第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]YAMAHA DGX-620电钢琴解剖记实

YAMAHA DGX 620电钢琴解剖记实

一、我的爱琴

1、2007年9月从淘宝网购买YAMAHA DGX 620电钢琴一架,中铁快递运输。琴价3700元,运费300元,共计4000元:

2、琴后面的插孔全用上了,没一个闲着,呵呵:

二、发现问题

大约在收到货的第三天,发现小字组的G键在按下时有卡兹卡兹的声音,老感觉键底有什么杂物,偶尔此键还会出现按下后不能复位、需要动手扳起的情形。心里真象吃了苍蝇,很不是滋味:

三、求助卖方

收货时匆匆试弹未发现有什么问题,为了确保买方信誉,到货的次日即在淘宝网上确认收货并付款(现在想来很傻),款项即从支付宝账户划入了卖方账户。所以退款显然是行不通了,只有给卖家反映情况,卖家向我提供了一位天津YAMAHA维修人员的电话,我赶紧找他联系,他说,应该是机械方面的小问题,或者是键底可能有杂物,建议我自己开琴清理,并通过E-Mail发来了YAMAHA DGX 620解剖图以作参照。解剖图片太专业,不清晰,看不大明白。以前拆过YAMAHA PSR 400,比较简单,但感觉电钢太复杂,一直未敢下手。天津维修人员说,若实在不行,可就近送到新疆乌鲁木齐宜峰琴行(YAMAHA指定的新疆维修店之一)修理。这么个大家伙,250公里的单趟路程,没有专车,托运不方便,我嫌麻烦,一直没送过去。将近一年来,我忍受着这个讨厌的琴键,并尽量不弹C调、G调等使用此键较多的调。

四、决定拆琴

奥运会对我的吸引力不大。开幕式很顺利,很精彩!眼睛不眨一下地看完了,后面的比赛项目只是过程,不想过多的关注。2008年8月10日上午11点多,关了电视,憋足一口气,决定:拆琴,给那个G键治病。

五、一分为二

1、将琴从琴架上卸下,让它仰面朝天躺在床上。底部的螺丝真多啊,按顺序依次拧下,并排列成行。这不是所有的螺丝,还有不少琴体内部的螺丝没有拍照。

2、卸完所有的螺丝,将底盖扳开,底盖与琴体分为两半, YAMAHA DGX 620的五脏六腑暴露在眼前。底盖与琴体之间通过两条音响线相连。上方的琴体中,一半被键盘所占,可见键盘的重点性有多大。

六、断掉“脐带”

1、我的主要目标是解剖键盘,寻找影响小字组G键问题的原因,并想办法治好它。键盘是一个黑色的整体,经仔细研究,我发现键盘可以分解。但有个问题,就是键盘与琴的电路板通过一条宽宽的电缆紧紧相连(象条“脐带”),不知从哪里可以拔掉电缆。只有拔掉电缆,才能将键盘与琴体彻底分离,然后再分解键盘。

2、经过仔细观察与分析,确信这条电缆(上图电缆接头的放大)可以拔掉:

3、试着用手往上拉了几次,终于拔下来了,键盘与琴体现实分离,心里有种胜利的自豪感!

七、键盘欣赏

我喜欢钢琴键盘的这种排列法,它以12平均律与7声音阶为基础,建立起“7白+5黑”、黑键又分为2个一组与3个一组即“2+3”的键盘模式,这种模式科学严谨,转调时指法与音阶排列富于变化,包含着“静中有动、动中有静”的自然规律。几百年来,这一模式一直是键盘乐器界经久不衰的基石。尽管曾有不少人试图对五线谱记谱法与钢琴键盘进行革新,出现了诸如“五线谱”、“七线谱”、“一线谱”、“键盘谱”、“6白+6黑”键盘等五花八门的改革方案,但均因只顾标新立异、而忽略了“七声音阶为基础”与“便于视谱”等基本原则而成为音乐改革史上的昙花一现。钢琴键盘给我太多的哲理思考,每当看到她,就象看见梦中情人,喜悦之情难以言表。多来几张键盘特写与大家分享。呵呵,扯远了。

八、配重原理

YAMAHA DGX 620键盘采用钢条配重。每个琴键下面均连接有一个钢条,钢条的截面是圆形的,直径相同,整体来讲,键盘上从低音到高音,钢条的由长变短。钢条的前端是白色塑料接头,此接头与琴键前端下部稍靠后的突起部分(小方洞)相连(通过键油润滑),每个琴键前端是黑色的键盘箱(暂且这么称呼),键盘箱前端有个“丁”字形装置,与琴键前端内侧的长方形暗沟嵌套、连接,以保证钢条把琴键顶起在同样的高度(这就是静止时键面为何非常平整的原因)。通过杠杆与重力作用,在静止状态时,钢条可将琴键顶起,让琴键与导电橡胶脱离,琴不发声;当你按下琴键,钢条将被压起,琴键底部接触导电橡胶,导电橡胶将此键对应的音高信息传送给琴的“大脑”指挥琴发出声音。这就是YAMAHA DGX 620配重键盘的基本原理。请参照相关图片。不知我的分析是否正确?

「该帖子被 文远 在 2008-8-13 9:56:08 编辑过」
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享 支持支持1 反对反对

九、键盘分解

1、取下小字组键盘根部的4颗螺丝,将琴键向前端轻轻一拉,这组键盘即被拆下:

2、因为小字组的G键有问题,所以我专门将小字组琴键整体拆下。据我分析,每组键盘应该都是完全一样的,决定音高的是导电橡胶下面的电路板;如果拆下这些电路板(每个音组对应的电路板是相互断开的),在组装时一定要搞清顺序,否则左右音高就乱了;我不懂电路,所以压根就没敢动它们。

3、琴键底部。每个白键有两个突起:前端的突起,内侧有一条竖向的小槽,用来与键盘箱前端的“丁”字形装置连接;中间的突起,用来与钢条前端的塑料钩相连。每个黑键只有与钢条前端的塑料钩相连的小突起,但同时我们看到,黑键的前端有个向前伸出的部分,用来勾住白键,以达到在静止时黑键键面水平。琴键的中部(白键上小网格状的部分、黑键上竖条状的部分),用接触导电橡胶。

4、对这组键盘进行分解,原来,一组琴键由三个部分组成,相互之间通过一个小突起连接:(1)五个黑键为一部分;(2)C+E+G+B四个白键为一部分;(3)D+F+A三个白键为一部分。

十、查找原因

经过仔细查看研究键盘的内部构造,分析其原理,终于发现了引起小字组G键发现卡兹声的原因:键盘箱前部的“丁”字形突起不规则、用手摸上去有一些小坑,不光滑,所以与琴键前端底部的小竖槽有摩擦,有时小竖槽上不规则的地方会挂住琴键,导致琴键不会自然抬起。太高兴了,造成问题的最终原因找到了!

十一、解决问题

赶紧找来细砂纸,轻轻地将键盘箱上这个不光滑的小突起打磨了几下,擦干净,将旁边的键油往上面涂上一些,装上小字组键盘,试弹G键,问题解决了!卡兹声没有了,不能复位的情况也不存在了。真高兴,折磨我近一年的问题,原来是个小小的摩擦问题。

十二、其他图片

1、喇叭:

2、主板:

文远于2008-8-11

「该帖子被 文远 在 2008-8-13 10:01:18 编辑过」

哇!太强啦!

真是收益非浅! 楼主真专业啊! 顶一个!!

谢谢琴歌曼舞!辛苦了一天,只有一个人支持!

呵呵

辛苦辛苦

支持一下!

好贴!!顶!!

这就是YAMAHA的工艺?如在国外,Y不知会不会-------
同时对这位弟兄表示敬佩
「该帖子被 我的左眼800度 在 2008-8-12 22:16:10 编辑过」

好贴! 感谢楼主,说的很详细。

谢谢管理员和版主的支持与鼓励!因为特别喜欢这个琴,但她本身又存在问题,送去检修不方便也不放心,所以就决定自己解剖。一直以来没有勇气去拆,后来想,有什么了不起的,不就一个电钢琴吗,能修好最好,修不好原原本本复原还是没问题的吧。呵呵。

楼主真的很强,支持。

我是天津维修员,我祝贺你,

真是太难为你了,辛苦辛苦.呵呵

以下是引用 李治中 在(2008-8-15 23:13:31)的发言

我是天津维修员,我祝贺你,

你好!当时就是天津YAMAHA维修员徐如伟师傅在电话中帮我分析说应该是个小问题,鼓励我自己动手拆琴的。如果你是他,感谢你!!!

你搞错了. 他是石家庄永红琴行的.我是天津的和新疆王老关系很好

徐如伟是雅马哈维修员在石家庄永红琴行.天津雅马哈维修员没有此人.

啊!!!!!!!!!!!!终于搞明白YAMAHA钢条配重的原理了!!!P85应该也是这样了。上的图片真细致,楼主这种细心又耐性的精神实在可贵!而且拍摄技术......很养眼呐!!!

啊,又看了一便!拍摄角度非常好!

「该帖子被 灵翔 在 2008-8-17 16:25:04 编辑过」

以下是引用 李治中 在(2008-8-16 23:19:15)的发言

徐如伟是雅马哈维修员在石家庄永红琴行.天津雅马哈维修员没有此人.

谢谢您的答复!很高兴认识您这位专业的雅玛哈维修专家,向您学习!还望多指教!

我干2十多年维修,雅马哈公司只叫维修员不是专家,确实离专家水平很远.我们通过电话.我的电话022-28342141

以下是引用 李治中 在(2008-8-21 15:16:21)的发言
我干2十多年维修,雅马哈公司只叫维修员不是专家,确实离专家水平很远.我们通过电话.我的电话022-28342141
谢谢你!有什么问题我会通过网络或电话请教你!

动手能力忒强了。。。。。。。。。。。。。。。