第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

这个2和和弦里的#2算抵触吗

大家好,歌曲,苏芮演唱的电影原版歌曲,是否  这一句歌词-只是|为了告诉我自己我不在|乎---|,这个 乎  音符是2,是四拍,前两拍是用的572和弦,后两拍用的是5 7  #2和弦,,这个增三和弦里的#2会不会算是和旋律里的2打架呢,算不算相互抵触呢,,一般配57 #2这个和弦的时候,旋律里一般是不能有2这个音的,是吧
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

功能和声中,这属于经过音,经过音和它之前的音一般不能打架。流行音乐一般比较自由,你可以根据情感需要把原来是两拍(从音频中听,说是四拍应该有点长)的音略微拖长一些,这并不算打架。

学习提高!

听听这个,一条路,这结尾,和弦135,这个是个大调的歌曲,这主和弦,在这个结尾的时候,一直保持着,可以听到里面的1和3,这音一直在拖着,在这个过程中,乐队出现了其他的和弦,这也是一种在结尾的时候经常出现的和弦,降6级大三和弦------降7级大三和弦,-----主和弦,从音乐上来说,这降7  和降6级出现的时候,和主和弦严重打架了,是不是这样啊,不过到了音乐结束的最最后,都是一起到了主和弦,这个时候音乐也基本听不太出来了,音量很小,
http://other.web.rc01.sycdn.kuwo.cn/resource/n2/93/4/444182377.mp3

无言歌 发表于 2017-9-28 07:35
听听这个,一条路,这结尾,和弦135,这个是个大调的歌曲,这主和弦,在这个结尾的时候,一直保持着,可以 ...

听了一下,确实是打架的。曲子这样配置和声是不正确的!国人写的歌曲里面类似这种和声错误笔笔皆是,不推荐学习!如果想了解降六级、降七级这些和弦的来历,建议还是好好学学流行爵士和声吧~!这个叫做Modal Interchange,调式插入。这几个和弦来自于和C自然大调同主音的一些其他调式中。比如降七级和弦来自混合利底亚调式(Mixo.)或者是自然小调(也叫艾奥里亚调式,Aeo.)中,降六级和弦来自自然小调(也叫艾奥里亚调式Aeo.)或者是弗里几亚调式(Phryg.)。因此如果遇到了降七级的大七和弦,旋律应该选用该和弦根音为主音的利底亚音阶(Lyd.)中的音,如果遇到了降七级的大小七和弦,旋律应该选用该和弦根音为主音的混合利底亚音阶(Mixo.)中的音。如果遇到了降六级的大七和弦,旋律应该选用该和弦根音为主音的利底亚音阶(Lyd.)中的音或者是选用该和弦根音为主音的自然大调音阶(也叫伊奥尼亚,Ion.)中的音。

如果c大调曲子,我把这个降6级和降7级的大三和弦,就看做是同名自然小调的第六级和第七级和弦,以前我就自己这样看待的,比如G----Ab----Bb----C  这G我就看做是同名小调的属和弦,然后进行到自然小调的第六级  第七级,最后到c小调的主和弦,因为这里已经是歌曲结束,可以把小三和弦变成大三和弦,,另外我觉得自然小调里,第五级也是可以用大三和弦的,只要这里面的#5不和旋律里的5不打架就行,只要旋律里没有5这个音符也就可以了,是吧

无言歌 发表于 2017-9-29 13:43
如果c大调曲子,我把这个降6级和降7级的大三和弦,就看做是同名自然小调的第六级和第七级和弦,以前我就自 ...

亲,概念混淆了!自然小调里面的五级和弦就是Gm和弦,和声小调的五级才是G和弦。对于流行音乐来说,调式混着用是非常常见的事儿~