第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请电子琴老师进来

先阐明我的观点:我比较支持一对一地上课方式,这样能针对每一位学生解决不同的问题,而且不会影响到各自的进度.而且学生是交了学费来学琴的,要想让每一位学生都能学得好的话那就是单课

但是一对一的上课还是会有弱点,一个人的力量毕竟是有限的,就是天天上12个小时好了,也不能教更多的学生,现在能吃得消,可这也不会是个长久之计啊!

请各位来说说你们的教学观点.

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

移家教版成么?
我比较支持集体课。我原来不接个别学生的,但是后来意识到我们应该讲究多元化,所以也接了。
有一点我讲一下:追求社会的公平,一个是教育公平,包括培训教育的公平。应努力使课程的性价比一致。一个是以质占优,一个是以量取胜。但是我认为它们不太矛盾。就像晓丹的集体一样一片片优秀考生一样。

电子琴教学我个人不支持单独小课

特别是初级时段

是啊,我也感觉学电子琴没有必要一对一吧,那样很无聊的

电子琴体积小

学习氛围很重要

各有各的好处,说不清。

大家有没有尝试在集体课里一对一的讲呢,虽然老师有点费力,可那样效果最好。

一对一的话,没有学习的氛围,再说学生有不怕老师的吗?他会紧张,小朋友又座不了一课时,后半堂课老师就没什么作用了。学生是在怕和无聊中学能坚持多久呢?而集体课就像黑白键老师说的,对那些教了钱又跟不上教学进度的学生、、、、唉!我收了一个插班生,虽说已经是五级了,进班的时候我让他弹一首听听,他说不会,我说四级的弹首听听也行,他说忘了,然后让弹三级的也不行,他们老师就是集体课的模式,虽然每课都讲过了,可会的占多少比例,那些不会的这一课不会,下一课又讲,越积越多,最后孩子不愿学,家长放弃又觉的不干心。

我比较推行我这种教学方式,上课是集体课,10个人一班,教师上课时费点时间,一个一个辅导。我这一班的10个人里,有几个进度一样的,有几个比这些人快一段儿或一首,有比这几个人慢一段或一首,这样上课时有的歌是只讲给两个或三个人,有的是讲给四个,甚至有的哪一段儿,只讲给一个人听,这样老师费点时间,可总体上这10个人前后差的也不多,练习时,落后一段的总想赶上前一个人,落后一首的想赶上前一首歌的人,无形中,落后的同学把下一段儿或下一首要练的歌也听的差不多熟了,再练起来也容易多了。前半堂课从最快的同学开始辅导到最慢的,剩下的时间座到练的最差的同学旁边慢慢辅导。后半堂课他们自己练习,有不会的随时可以再讲。

用这种方法教出来的孩子,不会出现小课里有的孩子都五六级了,谱子还认不下来,因为小课里无形中老师唱谱子学生都背会了,这种手把手教的方法最容易出这种学生。而大课又会出现我上边说的那种学生,五级了,现在还问我G7怎么弹。

好的学生应该从二级开始左手基本和弦不用再讲了(生辟的新的和弦除外),他可以活学活用。集体课学生会有比的目标,你追我赶,学的更好。温故而知新更重要,集体课里有时,一个小朋友弹了那首歌,其他练过这首的小朋友都会跟着一起弹,这样总比小课里老师磨破了嘴:“回家以后一定要复习云云、、、”说了也白说。

以下是引用 生意兴隆笑哈哈 在(2008-1-18 21:25:40)的发言

大家有没有尝试在集体课里一对一的讲呢,虽然老师有点费力,可那样效果最好。

这在北京是绝对行不通的。十个学生的班,每人每小时要付35块。北京学生,报三个课外班是少的,一般都是四个,或五个。作业?每天从四点做到九点。

哪儿有那么多时间陪在那儿耗时间?

而且有的家长会质问你:(不是我,我从没主观这么干过。只是有一次不小心给一个学生多花了四五分钟,那是因为如果少一个学生,学费就要涨到60块每个小时。结果没想到有个女的家长还不念我好,反而摔门走了,还用下流的语言骂我。我不能写出来。因为写出来会被系统自动屏蔽)凭什么我们花了同样多的学费不能学同样的东西?

要知道,北京的中小学生每天在路上的时间平均是一个小时。我上中学时,每天花跑一个半小时路,甚至是一百分钟,再让我去到教室去“耽误”时间?要我我肯定不干。

「该帖子被 LuXin 在 2008-1-18 23:20:52 编辑过」

看来卢鑫老师在教学过程中受了不少气,不知道当时你还口了没有,如果没有,那我真佩服你的忍耐或修养,要换作是我可没那么便宜的,会凭白无故的被人骂,我是不可能在蚊子肆无忌惮的吸我的血时我还能大方的说“没关系,吸吧”,我铁定一巴掌打下去了,但对人我或许不打,但也不会忍气吞声的

中国人里有些人的素质“有目共睹”,这其中也可能包括一些“鼠目寸光”的家长,和他们绝对是“秀才遇见兵,有理说不清”,看看现在孩子的状况就知道了

总之,教学方法要困地方而宜。我们这里是农村,孩子们除了上课什么班也不报,别说四五个班同时上了。在我们这里家长都是那种很“朴实”的,决不会出现你说的现象。我们这里每天下午都会上一个小时,是按年收取的费用,不是按课时,如果像你说的那种收费方法可能一个学生也招不来。不光我们这里,好像河南省大部分地方都是按年收取的费用,小课当然也有。郑州一些大的城市可能与你们比较接近吧。有时候我都会觉得自己除了上课,还是个义务的音乐文化宣传人。要知道我们方圆几十里只有我们一个电子琴培训班,其他的诸如美术、体育等等什么班也没有。我刚开始时,跑了多少家,才招了六个学生。用家长们的一句话:“学费都交不起,哪有钱学那玩意儿啊。”可你不知道他们100家有85家都打麻将。辅导作业没空,报班没钱,打麻将倒是全家都上。这就是农村和城市的区别。

我有教学电子琴的速成方法,一年左右就可以上10级......加我QQ交流!!

以下是引用 生意兴隆笑哈哈 在(2008-1-21 11:06:32)的发言

总之,教学方法要困地方而宜。我们这里是农村,孩子们除了上课什么班也不报,别说四五个班同时上了。在我们这里家长都是那种很“朴实”的,决不会出现你说的现象。我们这里每天下午都会上一个小时,是按年收取的费用,不是按课时,如果像你说的那种收费方法可能一个学生也招不来。不光我们这里,好像河南省大部分地方都是按年收取的费用,小课当然也有。郑州一些大的城市可能与你们比较接近吧。有时候我都会觉得自己除了上课,还是个义务的音乐文化宣传人。要知道我们方圆几十里只有我们一个电子琴培训班,其他的诸如美术、体育等等什么班也没有。我刚开始时,跑了多少家,才招了六个学生。用家长们的一句话:“学费都交不起,哪有钱学那玩意儿啊。”可你不知道他们100家有85家都打麻将。辅导作业没空,报班没钱,打麻将倒是全家都上。这就是农村和城市的区别。

原来是这种“朴实”让人痛心!
如果不论水平的话,北京可能方圆一里就有一个班。
北京没有自己开班的,极少。我们都是给大机构打工。收费也不是自己说了算。

中国的文化大革命还有大量沙漠,亟待各位老师去治理!
「该帖子被 LuXin 在 2008-1-21 18:42:19 编辑过」

最让人痛心的是我知道好多的培训班每一级只要求学生练够规定的考级曲目,(电子琴加钢琴曲三首),也就同你楼上说的速成,一年过去10级,我看着就晕啊。尤其是那种“手把手”的教,教出来的学生不会自己看谱(唱谱子都背会了,还有必要自己看吗?),而且电子琴能坚持学到底的比例几乎为零。(可恶的是因为中招,也就是中学升高中时不加分)纵然网上一直讲有9所音乐类院校有本科或研究生等等,但中招不收电子琴专业(除了电子琴,什么乐器都行),这些学电子琴的已经没机会了,那怎么再去高考呢?也难怪他们学一半都会转学钢琴。这才是致命之处。家长也是随波逐流啊!

以下是引用 生意兴隆笑哈哈 在(2008-1-21 16:21:45)的发言
也就同你楼上说的速成,一年过去10级,我看着就晕啊
一年十级有什么了不起,只要找个人,不学都能拿十级证。只要你有钱,并且很幸运地钻了那个空子。内幕我就不说了。当然了,这种概率极低,不到十万分之一。但是既然有人炫耀一年十级,我也就来陪他同吹。

以下是引用 生意兴隆笑哈哈 在(2008-1-21 16:21:45)的发言
[而且电子琴能坚持学到底的比例几乎为零。(可恶的是因为中招,也就是中学升高中时不加分)纵然网上一直讲有9所音乐类院校有本科或研究生等等,但中招不收电子琴专业(除了电子琴,什么乐器都行),这些学电子琴的已经没机会了,那怎么再去高考呢?也难怪他们学一半都会转学钢琴。这才是致命之处。家长也是随波逐流啊!
我也是很不明白这件事,同样是乐器为什么电子琴就不可以加分,要练成同样也要付出辛苦,乐理知识也不差。还有考级的项目也没少。为什么待遇如此不同?!

以下是引用 LuXin 在(2008-1-17 14:07:38)的发言

移家教版成么?
我比较支持集体课。我原来不接个别学生的,但是后来意识到我们应该讲究多元化,所以也接了。
有一点我讲一下:追求社会的公平,一个是教育公平,包括培训教育的公平。应努力使课程的性价比一致。一个是以质占优,一个是以量取胜。但是我认为它们不太矛盾。就像晓丹的集体一样一片片优秀考生一样。

LUXIN老师,我真的很想知道如何上好一个班十个人的课,因为一个小时对付十个人,在每个人的身上平均也就几分钟,还要学习新的乐曲知识点,就比如我每次都要每首作业要站在每位学生边上检查,如果第一位检查完了直到最后一位需要花很长的时间,如果在一位学得比较差的学生身边呆久了别的学生及家长就会不耐烦,花这么长的时间检查一下子一个小时就过去了~~~~~

以下是引用 小土妈 在(2008-1-22 10:03:53)的发言
[而且电子琴能坚持学到底的比例几乎为零。(可恶的是因为中招,也就是中学升高中时不加分)纵然网上一直讲有9所音乐类院校有本科或研究生等等,但中招不收电子琴专业(除了电子琴,什么乐器都行),这些学电子琴的已经没机会了,那怎么再去高考呢?也难怪他们学一半都会转学钢琴。这才是致命之处。家长也是随波逐流啊!
我也是很不明白这件事,同样是乐器为什么电子琴就不可以加分,要练成同样也要付出辛苦,乐理知识也不差。还有考级的项目也没少。为什么待遇如此不同?!

是的,现在很多地方对电子琴都抱有偏见,上次我在一个论坛上说我是学钢琴的,但想改学电子琴了,可有些人却说学电子琴没什么前途,叫我还是继续学钢琴的好,真的是。。。我就回她说,我看到学钢琴有99%的人都没什么大前途的,顶多就是考试加点分就是了,最后搞得兴趣都没了,那还学来干吗,浪费钱财和时间,我倒宁愿学电子琴,娱乐生活,充实生活

不过,好象现在学钢琴也没加分了,不知道是不是这样??

以下是引用 黑白键 在(2008-1-23 10:26:40)的发言
以下是引用 LuXin 在(2008-1-17 14:07:38)的发言

LUXIN老师,我真的很想知道如何上好一个班十个人的课,因为一个小时对付十个人,在每个人的身上平均也就几分钟,还要学习新的乐曲知识点,就比如我每次都要每首作业要站在每位学生边上检查,如果第一位检查完了直到最后一位需要花很长的时间,如果在一位学得比较差的学生身边呆久了别的学生及家长就会不耐烦,花这么长的时间检查一下子一个小时就过去了~~~~~
我们有很多办法。比如,我不知道大家的视唱练耳部分的内容是怎么讲的。视唱怎么练出来?回琴的时候,一个学生回琴的时候,其他九名学生发视唱谱准备。这样边际时间不就省下了?可能有的学生拿着谱子也不唱,但宏观上来说,肯定有唱的,对吧?

弹得好的抠细点。弹得不好的不抠太细。能顺下来就成了。打两个磕也成。就像在学校里,同样的教学有100分的有60分的。学琴也一样,对于能跟上但又实在不出彩的,就让他在60分保持着,以后择机提高。

我给学生做听调、听辨和弦时,先打印了十份大字纸条,上写着如“大三和弦”“小三和弦”“C大调”“a自然小调”。上课时我按照考级的形式走,学生一起举题板就行了。十个人花的时间不会超过一个人的时间的两倍。

再比如说,如果每个人都有十个错误,那么我只给每个学生点三个错误,因为大部分错误肯定是雷同的。学电子琴的集体课,讲究的是运动战,不计较一个错音得失。随着时间的推移,只要去学,去练,肯定是有进步的。有必要的话,未来再翻回来去拿这个曲子呗。

所以,集体课要用到很多办法。基本的原则是:全班要讲同样的基本内容。能以集体形式讲的,就不按个人形式讲。