第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 美得理DP-26拆机

网上淘了个二手国产美得理DP-26的电钢琴,300大洋,很划算。两个按键不响了,怀疑导电橡胶脏了,拆开进行清洁。清洁完导电橡胶后,我还将每个琴键都拆下来擦拭,并将下面的不锈钢弹片一一整形(有的已经弯曲很厉害了,掰直),擦掉原来的油脂,重新涂抹了凡士林。
这个琴键确实重锤,同一组的重量相同,不同组的重量不同,左面最重,右面最轻。

开箱

开箱

导电橡胶擦拭

导电橡胶擦拭

键盘整体

键盘整体
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

这个机子年头比较长了,估计有10年了吧。不论音量旋钮高低,喇叭及耳机都能听到很明显的嗡嗡声音,弹下琴键时,那个噪声同时会增大声音。我怀疑时间久了,滤波电容快失效了,所有网购了两个,好像是4700u/35V的,等我换上以后看是否能消除噪音,到时再发帖子。

neumen 发表于 2017-5-11 10:47
这个机子年头比较长了,估计有10年了吧。不论音量旋钮高低,喇叭及耳机都能听到很明显的嗡嗡声音,弹下琴键 ...

我的几台功放都20年了,可是滤波电容都没发现一个失效,换上后再找找其它地方.

轻骑漫步者 发表于 2017-5-11 15:03
我的几台功放都20年了,可是滤波电容都没发现一个失效,换上后再找找其它地方.

我也是怀疑,主要担心如果挂载软音源,会不会这个噪声也跟着进去,所以折腾一下,替换试试,如果修好最好了,修不好也没事,毕竟就这个价位的东西,不能再苛求什么了。我怀疑就是图中这两个电容可能容量不够了。

想让音响效果够嗨吗?网购TDA7854功放板换上,立竿见影。

neumen 发表于 2017-5-11 15:20
我也是怀疑,主要担心如果挂载软音源,会不会这个噪声也跟着进去,所以折腾一下,替换试试,如果修好最好 ...

滤波电容鼓包吗?干瘪吗?如果外观没问题,变坏的可能性不大的.

长见识了。图再多点就更好了。

neumen 发表于 2017-5-11 15:20
我也是怀疑,主要担心如果挂载软音源,会不会这个噪声也跟着进去,所以折腾一下,替换试试,如果修好最好 ...

一看就是修理无线电器材的高人!各种电子元件烂熟于胸!这样琴在手上能起死回生@厉害!

好吧 发表于 2017-5-12 06:52
长见识了。图再多点就更好了。

等元器件到齐了,我多拍些照片,与大家共享。我

要是还不行的话,我想找个车载的功放进行替换,不过目前没有这方面的资料,也不知道有没有人升级过电钢琴的功放。。

通过这次拆机发现键盘的键噪主要还是来源于重锤向上敲击毛毡和落下时敲击毛毡的声音,我有点疑问,为什么不用海绵呢,这样会不会噪音会低些?

neumen 发表于 2017-5-12 15:24
通过这次拆机发现键盘的键噪主要还是来源于重锤向上敲击毛毡和落下时敲击毛毡的声音,我有点疑问,为什么不 ...

毛毡可能比海绵的稳定性和抗老化要好一些吧,我不懂,猜的。

期待楼主跟进你的作业,我想多学习一点。另外,换滤波电容应该是对症了,如果愿意把功放板与喇叭也换掉,加上分频器,装上高低音双电单元,当然成本不要太多,就买那个二手的可用的就行

sunut9 发表于 2017-5-13 07:25
期待楼主跟进你的作业,我想多学习一点。另外,换滤波电容应该是对症了,如果愿意把功放板与喇叭也换掉,加 ...

我也在找功放方面的资料,
1. 这个琴的变压器是220V交流输入,输出是2*12V,0.5A和*2*16V,3A总共4路电源输入到了功放板上,我找到的独立立功放板资料都是只有两路的电源输入。不知道这有没有问题。能否替换。
2. 琴的功放板上音频输出是左右喇叭和两个耳机出口,我找到的独立功放板一般只有左右喇叭的输出,有的四路输出我也没有弄明白是否能接耳机,是接了耳机喇叭就不响的那种。
3. 琴的这块功放板与主板连接的线比独立功放板输出口多,如果替换的话,不知怎么弄。

电源变压器

电源变压器

书接上回。。。。继续探讨这拆机问题。。。。
昨天,14号,网购电容到货,迫不及待的拆卸下电源功放板,然后拆下散热片。

左侧黑色的就是散热片很大的一块

左侧黑色的就是散热片很大的一块

将原有的电解电容拆掉,换上新买的。剪掉管脚

赶紧装上试试,看杂音电流噪声是否消除????
失败!失败!失败!失败!失败!失败!失败!失败!失败!失败!
结论:噪音及杂音,干扰音应该与功放板没有关系。

继续分析:将音源输入拔掉后,噪音消除,不过也谈不了了,没有声音了。。。到此为止已经没有办法了。
再次描述一下问题:
1. 开机后不弹,能听到很明显的嗡嗡声音,即使将调音旋钮调至最小,这噪声没有任何变化;
2. 弹奏时,当键按下时,立马增加吱吱的电流声音,如果按着琴键不放,大概有2s左右,这个声音消失,再弹继续有。
有可能是音源输入的信号有干扰吧,不过主板的资料网上基本没有,到此为止,此次维修失败。图中画圈的是主板音源向功放板输出的口

有没有懂这个的老师们啊,帮忙指导指导

sunut9 发表于 2017-5-13 07:25
期待楼主跟进你的作业,我想多学习一点。另外,换滤波电容应该是对症了,如果愿意把功放板与喇叭也换掉,加 ...

更换滤波电容无效,试验失败。。。目前想找块音源板,雅马哈的或卡西欧的,不过不好找,给主板供电,让它输出音频,接到功放板上,我就要一个钢琴功能,其它功能都不要,不知能否实现