第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

S650,GW-8------说说我玩这两架琴!

Yamaha   S650是先买的,新琴;  而Roland  GW-8是半年后入的二手,按钮还有小毛病!
       家中的Casio  CT--670其实蛮好,质量杠杠的,不坏;    有的音色不错,必竟年代太久。
雅马哈必竟是大牌,质量好,说明书也明晰,易懂,琴易上手,操控方便!但是,当我有了GW-8,一下子被它那真实动听的音色吸引,冷落了S650近4年!
       它有类似合成器的音色编辑,能令音色按您的意愿,调整得千变万化,这是它的魅力所在!虽然麻烦,但成就感满满!我一贯喜欢修理,研究探索,我自己更换了带病按钮,网上下载了100个热心高手制作的Style, 深刻挖掘它的使用功能,一步一步弥补了它的不足之处!它的操控易用性,的确比不上S650!   这也是它的原主,出让给我的原因。还有厂方的说明书,编写得差,5-6个错误不谈,文章条理不明,语言表述不清,叫人难读懂!
      今年,因为我新的地方只能摆一架琴,GW-8必需配功放,音箱,比较庞大,占地,  被冷的S650又来我身边!  没有比较,渐渐感觉到雅马哈的长处:操控人性化,音色是特有的电子味,没有比较的话是好听!但钢琴,弦乐根本比不上罗兰!Guitar是不错!  GW-8是为中国民乐而生,二胡,笛子,古筝,扬琴,都好听!  逼真,饱满,加上有了好音响,更是震撼人心!
      玩琴,不要比较!  嫌麻烦的人,上台演出的人,操控重要。   雅马哈的Style,  真心说不错,网上的资源多!  我有3个节奏音色包,大大扩充了S650的内涵。  喜欢好音色,罗兰,Korg.    当然,高档的雅马哈也许音色更棒,身边没有,没弹过。
我玩音响,家里JBL,  Sony, Aiwa , Kenwood,  Akai,  都有,S650外接了音响,那效果恐怕也能比S970吧?   弹歌,Style 与歌曲的融合度第一,节奏选得好不好,很重要;  Voice 音色,第二,关键是所选的音色符不符合歌曲本身!  如果再加了好的音响,也令人销魂!
      不同品牌的琴,各有特色,看您需要!就好比不同的女人,不同的性格,不同的味道!有机会,我还会弄个Korg  Pa900, Pa1000,  尝尝不同的味!听说,玩家都用它。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

这个论坛好冷清,这么大的国,弹电子琴的人太少!其实,对普及大众音乐,电子琴是很不错的!现在都去玩手机了。

我很少玩手机,偶尔看爱人的微信,还是喜欢琴!

我的这个帖子,已经发了20多天,有人看,却没人回复!
还想再写一篇呢。

有时间有闲钱,可以玩玩不同的牌子,美得理2000,korg pa1000,都试试。同一个牌子,高端和低端的型号,资源总会有一些重复的。

2637987828 发表于 2020-10-1 13:13
有时间有闲钱,可以玩玩不同的牌子,美得理2000,korg pa1000,都试试。同一个牌子,高端和低端的型号,资 ...

您说得很对,赞同!
有了雅马哈以后,就想玩嗨一些的琴。罗兰的不错,特别是那个光感器的设计,Korg没有这个的!
有机会弄个Korg玩玩,Pa1000,美得里没有摸过。但愿它好。
回复 支持 1 反对 0

轻骑漫步者 发表于 2020-10-2 08:47
您说得很对,赞同!
有了雅马哈以后,就想玩嗨一些的琴。罗兰的不错,特别是那个光感器的设计,Korg没有 ...

光感器这个东西确实很方便,不用费劲找推子和旋钮,手一挥音效就出来了。只可惜只有罗兰有……
最近在某宝发现了一种超声波测距模块,如果能用单片机解码它的信号,然后控制数字电位器芯片,访问电子琴的表情踏板接口,应该能做出类似罗兰光感器的外部附件来。

轻骑漫步者 发表于 2020-10-2 08:47
您说得很对,赞同!
有了雅马哈以后,就想玩嗨一些的琴。罗兰的不错,特别是那个光感器的设计,Korg没有 ...

美得理的民乐应该会很不错,毕竟是中国人自己做的。GW8的民乐,总还是带点西方偏见在里面。

看了你说的音色匹配问题……对于一些现代流行系音乐,除了钢琴、弦乐、失真吉他这些常见的音色以外,我比较喜欢优先选用各种合成音色,满足不了需求再考虑其他原声乐器的音色,毕竟合成音色才是电子琴最大的优势。如果只是简单堆一堆原声乐器上去,比如在流行摇滚节奏下,前奏用失真吉他或钢琴搞,然后主旋律挂个黑管,再换个什么竖琴,再来两声萨克斯啥的,其实很奇怪的,因为这样弄起来感觉根本就不是一个正常乐队搞出来的东西,很明显是电子琴矫揉造作凑出来的一堆不在一个频道上的音色。其实合成音色也分为很多门类的,合理使用组合也会出来很绚丽的效果。

2637987828 发表于 2020-10-2 23:30
看了你说的音色匹配问题……对于一些现代流行系音乐,除了钢琴、弦乐、失真吉他这些常见的音色以外,我比较 ...

谢谢你的提示!合成音色,我还没研究它呢!原生音色都了解后,我会进一步探讨,开发,使用的。希望您多指教!总之,我的S650的音色,节奏都拿来,为我演奏歌曲服务。

您是优先使用合成音色,我跟您相反,望您指教啊!

轻骑漫步者 发表于 2020-10-3 14:08
您是优先使用合成音色,我跟您相反,望您指教啊!

可能我平时听电音比较多吧。小马丁(Martin Garrix),死老鼠(DeadMau5),硬好(Hardwell),A神(Avicii),艾伦·沃克(Alan Walker)之类,都是不错的电音制作人。其实电音并不想很多人想象的那样吵闹,它也有它自己的美感在里面。相反那些特别吵闹的,用常见的流行音乐加四四拍重鼓节奏加贝斯再加那种喷气一样的合成音色强行改出来的,那些其实有违电音本身的创作规律,严格的说并不算电音。

2637987828 发表于 2020-10-7 20:46
可能我平时听电音比较多吧。小马丁(Martin Garrix),死老鼠(DeadMau5),硬好(Hardwell),A神(Avic ...

现在可能是年轻人比较喜欢现代的电子音色,
我不是不喜欢,好听的也喜欢,
记得80年代港台的电子音乐很好听,双电子琴!家里的CD就有好几个。

现在用的就是gw8。音色很好,自动伴奏只能说勉强够用

skyerce 发表于 2020-10-8 21:23
现在用的就是gw8。音色很好,自动伴奏只能说勉强够用

GW-8的短处:一,Style,  二,琴的操控。其它不错!
请问:你可知道,那个Lock能不能锁住Transpose  移调?
S650就很好!

轻骑漫步者 发表于 2020-10-9 16:56
GW-8的短处:一,Style,  二,琴的操控。其它不错!
请问:你可知道,那个Lock能不能锁住Transpose  移 ...

可以,长按Lock以后,里面把Transpose设置为ON,lock就能锁住移调了

skyerce 发表于 2020-10-9 22:25
可以,长按Lock以后,里面把Transpose设置为ON,lock就能锁住移调了

谢谢你。
我还不知道长按这个Lock,这样一回事呢!老了。

我的S650,又多了一个欧洲包,内含20个节奏,都很丰满,节奏强,以手风琴为主!

轻骑漫步者 发表于 2020-10-8 09:57
现在可能是年轻人比较喜欢现代的电子音色,
我不是不喜欢,好听的也喜欢,
记得80年代港台的电子音乐很 ...

最受不了的就是那种车载CD上和商场促销广播喇叭里面放的粗制滥造的伪电子乐,高音刺耳的要命,低音强到失衡,估计心脏不好的人都能听出心脏病来。
电子音乐里面也有做得很优雅的,比如雅尼的音乐就是把现代数字音乐制作技术和古典乐深度融合。

轻骑漫步者 发表于 2020-10-9 16:56
请问:你可知道,那个Lock能不能锁住Transpose  移 ...

罗兰还是以造合成器为主,因此音色强的一批,编曲键盘的节奏嘛也就那样吧。虽然罗兰电鼓造得不错,但是罗兰貌似并不太懂得怎么编排节奏。其实GW8这个琴的定位也并不是纯粹的编曲键盘,而是带伴奏的合成器工作站。

2637987828 发表于 2020-10-11 20:06
罗兰还是以造合成器为主,因此音色强的一批,编曲键盘的节奏嘛也就那样吧。虽然罗兰电鼓造得不错,但是罗 ...

谢谢你的关注!
其实玩GW-8,如果会自己创建Style,  就会用得爽了,别人给的,不如自己做的,可惜我不会做Style,  我已经在论坛下载了一位老师做的,能用!这样的资源不多,而Yamaha的资源就很多!