第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 问几个关于演奏与琴架等的问题

各位好,我以前一直弹的钢琴,好像都不需要考虑太多问题,因为钢琴一放,琴凳一拉,坐下就可以开工了。前几年新奇接触了电子琴,但也一直没怎么玩,和放着铺尘差不多。近段时间入手了一个S975,开始有一些疑惑想和大家一同讨论一下。
1,关于琴架问题。不知道大伙儿都选用的什么样的琴架,市面上的架子可谓是多不胜数,我买的基本上是X架,因为方便携带,收起来就能拿走。但是我觉得,那个用于调节琴架角度的弹簧很容易拉坏,不知道是我使用的原因还是本身就这样。其次,感觉一弹琴整个架子都会晃悠,看起来有点危险 不知道和我用的力量是不是有关。还有琴架上挂着那两个钉子,估计应该是固定琴用的吧,但我一直美找到要网哪里装,望指教。
二,关于加高架,不知有没有人用过,我疑惑的是它的目的是让整个X架变高,还是说能弄出一个类似飞机架的琴架,安装方便吗,主要会在什么时候用到呢。
三,关于演奏,如果上台演奏,应该是站着弹还是坐着弹呢,在这个上面我好像听到过很多的主张,都有自己的理由,不过我觉得弹习惯了钢琴,站起来好像有点别扭,所以请大家各抒己见,我暂时想到这么多问题,回头如果还有会补充的,谢谢。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

琴架的价格从几十块到几千块都有,主要体现在材质,设计,稳定性,功能性几个方面,太便宜的不建议选,因为质量不好的话容易坏,琴掉下来就不是损失一个架子这么点钱了。一般来说琴只需要放到架子上就可以了,不用特别固定,通常琴架上都有防滑垫。飞机架的好处主要是同时可以放多台琴,稳定性并不是琴架中最好的。至于坐着演奏还是站着演奏完全看个人。

我也是感觉x架子不稳定,换个什么样的能改进呢?这不是危险的问题,主要是对手法定位的练习有影响。

底盘越大越宽 ,架子越稳

我买琴的时候,就特别注意架子问题。选择的不是x架子。是那种底下横着的那种,有雅马哈三个字那种。感觉还稳妥。

至于站着还是坐着,据我国内外观察,电子琴肯定是站着弹的。从来没有看到舞台上坐着弹电子琴的。钢琴到都是坐着弹的,没有看到舞台上任何人站着弹钢琴。这可能就是电子琴要和钢琴彻底叛逆的吧。

自由电子琴 发表于 2019-7-14 18:54
我买琴的时候,就特别注意架子问题。选择的不是x架子。是那种底下横着的那种,有雅马哈三个字那种。感觉还 ...

坐着还是站着都无所谓吧 舞台上是因为要好看 所以不坐着,但是如果是后台乐队一定是坐着 没人站着弹。

ymh 发表于 2019-7-14 20:34
坐着还是站着都无所谓吧 舞台上是因为要好看 所以不坐着,但是如果是后台乐队一定是坐着 没人站着弹。

那种架子能调节高度吗

自由电子琴 发表于 2019-7-14 18:54
我买琴的时候,就特别注意架子问题。选择的不是x架子。是那种底下横着的那种,有雅马哈三个字那种。感觉还 ...

哈哈,但我总觉得站着控制踏板有一丝丝重心不稳的感觉

Ray2000 发表于 2019-7-13 20:51
琴架的价格从几十块到几千块都有,主要体现在材质,设计,稳定性,功能性几个方面,太便宜的不建议选,因为 ...

现在有一种X架+家高价,就是在X架的上面再上一个架子的那种,不知道您见过没,这种家高价的实际作用大吗

chenghz 发表于 2019-7-15 09:37

你频繁控制踏板,是用在延音上吗?
我是用在加花或者断奏上,以及结束的淡出上。我是用的两个踏板,但不会频繁用,所以没有你说的重心问题。只是需要的时候踩一下就离开了。

自由电子琴 发表于 2019-7-15 12:32
你频繁控制踏板,是用在延音上吗?
我是用在加花或者断奏上,以及结束的淡出上。我是用的两个踏板,但不 ...

我切换音色和延音都会用到踏板

chenghz 发表于 2019-7-15 13:44
我切换音色和延音都会用到踏板

用踏板切换音色,只有在主奏abcd上,对吧?

chenghz 发表于 2019-7-15 09:37

站着弹就是不好踩踏板,所以站着演奏并不是最佳姿势

ymh 发表于 2019-7-16 16:30
站着弹就是不好踩踏板,所以站着演奏并不是最佳姿势

向你推荐好的电子琴架.海克力斯Z型支架.KS400B.价格800多元.稍贵了些.我使用感觉稳如泰山.好像是台湾功学社产品.另外***也有团购.