景,建议先学钢琴(主修)和架子鼓(辅修),在通往十级的路途上逐步了解和熟悉各类西洋乐器和民族乐器音色效果和演奏方法,当然你可以在通向美好愿景的过程中随时把你向往的双排搬回家!期待双排大师出现!

建议你说明你的所在地,看就近有没有合适的老师能不能帮到你。

好有心的一位家长,如果你在大城市的话,有雅马哈音乐中心和玖月奇迹国际音乐中心等等有启蒙音乐为前提的音乐学习机构的话,为首选,音乐感觉喜爱程度的培养是最好的基础,演奏跟进的时候就很省心了。如果没有这些地方,可以选择直接老师那里学习双排键,我也相信学习双排键你家小孩一定会非常喜欢的。

eduswd 发表于 2017-2-23 18:47
培养兴趣可以,毕竟双排键比钢琴好玩。另外您看下我的私信

好的,谢谢您

shuishi 发表于 2017-2-23 20:48
以你的愿景,建议先学钢琴(主修)和架子鼓(辅修),在通往十级的路途上逐步了解和熟悉各类西洋乐器和民族 ...

好吧,谢谢您的建议,我们没有想得那么久远,呵呵

明听 发表于 2017-2-23 21:12
建议你说明你的所在地,看就近有没有合适的老师能不能帮到你。

谢谢您,我在北京,周围孩子大多都在学钢琴,所以也不太了解哪里有双排键老师哈

lcllsy7 发表于 2017-2-24 09:21
好有心的一位家长,如果你在大城市的话,有雅马哈音乐中心和玖月奇迹国际音乐中心等等有启蒙音乐为前提的音 ...

谢谢您的建议,我们也是想培养孩子乐感,但是毕竟是新兴机构,也不太了解到底是商家宣传还是真实有效

我的建议,因为不确定孩子的发展,还是先就近最好。兴趣是孩子的第一动力,选择老师开始很重要,但是通过发展是可以变化的。多和老师沟通有益于孩子的。

北京?好事。四月份就会有一个非常厉害的老师回国了

没有自信的家长,不会有自信的孩子。

学乐器枯燥的原因是唱歌跑调。唱不准说明听不准听不准就是不懂,不懂就会没兴趣。跑调是乐器学不下去的80%以上的原因。唱准了听懂了想不喜欢也不容易,而且唱准了后劲足。如果早期能唱不能弹,那么十五岁学琴想成为高级爱好完全可行。反过来弹得很快,已经全然听不出来弹的对弹的错了,再想补唱准的课,需要十倍时间和金钱。

跑调原因是1年龄小,我8岁唱准的,而且7-9岁把之前跑调全补回来了还反超。2家里没重视,放任跑调。3家里人唱不准。遗传是不存在的,只有不到千分之一的人绝不能唱准,而且如果一家三口都不准,几乎所有都是音乐环境问题。

唱得准就不易抵触学琴。能唱出唱名就更不容易学不好了,因为弹琴之前心中已经有数了。我打篮球投一百个三分进九十九个,我不喜欢篮球;我做数学题一做就全对,我不喜欢数学;我画画别人都说跟照片一样真,我不喜欢美术。我一编程就整出个新软件,我讨厌电脑。可能么?

弹琴就是驾驭乐器歌唱。为了琴声好听,人要作表率。乐器是扩充人的嗓音,如同兵器是延长四只一样。

单排琴练不练左手完全取决于教师和使用的教学材料

LuXin 发表于 2017-3-7 21:59
单排琴练不练左手完全取决于教师和使用的教学材料

谢谢您,看了一些帖子大家都称呼您卢老师
我也这么称呼您吧卢老师,感谢您来到我的帖子为我解惑
很抱歉我出差了刚回来,没有上论坛,刚刚看到消息
谢谢您的留言
我心里也明白学乐器这件事情急不得,所以想尽量在今年在家多营造音乐环境,多熏陶一下孩子
也看了您前面的帖子,关于奥尔夫音乐启蒙的内容,但是没有深入的了解,因为在家我们家里人确实也在 音乐方面没有什么特别的优势来引导孩子,家里只有我还比较喜欢唱歌,仅仅是喜欢的程度,每天有空就跟孩子一起唱,但是同样我也会跑调,而且应该还算比较严重的,所以不知道卢老师在音乐启蒙上有没有什么好的意见和建议

目前我们就是在家给孩子放音乐,莫扎特的凑名曲,传统的儿歌,还有一些其他的比较欢快的古典音乐,每天上下学的路上跟孩子一起唱唱歌,什么都唱,包括流行歌曲哈哈,家里有小提琴、扬琴、非洲鼓,尤克里里,都是亲戚的不要了被我搜罗来了拿来给孩子玩,其他的我就不知道该做什么了

另外半个月前给孩子约了天天魔法音乐教室的音乐启蒙课,40分钟的课学习了认五线谱,do和re,唱do和re,在钢琴上认do re,和钢琴的高音和低音区,把高音低音分别比喻成了小鸟和老虎,认识了手风琴、钢琴、竖琴、非洲鼓、大提琴~~~~~孩子整个课程上下来很开心,她三岁八个月,感觉同时试听的两个四岁的孩子明显理解的更好一些,所以这个课程我也先暂时放下了

想听听您的意见,我们现在这个情况,如何在家进行音乐启蒙呢?我们试听过的那种音乐启蒙课半年时间认识五线谱,有必要上吗?因为两家双排键机构的课程还没有试听,所以想咨询您有必要再继续去试听吗?
谢谢您,期待您的回复

明听 发表于 2017-2-24 20:23
没有自信的家长,不会有自信的孩子。

恩,是这样的

明听 发表于 2017-2-24 16:57
我的建议,因为不确定孩子的发展,还是先就近最好。兴趣是孩子的第一动力,选择老师开始很重要,但是通过发 ...

好的谢谢您,已经带她到离家最近的机构试听了,她倒是听得挺开心的,但是那个机构只有钢琴,所以还纠结要不要去远一些玖月奇迹和雅马哈

我是老师出身,我的体会,给孩子讲道理是没用的,因为她不知将来的。所以环境很重要的。毛主席说过:人们的社会存在决定人们的思想。对于孩子,兴趣是孩子的第一动力。就像孩子打电脑游戏一样的,因为新颖,动感强,所以上瘾的。如果讲弹琴,钢琴短时间内很难弹出曲子的,电子琴因为电子的东西,有好多音色和节奏,不需要很长时间就能弹出曲的,可以得到旁人的称赞。所以,孩子的发展是未知数,总的说有兴趣就有动力。当然,很专业的还是看孩子的发展。所以作为开始很难说的。仅供参考。