第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 《通俗流键盘弹唱三月通》:学琴不能太洋气,洋气一辈子都玩不转---

啥意思?

弹琴就是听到一首曲子好听,听两遍,就能在琴上摸出来,调性、调式,节奏与听过的原作基本吻合,没谱子,靠耳朵----
是不是太难了?

不难呀,幼儿园小朋友懂啥呀,只要发育正常,就是一般孩子吗,和阿姨学唱歌,唱两遍就会了,天性----

诸如成人的KTV卡拉OK里出现的麦霸,《星光大道》里出来的草根明星,和幼儿园的小孩相比那就大人欺负小孩了-----

音乐,唱歌,弹琴最好的老师就是自己耳朵,学音乐要用耳朵去学,评价的标准很土,但是很刻薄:和原版相比,像不像?,像几分?

就像我们现在跟着耳机学唱歌一样---

弹琴就是学唱歌,唱歌是用嗓子这个爹妈给的人声乐器曲模唱,弹琴是用物理的声学结构(传统乐器,电声、电子乐器)去模唱,有区别吗?

--------------------------------------------------

玩之后你就会发现,怎么搞才会像,才能整出原版的味道,就像做菜一样,油盐酱醋茶,怎么弄才能搞出人家的味道来----

音乐大餐的调料很简单,调性、调式、12平均律,最基本的7声音阶,和声,节奏,织体配器,基本就这几样东西----

遗憾的是这些东西看似简单,但到现在为止,在我看过的国内所有的音乐类大作(书籍,包括视频教材)中几乎没有一个把它从头到尾,用老百姓的话(通俗)说明白的----

我也是像榨油一样,一点一点的榨,一点儿一点的自己琢磨好像捞到一点东西---

原来认为很洋,弄到后觉得和你很土:这就是我们家的东西,熟悉的不能再熟悉了,啥时候被人拐走,人口贩卖了-----

很简单的东西,为什么就没有人把这点小事儿用几句话把它给俗人说清楚呢?本来就是俗人创造,很俗的东西,整的高雅我们都不认识了-----

这不是欺负人吗?!!!

---------------------------

强调一下:我是俗人,音乐的高雅大堂我很仰慕,也没去过,俗人,但他们那些东西,不是太刁钻的,先锋派(扯淡派)的东西,听几遍,在琴上就能基本原版的模个七七八八---

不是啥特异功能,小时候和收音机学唱歌的积累下的基本功,70年代家里能有台收音机听,算是富裕家庭了,也算是小奢侈----

我很崇拜学院出来人,敬慕,我是俗人,我们玩的不是一回事儿,井水不犯河水,和谐共生,两个体系的东西,互不评价,世界需要和平,音乐也需要和平,我们尊重彼此对音乐认知和学习方式的选择,条条大路通罗马,任何一个选择都是对的----

亮亮家底吧:

网上几乎所有的音乐(戏剧、地方戏除外),流行音乐、基本的古典音乐,中国基本的民乐,基本都没问题,提一下曲子的名字就可以,原版符合率不低于70%

摸过的曲子,粗略算一下,1000首左右,打我从小懂事的时候开式,就是凡是我听到过的曲子,差不多我都在琴上摸过,我现在还差一年多不到60-----

正规弹的,可以完整比肩于原版的,500首左右,包括最老的30年代的曲子,以及当下最新流行的曲子,没谱子,你想我要谱子,我告诉你,我的谱子就是我听到的原版,我一弹的时候,原版好像就在我耳朵里放,弹的对不对,我瞬间就知道----

我是不是太神了,我很土,我这点功夫都是当年的收音机教的,这个东西和我们现在唱卡拉OK(模仿原唱)有区别吗?!!!

----------------------------

音乐的启蒙老师自己的耳朵----

音乐是听出来的,玩出来的,弹琴不是学的,是玩出来的----

你看,是不是很土呀---

我是俗人,和俗人谈音乐,高雅的人不要走错门,乱说话,我们俗人没有面子,但您高雅,在这儿跌了份就没面子了-----

我们俗人不要脸,但是您以后要靠面子活着呀-----

--------------------

祝所有学琴的俗人,想玩什么曲子,抬手就来,不走脑子,肌肉记忆----

我现在差不多就是,我这么笨的傻子都能玩,您比我聪明---

别3天后就超过我,发扬点人道主义精神,轻柔一点儿,抚慰我那颗跳动近60年的日趋衰落的小心脏----

-------------------------

祝坛子里的朋友玩琴快乐!!!

预祝大家中秋快乐!!!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

音乐是个很土的东西,很俗的东西,是成了精的猴子用声音娱乐自己,让自己开心、表达自己情感的东西,就像开心的时候喝杯快乐的酒,郁闷的时候浇浇愁,

最简单不过的东西,最俗的东西,

如果一种东西说自己高雅,让你强行去接受,那不是东西,

音乐对普通人很简单,喜欢的不得了,别人把到架在脖子上,他也会去玩的,上瘾,和毒品差不多,

不喜欢听的东西,强行去洗脑,也是没用的,这就是自由恋爱和包办婚姻,音乐不能包办-----

-------------------------------

音乐没那多东西,也没那么多【大家】,所谓【大家】,都是传说,都是人造的,

不服,【大家】和我们这些俗人玩玩,包括狼狼,玩随便弹,不背诵【三字经】、【论语】这些俗人几百辈子都扔了的东西,说现代人说的话,说人话,说俗人话----

官话我们俗人也会说,不说,大家都知道是假的,说出来,丢份----

回复 支持 0 反对 1