第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] S650与SX600的差别及我对两台琴的感受

我在2011年买了一台S650,用了11年,真是爱不释手。这些年,650已修了四五次,也被摔了几次,外观伤痕累累,两个角都贴了一些胶带。虽然十多天前新购了一台SK600,但仍然舍不得舍弃这台650。为什么呢?就结合着650和600和差别来说说我的感受吧。

首先,两台琴节奏的不同。我多年前曾在公园摆摊(唱歌收费),后来又为歌队义务伴奏。多年的经验告诉我,歌者中唱慢歌的人占多数,至于什么是慢歌,什么是快歌,我在此不讨论。唱慢歌(抒情歌曲)就需要用一些慢的节奏,650上叫Ballad (叙事曲),而其中我最喜欢的是Ballad 中的第二个节奏PopGtrballad,有人把它译为“流行吉它叙事曲”,这个节奏用来伴奏各种抒情慢歌都非常贴切和舒服。然而,600不但取消了Ballad这一部分节奏,而且PopGtrballad也彻底消失。

其次,在音色方面,我非常喜欢650弦乐里的第8个音色OctaveStrings,有人把它译为八度音弦乐,我为什么喜欢这个音色,因为它的声音比其它弦乐大,而且听起来非常悦耳,然而,在600里再也找不到这个音色了。600不仅把650的节奏和音色要么取消,要么合并,我喜欢的另一个音色Sweet! Trumpet(甜美小号)也不知去向,因为650中的“小号”、“萨克斯”等分类都没有了。从面板上看,左边节奏部分,650有两排,右边的音色部分也有两排,而600两边都只剩下孤零零的一排。

而两种琴最大的区别是注册音库和注册记忆的储存了。给我的印象是:650直观简单,600繁琐而复杂。650有8个音库,直接用数字和加减号表示,手指一按就进入不同的音库;注册记忆也非常简单和直观,选择好音色、节奏、调式、速度等,一个手指按记忆,另一个手指按任意一个注册记忆,两个指头同时按下,然后就完成了。调出注册记忆也同样简单。而600却十分繁琐复杂,在储存过程中不断用一长串英文问你:“delet?"、“save?”……最长的英文是“The bank you have selected has benn changed,do you want save it?"(大意。记不住原英文句子,你选择的音库已被改变,你要保存这个改变吗?)这样长的英语句子。

我的天啦,大多数玩电子琴的人都没学过英语,这不是给他们出难题吗? 有人可能会说,小日本出的产品,不用英文用什么?我要说的是,650也是小日本的产品,它在注册音库和注册记忆的操作时咋没那么复杂,那么多英文呢?

我真的搞不懂,时间过去了这么多年,升了级的琴为什么要玩既简单(比如取消Ballad、小号、萨克斯等分类)又复杂(比如注册音库和注册记忆的洋文绕圈子)的游戏呢?

我的感受是,喜欢650(11年前购买价4800元,在本论坛买的),不喜欢600(今年6月初购买价5800元,在某宝买的)。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持5 反对反对

两款琴时间跨度十年,时代不同,音乐风格也有很大不同,一些不再流行的节奏可能就要取消了。
至于系统语言的问题,现在洋品牌还没有是中文显示的,不过对于商业来说,肯定是跟着大份额市场的需求走,只要中国销量足够大,相信中文显示迟早会上的
回复 支持 1 反对 0

650我也用过,和X600比,不是一个档次,X600音色提升大,功能就更不用说了,你是用习惯650了,x 600操作习惯的改变了,你不适应,其实更高端的琴操作都是这样的,正因为功能多,所以很多操作要询问是否改变?而650的操作说实话真的是不方便,调个什么参数要进人功能按钮或者文件操作按钮,反复按。而且参数调节简陋的无法形容。

换了新琴,就要去适应新的功能操作,才能发挥它的优势。       另外;650里的吉他叙事曲节奏,可以复制到600琴里,修改一下,效果更好。
回复 支持 1 反对 0

SX600确实删除了Ballad分类,然后把原Ballad分类下的节奏打散到所有分类中。如果想要PopGtrBallad这个节奏的话,可以从PSR-S950的原厂节奏中提取,效果会更好一些。OctaveStrings这个音色实际上也没有被删除,雅马哈其实没有换代删音色的习惯,这些音色都被放在Legacy分类中了,要找一找才能找到。

只是每个人审美观不同而已。我反正相当喜欢X600,但是X600扬声器效果不理想,还不如S670这点有些恶心人。S650真的是非常经典的琴,这个琴很有信仰!X600有所改变,但是很幸运,我最爱的easy ballad,piano ballad,90年代叙事摇滚,还有“芬兰流行”(忘了单词怎么拼写了,s打头的,是芬兰德国的风格)等等都保留了。好好了解一下X600吧,相信你会重新喜欢上他。

奇迹_dOE2V 发表于 2022-6-14 21:11
只是每个人审美观不同而已。我反正相当喜欢X600,但是X600扬声器效果不理想,还不如S670这点有些恶心人。S6 ...

其实,新琴,适应后就会感觉好的!

奇迹_dOE2V 发表于 2022-6-14 21:11
只是每个人审美观不同而已。我反正相当喜欢X600,但是X600扬声器效果不理想,还不如S670这点有些恶心人。S6 ...

Schlager?

看你的贴子证明你真的老了

x600就不要买了,玩这么多年琴买个好的,x600给新手用的,

木易光 发表于 2022-6-21 19:16
x600就不要买了,玩这么多年琴买个好的,x600给新手用的,

已经买了,凑合着用吧。

SX600 确实各方面都要好于 S650 。 操作方面应该只是一个习惯问题,用熟练了就会非常得心应手

对对对,就是这个,节奏肢体听起来很像波尔卡,但是节奏前奏尾奏不知道怎么的我一下子就想起来了《蓝精灵》

谢谢分享!

好好练一样精彩!努力练琴才是正题。

650我也用11几年了,也是用顺手了,后来买了970也是使用不适应又卖了。

我的也是650,平时弹弹,大部分时间在那睡觉。

据悉,现在SX700与SX900可以安装中文系统文件,并且还有中文语音提示,极大的减轻了使用者的压力。这样屏显都是中文了。这个中文系统文件只能安装在SX700和SX900两款的琴上,而SX600是不能安装中文系统文件的。SX600的屏幕只有4.5寸,而SX700和SX900的屏幕是7寸,大很多。有条件可以将SX600转手去买SX700或SX900玩。

xiaoshuai321 发表于 2022-7-30 16:08
好好练一样精彩!努力练琴才是正题。

你说的对,提高演奏技术才是根本,倘若演奏技术不行,给你再好的琴也无法 驾驭。

SX600 我觉得可玩性也是很高的

现在拼多多SX600标价是5250元,还有扩展包等配件。5800元买贵了些。昨天在春艺键盘网站看到二手转让,甚至有4800/台,还装有中文版。有一台二手的SX700估价8200元。我有看该网站关于SX琴的功能演示,果然是一个不同凡响的琴,节奏很劲霸,听起来很给力,如荷东、DJ等,这些650是没有的。