第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[已解决] 最近设计了一款蓝牙BLE-MIDI模块

最近因为有很多电子乐器产品需要用到蓝牙,想想乐器跟app软件连接也是一个趋势。索性就利用空闲时间,做了一款蓝牙MIDI模块,方便广大乐器发烧友开发;

因为我本身是做蓝牙、WiFi等产品开发的,所以硬件和蓝牙服务 基本上没问题,主要是BLE-MIDI协议的资料除了官方提供的pdf外,其它技术资料非常少... 所以只能硬着头皮啃文档了...

模块所完成的功能,就是将来自蓝牙传输的BLE-MIDI数据,解析为MIDI数据,再通过串口输出;同样道理,来自串口的midi数据也可以被打包为BLE-MIDI数据发送到APP;

模块的应用起来也非常简单,只需为模块供电3.3V,然后将串口引入到MCU就可以,串口波特率为31250Hz(说实在的,波特率有点慢,传3个字节大概要1ms,但是没办法标准MIDI接口就是这样);

如果不想用MCU,也可以直接将模块的串口拓展到MIDI接口,简单说,就变成是一个MIDI转蓝牙的装置了(某宝上这一个装置要几百块,天价呀!);

模块的蓝牙芯片,属于Soc芯片,蓝牙芯片其余IO口都可以编程控制,可以拓展一些简单的应用。。

未完待续~~(后面再上传一些模块的性能参数,以及模块的具体应用)

模块尺寸

模块尺寸

尺寸大小

尺寸大小

模块使用电路

模块使用电路

接MIDI标准接口

接MIDI标准接口

兼容软件

兼容软件

评分

华北kingsky + 500 好资源! 持续关注!恭喜楼主加入大神行列~.

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享 支持支持1 反对反对

嵌入式大神,膜拜~~~

恭喜楼主加入大神的行列~!持续关注中~

唔…俺虽然研究MIDI比较深刻,但对BLE-MIDI还真的不怎么知道…只知道是蓝牙底层将MIDI信息分包成BLE的那种小段格式(以前看过一点点,但时间久了也记不住叫什么了),接收端再组包,就是MIDI信息在BLE上的承载~楼主这个东东可以直接替换掉MIDI线吗~?给俺来一沓~哇咔咔~

技术贴,受教了。谢谢。

华北kingsky 发表于 2018-9-5 22:33
唔…俺虽然研究MIDI比较深刻,但对BLE-MIDI还真的不怎么知道…只知道是蓝牙底层将MIDI信息分包成BLE的那种 ...

哈哈,这个模块目前主要用于跟手机或平板的软件连接,走ble-midi协议的APP,测试过基本都可以兼容。

由于BLE协议的限制(低功耗、低数据量),以及iOS系统的限制(好像30ms内最多只能发3包数据),安卓机更是五花八门~~ 所以通讯速率上,没有MIDI线块~

在串口31250Hz下,亲测传输速率大概2Kbytes/s(含解包过程),用在个人弹奏上应该还可以。。不过看到很多通用蓝牙模块可以做到4kbyte/s,应该还有优化空间

现在在开发一款USB转蓝牙的模块,跟这个模块片配套,这样就不会受限于手机系统,通讯速率应该会有提升~~

传下这个小模块的简单应用~

eric-lee 发表于 2018-9-9 10:06
哈哈,这个模块目前主要用于跟手机或平板的软件连接,走ble-midi协议的APP,测试过基本都可以兼容。

...

好像链接没传上。。。再试试

https://v.youku.com/v_show/id_XMzgxNjM1NDA1Mg==.html?spm=a2h4v.8841035.uerCenter.5!2~5~5!2~5~DL~DD~A&firsttime=1

评分

华北kingsky + 200 好资源! 帮添加了一下优酷视频窗~

回复 支持 1 反对 0

干嘛要用蓝牙而不用WLAN呢?

eric-lee 发表于 2018-9-9 10:06

...

理解理解,优化这种事最头疼最烦人了……敲代码完成功能只占2成的时间,优化占4成,调试占4成……俺最近接点活儿,优化STM32F429的USB2.0 HS和TF卡读写,从官方例程移植过来,做USB读卡器,读5MB写1.5MB速度相当稳定,不像是信号问题。TF卡也是C10的卡,不会这么慢。唉……看那一大堆代码就头疼,不敢改还不得不改……

华北kingsky 发表于 2018-9-9 11:42
理解理解,优化这种事最头疼最烦人了……敲代码完成功能只占2成的时间,优化占4成,调试占4成……俺最近 ...

厉害厉害,貌似文件管理系统有点复杂,不过还好stm32有现成的例程参考,但是还是得花时间改~~

小冰哥 发表于 2018-9-9 11:03
干嘛要用蓝牙而不用WLAN呢?

蓝牙可以直接连手机APP呀,直接用市面现成的APP就可以用了

楼主,蓝牙IC是自己开发还是外购的?

大唐盛世 发表于 2018-9-28 09:51
楼主,蓝牙IC是自己开发还是外购的?

蓝牙芯片是外购的~

你好,我对这个东西有点感兴趣,能否加个qq了解一下,405944519

eric-lee 发表于 2018-9-20 11:40
蓝牙可以直接连手机APP呀,直接用市面现成的APP就可以用了

WLAN也可以直连啊,而且速率比蓝牙快多了~

小冰哥 发表于 2018-10-24 18:52
WLAN也可以直连啊,而且速率比蓝牙快多了~

WiFi速率确实会快很多,但目前我没发现哪款APP用WiFi来跟电子琴通讯,不知您使用的是哪一款

eric-lee 发表于 2018-10-29 22:17
WiFi速率确实会快很多,但目前我没发现哪款APP用WiFi来跟电子琴通讯,不知您使用的是哪一款

我没用过,但雅马哈官方的就是用WIFI~

小冰哥 发表于 2018-11-2 09:35
我没用过,但雅马哈官方的就是用WIFI~

是的,看到雅马哈官方有款UD-WL01,用局域网来通讯,需要配合雅马哈自己的app来使用

你弄的这个是干什么用的?

小冰哥 发表于 2018-11-5 13:37
你弄的这个是干什么用的?

直接连接手机蓝牙使用的;可用在市面上多种APP上面,通用性比较高些