第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 我也来掰扯一下: 和声、和弦、回声、音高、音色、声像

发现不少朋友理解有误的,随便掰扯一下

和声、和弦,是两个或以上频率的叠加,且当不同频率叠加所产生的频率差和基础频率之间构成具有一定数学和物理特性的频率数列时,人也会感觉到一种特殊听觉效果,比如三度和声的张力感。大三和弦三个音的音程相同,显得四平八稳,大气雄伟,由此就成了“大三和弦”。而小三和弦呢,音程一大一小,显得起伏跌宕,由此让人感觉婉转忧郁…大家就叫它“小三”哈哈

可以看看我之前写的文章:
http://163390.xiaoyun.com/m/post/355584?from=apph5

回声(混响),是同一组声音的延迟叠加,主要是时间差、相位差、响度差。所以回声Echo效果器主要参数就有延迟时间xxx毫秒,反馈深度db等。

回声环境不同,不仅仅会引起反射时间和响度的差异,还会引音高起回声共鸣频率、音色(频响特性)的差异,这就好比ECHO效果器的不同模式…音乐厅,大会堂,山谷、运动场……他们的差异其实就是这些参数的变化。

我自己做的第一个模拟混响器,是用金属弹簧做的,输入的音频通过电磁铁(音圈)驱动弹簧振动,另一头用电磁铁(拾音器)拾取弹簧上经过延时的音频,手工差,总有弹簧本身固定的嗡嗡的怪声(赋边色污染),哈哈,但起码真有延迟和空旷感了。

音高。波长越长,声音越低。所以,发生体尺寸越大,频率越低,反之越高。玩弦乐器(提琴、吉他、古筝等)的同学都有直观感受。

音色。发音体由于形体的不规则,会产生多个不同的频率,而且频率的幅值也不同,不同的频率和幅值,以及频率和幅值的变化特性等因素,就构成了音色。我最早自己做的电子合成器就是利用最基本的多个正弦波,方波,锯齿波,再加上各种滤波器和响度包络曲线控制,来合成(模拟)出各种不同的音色。

声场/声像位置,是人通过双耳响应(延迟,相位,音色差异)判断出声音来源的空间位置。这也是立体声的原理。先扯到这。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 分享分享 支持支持1 反对反对

又学到新的知识了。

讲的真好,感谢分享,希望继续!

浏览充实…………

哈哈,小三比喻挺贴切的哈

玩音乐,这些知识是必要的,谢谢!

这知识可以,说的好

谢谢楼主分享..

谢谢楼主,讲得很好。我是物理学专业的,学过声学,乐器本身产生的声音由多个频率声音合成的,决定音高的是最低频率的声音,叫基波,决定音色的是一连串的不同频率的声音叫谐波,基波与谐波在频率上的分布叫频谱。乐器越大,频率越低,乐器的形状,材质决定了谐波的组成,也就是音色了。和弦是指多个声音满足一定的频率间距,合成后悦耳动听,不符合和弦规则的声音合成后,难听,被称为噪音。楼主制作的方波发生器,我年轻时也用三极管做过,难听,刺耳,但是电路简单,是老式电子琴的基础部分,方波经过滤波电路后,波形变得圆滑,柔和,声音就好听多了,圆滑的声音波形的产生形状上的变化,就模仿了不同乐器的声音。这是早期模拟电路电子琴的工作原理。当然,现在的电子琴都是数码电路了,直接就能产生需要的声音,调整声音的音色就是调整电路参数,可以产生连续变化的不同的音色,甚至很多都是自然界不存在的声音,如宇宙音等。

看来唐工以前是自己做过电子琴的,那时候资料缺,元件少,关键是没钱啊。

liuchun2002 发表于 2019-2-19 18:23
谢谢楼主,讲得很好。我是物理学专业的,学过声学,乐器本身产生的声音由多个频率声音合成的,决定音高的是 ...

经傅立叶变换可看出,方波是大量奇次谐波的叠加,其实音色听起来比经过低通后的类正弦波更优美,尤其滑音的时候,我当时最喜欢方波,嘿嘿

mxn-02 发表于 2019-2-20 21:45
看来唐工以前是自己做过电子琴的,那时候资料缺,元件少,关键是没钱啊。

因为没钱,所以才自己动手呀。拥有一台电子琴是很多年的梦想,直到参加工作,工作第一年花了大半年工资才买了我一台商品化电子琴。

又学到新的知识了。

感谢分享!

现在条件实在太好了,几千元就能买到670这样的具备一定合成器功能的编曲琴。我个意见,有打算买琴并决心用心玩的直接上670起步,预算足的直接975

感谢分享