第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

音乐风光故事片《刘三姐》

刘三姐是唐朝时候的人,她是壮族杰出的民歌手,被誉为“歌仙”、“歌圣”。  
     刘三姐生在壮乡,长于歌海,故能出口成歌。刘三姐歌唱的内容主要是人民的生活、思想和愿望。

这部影片是新中国第一部音乐风光故事片,编导以独特、新颖的样式和风格,让这个美丽动人的传说,和优美抒情、悦耳动听的音乐、鲜明生动的人物形象以及充满诗情画意的桂林漓江的山色水影,和谐地融为一体,为古老的传说增添了独特的艺术魅力。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

片名:刘三姐

片种:故事片
出品地区:中国大陆
出品年代:1960
出品公司:长春电影制片厂

作曲,编曲:雷振帮老师.

偶看过N次了.里面的曲子太好听了!

不知谁能够把片子放在这里。让大家也欣赏欣赏。

《黄婉秋》

鲁豫:今天的嘉宾呢就是我身后屏幕上的“刘三姐”,我想如果我们想一想,中国电影历史上的很多经典的影片,经典的角色,刘三姐肯定是其中的一个,她的扮演者就是黄婉秋,黄老师呢因为扮演刘三姐,成为那个时代的一个青春偶像,当然也因为刘三姐,她的一生经历了很多的酸甜苦辣
     1956年3月,13岁的黄婉秋开始在家乡桂林学习桂剧,因为模样好、悟性高,短短一年的时间,就已经在圈内小有名气,转眼四年过去了,1960年时随队在广西南宁,参加桂剧《刘三姐》会演的黄婉秋,突然接到一纸,长春电影制片厂的拍片通知。
    黄婉秋:我好像我觉得不可能吧,好像这个事怎么会在我身上报冷门呢啊,我拿那个通知书再看一遍再看一遍。哎呀,确实是这么回事啊。
     拿着一纸通知书,还未满17岁的黄婉秋,感到喜出望外,不过当时她并不是影片中的主角扮演者。
鲁豫:这就是“刘三姐”黄婉秋老师,还是一模一样啊。
黄婉秋:没有了。
鲁豫:时间过得真快,四十多年了。
黄婉秋:我今年62了。
鲁豫:62岁,我能说是奶奶了?
黄婉秋:可以了,我已经做奶奶了。
鲁豫:但是还是刘三姐。
黄婉秋:对,大家还是记得我叫刘三姐。
鲁豫:演这部戏的时候才不到17岁,还不到?差不多吧?
黄婉秋:还差一两个月。
鲁豫:当时让您去演不是演刘三姐,是演谁呢?
黄婉秋:因为当时苏里导演他们去,到桂林去选演员的时候,因为当时这两个戏,这个戏呢是我们两个省合拍的,那么长春跟广西,那么其他的一些主要角色吧,就是由我们的领导他们推荐了几个刘三姐 ,推荐了四个刘三姐,那么导演让我去呢,后来就参加那个舟妹的竞争,跟现代银幕上那个舟妹跟我,我们俩个竞选,谁演那个舟妹。那么通过一段时间的这个选拔吧,那么她们四个当中,就选了一个演刘三姐的,那么我就演舟妹。那么最后呢送审的时候呢,又觉得可能不太满意吧,完了导演就说,本来我就想让这个小舟妹演的,但是为了尊重你们广西自己的意见,他说所以就让她演舟妹了,那既然现在要换吧,他说我的意见,还是让这个演舟妹这个黄婉秋演。就这样我就演了刘三姐了,连我自己都不敢相信。
鲁豫:那这时候戏已经拍了很多了吗?
黄婉秋:也没有,就拍了几个镜头。
鲁豫:那一开始演刘三姐,您能适应吗?
黄婉秋:一下子第一次演戏就演的主角,因为我们在舞台上我演过,舞台上演过刘三姐,只是表演的形式不一样,因为戏曲吧在舞台上演的是歌舞剧,比较夸张,那么电影呢就比较生活化,开始的时候呢,我们也是很出洋相的,因为看到那个 那个摄影棚,那个表演那个区域很小很小的,那个下面都铺满了很多那种电线,那么上面呢就是灯光,照得你自己眼睛可能有时候就打不开,而且舞台上演出呢就不像电影了,我们呢剧情比较连贯,互相可以刺激,那么拍电影呢,那人家去休息了,你自个儿演着自己的啊,看着这个角度就把他当莫老爷,看着那个角度把他当阿牛哥,反正是自己一个人在做戏,因为我是学戏曲的嘛,开始的时候吧,那个手吧就喜欢这样做。导演就说你干嘛,这种是才子佳人的动作,他说我们生活中的人就是,这么杵。我们那时候就是说笑不露齿行不动裙,笑的时候就不敢大笑,完了导演说不行太做作了他说,你生活中怎么笑就怎么笑,后来吧因为可能我们毕竟还是年轻吧,就说悟性还比较高,因为受那些传统的,那种模式的这个影响还不是深,所以一下就改过来了。

编辑: 琦越

豫:这部戏因为天气的原因,在桂林拍,当时老下雨是吧?
黄婉秋:也下雨、也热,那些北方人吧到我们那里都不太习惯,那么太阳晒还是一回事,那些小“蚤”〔音〕啊咬得他们满身都是 ,就是 就是疙瘩,这里挠挠痒,那里挠挠痒,完了整个身上起了很多很多的那种水泡啊,就流的血,满身绕了很多很多的纱布,完了他们还是在很敬业地工作,所以虽然已经过了四十多年了,他们那种敬业的精神,一直就留在我心底里面,一直鼓励着我。
鲁豫:这部戏当年拍了有四个多月的时间?
黄婉秋:有。
鲁豫:那戏快拍完的时候,当时那个导演苏里,还有别的老演员就对黄婉秋说,说你要当心啊,说这部戏拍完以后,肯定会有很多人给你写信,说你要注意一点,后来真的都成了事实。
1962年电影《刘三姐》,正式在桂林以及内地各大城市上演,一夜之间影片之中不畏强势,以歌作为武器,机智、勇敢、清新、秀丽的刘三姐,一下子成为家喻户晓的人物,而刘三姐的山歌,更是成为当时人们口中,哼唱频率最高的曲子,至此黄婉秋一举成名,紧接着来自四面八方的信件,如同雪片般纷纷而至。
鲁豫:这部戏上映以后,果然像导演说的那样,很多人给您写信当时?
黄婉秋:是的,各个方面都有吧,学生啦、干部啊、工人啦、解放军啦,很多很多。当时那个阿牛哥都跟我说了,他说你不能够一一回信,但是也不能不回信,有选择地回一点信,我就照他们这么说。
鲁豫:都是什么样的信呢?
黄婉秋:都是比较鼓励的吧,也有追求的吧,啊什么样的都有。
鲁豫:我听说很多追求的信写得挺大胆的?
黄婉秋:是,那时候因为我第一次碰到这个事情嘛,我开始真的还不太习惯,开始拿了信的时候都不敢看,都给团长啊,给领导他们先看,完了我自己才看,因为我们那时候才十几岁嘛,很纯朴的没见过什么世面。
鲁豫:当时有人把户口都调到桂林就为找您是吗?
黄婉秋:对。他说“你要跟我结婚”,哎哟,吓了我一大跳。
鲁豫:他怎么找到您的呢?
……

编辑: 琦越

经典!!!广西广西广西~~~~~~~~~~~~~

偶买了这张VCD,看了很多次的.

这部片子老一辈的人都特别喜欢,我也很喜欢。其中有很多段我都会唱。比如(只有山歌敬亲人),(世上只有藤缠树),(山歌好比春江水)等等

以下是引用 明月3415 在(2005-11-28 22:26:55)的发言
这部片子老一辈的人都特别喜欢,我也很喜欢。其中有很多段我都会唱。比如(只有山歌敬亲人),(世上只有藤缠树),(山歌好比春江水)等等

老电影,常看常新。

国产音乐电影的精典,俺看了N遍。