第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

美得理MD600的使用体会

经过很长时间的考察,在280、788、和美得理MD600之间徘徊了好久,终于选择了美得理MD600,仲秋节前买到了。现在把我的感受和大家分享一下:
一、外观和面板功能:在这三款电子琴中我个人觉的美得理MD600的外观做的最好,全黑色的经典颜色,面板的功能让人使用起来既觉得简便,又不会让人觉得面板太单调。并且感觉面板由于使用了有机玻璃,透亮,感觉很新颖。基本上常用的音色和节奏在面板上都有直选的按键,很方便。可以默认上下排选择。指轮盘的使用也很方便。液晶的显示屏尺寸也很大,显示内容很全面,五线谱和简谱都有显示,对于初学者来说认不清五线谱,可以通过液晶显示屏上的简谱就能知道了,还能直观的和琴键对应起来,方便学生学习。和弦标记也显示。并且可以录音,这个功能很好用。在录音里也能看到你弹得和弦名称,对你和弦弹得对不对有帮助。通常我以前教学生的时候,告诉他哪个地方弹错了,学生基本上都不记得,老师说起来感觉没证据。现在可以让学生弹熟了录下来,对错一目撩然。个人觉得280的面板太单调,不太吸引人,用起来也感觉不太直观,有点不好用。我在琴行里弄了几下,选择音色和节奏,觉得不能得心应手。280一排排的白键,不太好看,感觉塑料的感觉特重。液晶显示屏也小。788的面板比280要好一些,液晶显示屏也大一些,但是觉得还是不如美得理MD600的面板好,既漂亮又实用。

二、整体音响效果:个人认为在2000元左右的价位,电子琴的整体音响效果很重要,因为我们不太可能说在这个价位上买个电子琴,再配个特别好的音响系统。所以,电子琴本身自带的音响效果就尤为重要。因为很简单的乐曲,音响效果好听,就能给人耳目一新的感觉,好的乐曲,就有锦上添花的效果。788得音响效果有点单薄,感觉不适立体的,感觉音量很大。280的音响效果比788好,可能是由于琴行的环境原因,觉得缺乏震撼的感觉。美得理MD600的整体音响效果很好,出来的音乐感觉和好的音响系统来的差不多,有很立体的感觉,低音很丰富也很震撼。一首很简单的乐曲,由于音响效果好,让人听了很舒服。个人有点偏好低音丰富的音乐,感觉很带劲和有立体感和层次感。

三、音色、节奏:在音色和节奏上美得理MD600的面板上基本上集成了常用的乐器音色和节奏。说句实在话,由于美得理MD600的整体音响效果好,所以基本上音色和节奏表现的还是很好的。
音色方面:单讲美得理229经典小提琴的音色弹起来真的让人有种很激情的感觉。似乎感觉到手指在琴弦上的按动。274慢速弦乐有种很细腻的感觉,听起来很舒服。374甜蜜排箫弹起来就像自己吹得一样,感觉可以听到气流在乐器空中的声音和感觉,很立体的声音效果。147钢弦吉他给人很清新的感觉,特别是推弦的技巧,通过力度的不同,就可以弹出,很容易,134甜蜜口琴也做得很好,感觉和真的口琴差不多,记得小时候我得到的第一个乐器就是口琴,所以口琴的音色记得太清楚了,一弹起来就让我想起小时候吹得口琴。

节奏方面:感觉美得理MD600的每个节奏都很好,有立体感和层次感,关键是你怎么选择和使用了。对于不同风格的乐曲,节奏的要求不同。正确的根据乐曲的风格和特点选择节奏很重要。美得理MD600的节奏对于我们的使用应该没有问题,至于节奏方面,没有详细的听788和280的全部节奏,所以不太好说。KB280里面有钢琴家节奏MD600和788里面都没有。

总的来说美得理MD600里面600种音色和220种节奏,基本上可以满足我们学习和演奏的需要,虽然当中有个别音色我觉得不是太满意,但是目前在2000元左右这个价位上,能在音色和节奏上做到这个程度已经很不容易了。280在民族乐器音色和节奏上作的比美得理MD600要好,因为民族音色280是双层采样的,加上了特殊技巧。但是由于整体音响效果不是太好,使很好的音色大打折扣。美得理MD600中民族音色也有很好的,像琵琶音色作的很好,还带有轮指的效果,古筝音色也很好,二胡也很好。基本上注重民族音色的乐曲,都够用了。

所以,我个人觉得如果你可以另配外接音响系统和特别注重民族乐器音色和节奏的话就买雅马哈KB280,如果注重平时练习和简单演出效果并且平时弹奏的以西洋乐器音色为主,民族乐器音色为辅的话,还是美得理MD600更适合一些。
以上纯粹个人意见,说得不对的地方还请谅解。

总的来说,KB280的音色和节奏比MD600要好,但是MD600的音色和节奏也很好,对于学习和考级来说够用了。MD600的音响效果要比KB280好一些,除了共有的注册功能和录音功能,另外MD600还多如下功能:

1、 MD600有指轮盘的功能和OTS的单触键功能,KB280里是没有的,要在PSRS500里面才有。

2、MD600里面的调音台功能和节奏编辑功能KB280和PSRS500里面都没有,在PSRS550里面才有。

3、MD600有个渐强渐弱的键和支持踏板换注册功能,这两个功能在KB280、PSRS500、PSRS550里面都没有,在PSRS700和PSRS900里面才有。

当然有人会说MD600的这些功能不如雅马哈琴里的功能好,我觉得不到2000元的电子琴能有这些功能,你还想让他怎么样呢?难道要做的和雅马哈相应档次的琴一样好吗?哈哈。

这个美得理MD600使用体会的帖子是我刚买琴的时候发的,现在续写得部分是后来使用中比较出来的,我并不想说这款电子琴怎么个好法,只是想让大家能够更多了解一些MD600和他的功能,大家还是根据自己的需要来选择,适合自己的才是最好的。哈哈。

「该帖子被 喜之郎 在 2008-10-14 15:14:35 编辑过」
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

先沙发

楼主最好能有一些录音配上说明才好

沙发!板凳!!都没有了!!!

只好坐地毯了!!!!

前无古人!后无来者的好帖啊!!!顶!!!呵呵呵呵!!

嘿嘿都被我占了

非常细致 值得一顶

很好的评测!顶

受益非浅!!

和CASIO  WK3500比怎么样?

强烈支持美德理

楼主能不能说说600的缺点?
我主要担心它音色和节奏不好。如果它们是一样的钱的话,我会让我学生在考虑支持国货的基础上抓阄。
我很想听听600现场。不知北京有没有人用它?

以下是引用 因想学琴 在(2007-10-6 13:12:00)的发言
和CASIO WK3500比怎么样?
不是同一个价位的。差着40%呢。

我听了烧鸡的推荐,再加上楼主的文章,于是在烧鸡店买了个MD600(还没到)

(估计烧鸡也是看了楼主的文章才给我推荐MD600的,嘿嘿)

我本来打算买的,但在我这买不到,只好买YAMAHA-KB280了,真遗憾

听了烧鸡录制的节奏示范,国产琴的确不一般了!

我选择美得理MD600是因为我觉得600很适合我,因为我主要是想选择一款电子琴用来教学和自己弹奏,主要是用来弹一些考级的曲子或者流行歌曲,自娱自乐型的。从价位上考虑不愿意买太贵的琴,像雅马哈PSR-S500虽然琴很好,音色和节奏都很棒,演奏起来效果绝对好,但是价位上考虑有点贵了,不舍的用来教学,自己演奏还行。另外雅马哈PSR-S500琴的价位也不太适合在初级阶段的学生中普及。只能从2000元这个价位上选择,前一段时间只有788、280、600可以考虑,现在又出了599和799的琴。我主要是考虑在教学中,特别对于初学电子琴的学生来讲,一台电子琴的音响效果特别重要,因为很简单的一首乐曲,就因为电子琴的音响效果好,变得特别的好听,容易引起学生学习的兴趣,在788、280这两款电子琴中音响效果个人认为都不如600要好,600的音响效果很立体,也很震撼。属于目前我在2000元价位中见过的音响效果最好的琴了。另外个人认为600的功能齐全,操作也简便,比788、280好像都方便一些。适合年龄小的学生快速掌握电子琴功能的操作。并且600的左手伴奏是单指指控和弦和多指指控和弦复用的。也就是说,对于小孩子可以尽量去教多指指控和弦,对于不好掌握的多指指控和弦,有时候是因为和弦的组成有点难了,有时是因为手指位置大,小孩子的手小,不能很方便的弹奏,这时就可以用单指指控和弦,很方便。既有教学难度和技巧,就不会让小孩子觉得太难,可以随着年龄循序渐进的学习和掌握。个人觉得这个功能很好。

上面有个朋友让说一下美得理MD600的缺点,其实只能是不足的地方,也算不上什么缺点,因为目前在2000元这个价位整体的电子琴的水平就这样,不可能要求的太苛刻。我有个以前做过电声乐队的朋友看了600后,说600的音色不好,我说你接触的琴都太好了,根本不是一个价位琴的是没法比较的,(他在乐队中接触的琴最差的就是雅马哈PSR-550)。单说音色个人觉得在西洋乐器里600和280差不多,在民族乐器600不如280,但是600的西洋乐器和民族乐器音色对于平时的教学和演奏我觉得都很好,可以满足我的需要。在节奏方面280的节奏很好,在民族节奏上似乎也比600好一些,还多了一个音乐家伴奏的节奏600上没有。但是600的节奏也很好,用起来绝对没问题,也就是我在文章中写到的:如果你可以外接音响系统并且很注重民族乐器音色,就选择280,如果你特别要求琴本身震撼的音响效果,平时演奏以西洋乐器音色为主,民族乐器为辅的话,600是目前最好的选择,因为他本身的乐器音色和节奏加上自身的音响效果,完全可以满足我们学习和演奏的需要,并且在不外接音响系统的情况下就能达到很好的演奏效果。

个人在使用功能和价格上考虑:280+外接音响系统 的价格 >600的价格,我觉得对于我个人的需要,没有必要花太多的钱,刚好600可以满足我的需要,所以我选择600。

至于有人对美得理MD600的质量问题,我想这不会是大问题的,因为美得理作为国产的大品牌,质量也应该过关,并且美得理公司的售后服务很好,其实只要是产品都会出现问题,只不过是概率的问题,不要因为偶尔的概率,对一个牌子的不信任,并且在别人的帖子上看到什么洋货和国货的话题,我觉得适合自己是最好的。洋货好如果价格低,不更好吗?或者在经济上有实力,那就可以买更好的琴,毕竟现在国货和洋货的水平还有差距。对于大多数人来说,都会看性价比,只要国货好用,能满足自己的需要,干嘛还要多花钱去买别的。

以上是我的个人观点,仅供朋友们参考,毕竟买琴和个人喜好有关系,选择什么琴和使用效果只要你觉得高兴和满意就可以。

「该帖子被 喜之郎 在 2008-10-15 15:40:52 编辑过」

我记得喜之郎你很早就有了其它品牌的电子琴了,你今天力推MD600,是因为你为了民族器乐吧,

MD600性价比都是很好的一款电子琴

支    持

喜之郎的详细试弹感受为大家买琴提供了方便,再次感谢!

说的很详细啊!

琴确实不错,我一个多月前在烧鸡歌那里买的600,没弹几天出差,昨天刚回来,什么都没弄懂,可能又要去外地

哎````想把琴卖了,可又舍不得,真郁闷