第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: LuXin

[心得+讨论]首调唱名体系键盘教学的探索与实践(简化版)

关闭 [复制链接]

gzc 发表于 2021-9-28 21:31
LUXIN:对啊。 可是就有人不相信,以为这是高科技神话。其实,弹琴到一定程度,这个能力就自然逐步具备了 ...

是的,不学到一定程度,怎么可能理解呢?就好比小学生怎么可能理解非欧几何呢?欧氏几何的门都没入,

gzc 发表于 2021-9-28 19:04
回复:我是说五线谱。简谱不存在这个问题,估计你还不太熟悉五线谱。

是的,五线谱移调,是YAMAHA在至少35个国家通行的国际考级标准。

版主大人明确地介绍了,五线谱,移调演奏。也就是看甲调谱弹乙调。这是YAMAHA用了几十年的国际标准。
我独自在版主大人家看过人家移调奏,水平甚高,刚刚的。

版主大人还突出解说了,YAMAHA虽然自己不用首调,但也并不会排斥别人用首调唱名。正是因为有容乃大的胸襟,所以YAMAHA才能成为今日的YAMAHA。

YAMAHA允许参加考试时看着五线谱,用固定唱名或首调唱名唱。

这个YAMAHA考级,参加过的版主差不多有十位,都知道,不管用什么唱名法,看着甲调五线谱,弹成乙调,不仅是存在的,还是国际考试要求,不掌握的话就过不了考级。

受到警告 43#
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

受到警告 44#
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

请问管理员为什么封我的帖?你能回答出我说的学术问题让别人服你吗?你想隐瞒什么真相吗?不是有权利就能压制和包庇一切的。这只能让我逐渐看清这个论坛真面目!
回复 支持 0 反对 1

请管理员指出后面我的哪一句是人身攻击? <<你例举的各种五线谱考级的要求並不能作为五线谱可移调的证据。因为五线谱移调后的B调谱不存在,因此你移调后弹的东西与五线谱是无关的。实际上在所谓五线谱移调后,演奏者也只能凭借自己心中对各种音阶的熟悉和对各种歌谱(也可能是简谱,五线谱和别的什么谱)的记忆来进行演奏,这恰好是对演奏者的一种不用歌谱的能力的考验,而与五线谱並没有什么绝对的关系可言,更不能用来证明五线谱可以移调。>> 明明是学术讨论,你说是人身攻击,这不是污蔑我吗?论坛的公道何在?
回复 支持 0 反对 2

我后面的那个帖子,也是对楼主在本帖里前后发生的事实的真实陈述,这怎么能叫人身攻击呢?事实都不敢让别人讲,你还怎么取信于人呢?

fl620 发表于 2021-10-5 04:57
我后面的那个帖子,也是对楼主在本帖里前后发生的事实的真实陈述,这怎么能叫人身攻击呢?事实都不敢让别人 ...

我从头到尾看了您的跟帖,诉我直言,您真的是钻牛角尖了,也就是说,您的观点不正确。
回复 支持 1 反对 0

pianoccc2 发表于 2021-10-7 20:26
我从头到尾看了您的跟帖,诉我直言,您真的是钻牛角尖了,也就是说,您的观点不正确。

请问你是怎样用一种唱名法把一张不含转调内容的五线谱唱成2个以上的调的呢?我见过的不含转调内容的五线谱只能唱一个调啊。你别告诉我你移调后不再看这张五线谱。

fl620 发表于 2021-10-7 22:47
请问你是怎样用一种唱名法把一张不含转调内容的五线谱唱成2个以上的调的呢?我见过的不含转调内容的五线 ...

普天之下调性音乐占比大还是无调性音乐占比大?尤其是中国音乐。
这种多数与极少数特例就好比在中国是优先用筷子的受众呢还是照顾用刀叉的受众而推广西餐?

大家请看本帖第20楼的帖子里,这个“看A调谱弹B调曲”的比喻原来是我用来提示楼主,他的五线谱首调唱名法“移动DO"的移调理论违反了五线谱的基本定义和使用法则,並为了让别人更容易识别和理解他的移调理论的错误所在我作的一个形象的比喻。不想此人不仅不能领会其意思,反而把它作为他的五线谱首调唱名法移调的理论根据,非要证明五线谱的移调就是“看A调谱弹B调曲”。但是由于“看A调谱弹B调曲”移调后的B调谱不存在,造成了移到B调去弹后没有曲谱可看可学,这就是学习它的人找不到琴键的原因,它把学五线谱变成了无谱可学的笑话悲剧。这说明五线谱首调唱名法“移动DO"的移调理论的移调方法是非法的,无根据的和忽悠人的,是根本行不通的。
回复 支持 0 反对 2

fl620 发表于 2021-10-12 22:01
大家请看本帖第20楼的帖子里,这个“看A调谱弹B调曲”的比喻原来是我用来提示楼主,他的五线谱首调唱名法“ ...

我感觉楼主意思看谱熟练以及移调功夫到了一种高级境界后,目视A调谱,大脑在极短的时间内把A调谱转换为B调谱的键位于内心,从而指挥手指在B调音阶的键盘位置上弹奏。
也就是说对于这类人而言,内心就把A调谱转化成了B调谱键位,于是在听众看来,他们相当于是在看B调谱弹奏。

pianoccc2 发表于 2021-10-14 12:49
我感觉楼主意思看谱熟练以及移调功夫到了一种高级境界后,目视A调谱,大脑在极短的时间内把A调谱转换为B ...

看A调谱却不弹A调谱里的一个音符,这是连弹琴识谱的基本规矩都不懂啊,还说是什么功夫的高级境界,你真会忽悠人。

fl620 发表于 2021-11-14 16:09
看A调谱却不弹A调谱里的一个音符,这是连弹琴识谱的基本规矩都不懂啊,还说是什么功夫的高级境界,你真会 ...

看来您的确是在奉行教条主义!
我只送您一句话,音乐最终是听觉艺术,

pianoccc2 发表于 2021-11-16 19:15
看来您的确是在奉行教条主义!
我只送您一句话,音乐最终是听觉艺术,

让我们分析一下你说的移调功夫的高级境界是怎么回事,看看你说的移调方法站的住脚吗?。由于我们知道五线谱移调后的B调谱是不存在的,所以五线谱移调后弹的东西既不是原来的五线谱(A调谱)里的东西,也没有移调后弹奏的五线谱(B调谱)来证明他弹的是什么东西。所以五线谱移调的弹法是非法的(没有按原来的五线谱里的音符弹奏)和无根据的(没法用五线谱来交代他为什么弹奏这些移调后的东西)。可见五线谱的弹奏是不会有移调的问题的。由此不难理解:五线谱首调唱名法“移动DO"的移调理论的移调是非法的移调和无根据的弹奏。它是忽悠人的和误导人的移调理论,是根本行不通的。