第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

对卡西欧普及型电子琴未来发展的几点看法。

我没有用过CASIO的电子琴,只是根据目前我了解的一系列的琴的性能参数谈谈我的一点看法,不见得就对,就这个话题大家讨论一下。

首先高兴和肯定的是能有CASIO的官放人员在这里倾听我们电子琴爱好者的声音,这就意味着CASIO将来一定能够做的更好。能做出更物美价廉的为广大爱好者喜欢的键盘乐器。

先说CASIO的优点,最大的优点就是每个系列都有很多的型号供我们选择,而且相对便宜,不象YAMAHA可选择的就太少,要不是特贵。不能为广大的爱好者的经济能力接受。在就是扩展性超过YAMAHA的琴。

在说缺点,

1,面对的产品基本上都是业余,面对专业的基本没有,比如最近的具有采样的琴,这个功能可是够专业的,但是没有专业的要使用采样功能的人会买你的琴,别看你的便宜。所以我觉得对于开发琴开发他的专业性能和开发专业的功能一样重要,否则你的琴连专业都谈不上,有那些专业的功能又有什么用呢?只能是玩具了。

2,一般来讲,CASIO和同档次YAMAHA的琴来比,CASIO总是比YAMAHA的功能多,可又不一顶就具有什么竞争力。问题在哪里?一个是很多人根本用不上那些功能,比如很多孩子对于编辑音色的功能用的就很少,可有些人要用功能,你又没有,比如,PAD你没有,踏板的功能很单一,和声功能少,自动伴奏没有同步停止功能,更别谈“切”了,我觉得CASIO的琴在功能上缺乏细致,深入,全面,如果在时常能利于不败之地,要做到,别人有的我都有,别人没有的我也有。比如延音踏板只能控制右手声部的问题能不能改变成想控制哪个声部就控制哪个!就拿PX320来说,虽然都那么多的音色,有了键盘分割,但是伴奏风格个又很差劲,导致伴奏只能应付一般的小曲子,而想用来左手用钢琴音色伴奏,右手用个弦乐或者铜管走旋律都不成,因为你的延音只能给右手啊~所以你的那些功能能只能应付一些很初级需要的爱好者,说心理话,都浪费了那9个注册记忆了。当然别的同档次的琴也不能,但为什么CASIO不可以比别的琴有这个功能呢!CASIO的琴和YAMAHA的琴相比欠缺是功能的实用性和细致性。

3,对于乐器最最重要的是音色,目前CASIO的音色的采样综合来说和YAMAHA比差不多了,个别音色还有超过他的,比如钢琴音色,当然也有一些不如他的。对于电子琴自动伴奏风格也是最重要的,但是喜欢YAMAHA的风格的人多,因为他的风格做得更专业,伴奏肢体更有层次更分明,该薄的薄,能很好和旋律融合。这是他的优点应该学习。

展望,我觉得在电子琴上首先要有一个旗舰型的琴,功能强大,全面,更要专业,以彻底改变人们对CASIO琴的印象,尤其重要的是要得到专业人士认可。

在音色,风格上加强,功能上细致化,人性化。只要别人作到的你做到了,别人做不到的你也能作到的话,那就不一样了,CASIO的时代彻底来了!!!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

我对卡琴的建议已经跟在卡版主帖子后面了,在这里再补充一点。对于音色的融合度要加强。感觉弦乐音色和钢琴在一起有点油和水,不是太合

以上的分析我十分赞同,特别是卡西欧的弦乐逼真度十分差劲,且声音还小,我在一个乐队里与雅马哈的电子琴合作过,大家都说卡西欧的弦乐不象,只好不用了。

而且卡西欧的电子琴在外观上,总是制造得象玩具,难道卡西欧没有能力生产更加高档的合成器或者电子琴吗?

是啊,是啊.希望CASIO在今后能生产出革命性的产品.

卡琴的确是在功能上有一些需要改进,但是大家也没必要说的那么差!毕竟是一个普及教育和学习的工具!!难道想让所有的学习电子琴的人都成为专业音乐制作人吗??

学琴的人大多不是想成为音乐家,是为了培养自身的音乐修养,丰富业余爱好。

卡西欧的琴操作简单,在考级曲中所涉及到的功能卡琴都能做到。

我们让学生用卡琴演奏交响乐效果很好,不同的音色要求学生用不同的音区和演奏法去演奏,经过处理的音色很逼真,学生了解了交响乐,培养了合奏能力,提高了学习兴趣。如果要求音色绝对逼真的话,那就要用真正的乐器演奏了,也不能达到上述目的了。

楼主是万元级YAMAHA琴的使用者,对普及型CASIO提出建议那是肯定一套一套的。
音色尽量要逼真。社会上骂电子琴的骂得最凶的就是音色差。(虽然他们是那超市里那个说事的,但众口铄金)

大多家长都以考级而学琴,从一到九级用到的音色和节奏就几种,如果考虑大多功能的浪费,那也不是学生的问题,如果卡琴浪费了大量的功能,那么买了雅马哈电子琴但又不是专业的是不是浪费了更多的功能呢?我们现在讨论的并不是哪个琴更专业,而是想办法更好的应用这些功能!

万元级的肯定是好的呀!!怎么能和普及音乐的一个乐器去做比较呢!!我非常不赞同

如果CASIO的琴要想做的更好,必须得向专业靠拢,我赶说很多人都没有深入研究过电子琴的功能,我体会最深的是PSR540,这个并不算得上专业的琴,但他的功能,可以说非常好和全面而且实用,CASIO不用研究出向PSR3000那样强大功能的琴,能在功能上达到PSR540的水平就已经能够满足大多数的业余爱好者了。

要说考绩的话,按照LUXIN老师所说,只要有注册记忆的琴就够了,就说280,他的功能显然没有同档次的CASIO的琴的多,可是认可他的家长那可不是小数目,别拿什么考绩委员会推荐之累的说话。280不能胜任考绩的话,他也做不了那个位置。CASIO想超过别人,这很好,问题是你想超过别人,就得先了解别人,谁能说,CASIO的研究人员对别的牌子的电子琴的功能就全都知道,全都了解。并且对每个功能都感同身受过,自己亲自在曲子当中应用过一个得到大家认可的电子琴的所有功能。

以我自己的体验和看法,CASIO的研究人员绝对没有YAMAHA的更有专业的眼光和头脑,而且在某些技术上也不过硬,不说别的,就那个PAD有多难,为什么CASIO的琴没有,当然有的人会说。ROLAND的琴也没有,在一些具体的功能上,我仔细的对比过CASIO和YAMAHA同档次的琴的功能的具体内容,比如说踏板的功能,YAMAHAPSR540,550可以支持 延音,持续延音,击拍定速,注册记忆下翻,注册记忆上翻,同步开始,同步停止,停止/开始,调注册记忆库,中断功能等功能,我就这些功能在曲子上每个功能我都亲自体验了他的效果,都是很使实用的,而WK3500的踏板功能的具体项目我就不说了,了解的自然会有个比较,哪个更专业,哪个更全面,不言而喻了,还有和声功能也是YAMAHA的更多,更专业,更全面,还记得大家都喜欢琵琶音色的分层功能,有轮指的分层,但是在PSR540,550上,任何的弹拨乐音色都可以用和声功能中的震音效果就可以演奏出来轮指的效果,而且在演奏中你可以通过控制你手指在键盘上时间来达到音色和轮指的切换,而没有音量上的差别,我只所以不喜欢力度分层中的轮指就是因为力度的改变直接导致音量的改变,从而影响了整个音乐在音量上的统一。就是在KB 280上,这个功能也是有的。只有深入研究和学习这些功能才能体会研究人员的良苦用心和专业的眼光。

我觉得CASIO缺乏的不光是电器制作上的优秀人才,更加缺乏的是音乐键盘领域里专门的研究功能和使用的人才。所以CASIO的琴功能貌似强大,但实用的不多,或者在功能具体化的内容上不足,不够专业,定位也是模糊的,有点象中国的山寨手记,就知道把别的专业的琴的一些貌似专业的功能往自己的琴上克窿,但实际上,每个功能根本就不到位,不够全面,总是有缺憾。但是,的确山寨手记也够某些人用了。呵呵!!还都觉得挺好的。其实这个比方并不恰当,毕竟CASIO那也是世界知名的大品牌,但为什么专业和准专业的人多数不认可他,只是孩子学习,和一些业余的人玩玩他,不信你就到场子里看看,看CASIO的多,还是YAMAHA的多!你可别和ROLAND,KORG比。WK系列因该是面对专业一些人群的,可是他们的使用情况远没有PSR系列的好。

这里我并不是想说CASIO的就不好,YAMAHA的就好。也不是想卖弄自己懂的多么多,每个琴有每个琴的忧缺点,但并不是所有的人都能够了解这些的,甚至一些自认为自己很专业的人也不见得对功能有深入,细致的了解!而且我和所有的爱好者一样,期望CASIO的琴能超过YAMAHA,在功能上不光是更多,因该是更专业,更全面,更细致,更人性化!这样我们有更多,更好的选择,都说神州笔记本不好,可没有他,那些大品牌的能降价吗?这贡献大着呢!

以下是引用 黎薇 在(2008-12-11 16:56:42)的发言

万元级的肯定是好的呀!!怎么能和普及音乐的一个乐器去做比较呢!!我非常不赞同

LUXIN 说我玩过万元的琴,可并没有说我拿万元的琴和普及音乐的琴比呀!钢琴有几个不过万的,你能说他对普及音乐没有贡献吗》。我并不否定CASIO把万元琴上的功能放到普及琴上,比如音色编辑,还有什么采样的!!我是觉得应该先把基本的功能做好,做全,做细致,做人性化,在去做那些专业的功能!才更好!

以下是引用 宗萍 在(2008-12-11 12:03:41)的发言

大多家长都以考级而学琴,从一到九级用到的音色和节奏就几种,如果考虑大多功能的浪费,那也不是学生的问题,如果卡琴浪费了大量的功能,那么买了雅马哈电子琴但又不是专业的是不是浪费了更多的功能呢?我们现在讨论的并不是哪个琴更专业,而是想办法更好的应用这些功能!

这种学习方法是错误的。我现在的学生学了三年的,音色已经用到了六十多种。节奏近三十种。
在我手下业余学琴的学生,用不到100个不同音色和50个不同节奏的至少两种主奏和变奏、没用过双音色、分离音色、延音板、八度、不会多轨录音的,不准予参加最高级别考级!有志达到我这水平的,不用到300个音色和150个节奏、不会自己做节奏、不会用cakewalk的,拒绝往上带。

楼上说的这个雅琴浪费更多的功能,比较奇怪,因为同等价位的卡琴比雅琴功能多。
「该帖子被 LuXin 在 2008-12-12 22:16:26 编辑过」

以下是引用 hulanqubo 在(2008-12-11 21:17:43)的发言
LUXIN 说我玩过万元的琴,可并没有说我拿万元的琴和普及音乐的琴比呀!钢琴有几个不过万的,你能说他对普及音乐没有贡献吗》。我并不否定CASIO把万元琴上的功能放到普及琴上,比如音色编辑,还有什么采样的!!我是觉得应该先把基本的功能做好,做全,做细致,做人性化,在去做那些专业的功能!才更好!
是的。这也是我想说的。

以下是引用 hulanqubo 在(2008-12-11 21:07:23)的发言

要说考绩的话,按照LUXIN老师所说,只要有注册记忆的琴就够了,就说280,他的功能显然没有同档次的CASIO的琴的多,可是认可他的家长那可不是小数目,别拿什么考绩委员会推荐之累的说话。280不能胜任考绩的话,他也做不了那个位置。CASIO想超过别人,这很好,问题是你想超过别人,就得先了解别人,谁能说,CASIO的研究人员对别的牌子的电子琴的功能就全都知道,全都了解。并且对每个功能都感同身受过,自己亲自在曲子当中应用过一个得到大家认可的电子琴的所有功能。

等会儿,我可没说为了考级注册记忆就够了。
我说的是注册记忆是学琴,包括考级的必要条件。
电子琴的学习,就要有“调用各种乐器的组合”一个环节,但是如果不用注册记忆,那只是在“换音色按钮”,而不是“用一个指挥的眼光去调用和统筹各种乐器以达到一个很好的整体效果”。学琴的意义大打折扣。

KB-280功能少,但它很匀称,且用得方便。这是它的制胜法宝。大多功能很实用,并且都能很快被人开发出来。如果CASIO的功能多,它一定要在便捷性上和KB能比。现在的局面不是这样的。和KB-280差不多方便的没有注册记忆,没有面板延音,和弦档还在用拉杆。有KB-280一样功能的琴操作上很麻烦。但是和操作上不方便的PSR比,它的“实用”功能又少。所以会有所吃亏。

「该帖子被 LuXin 在 2008-12-13 22:47:47 编辑过」

其实YAMAHA的琴也并不都是专业的,CASIO的琴就验证了一点,功能多并不能完全取胜.而YAMAHA的琴也验证一点,功能少也一样卖的好.实际上,准专业和专业的人并不会因为功能多就回买你的琴,在基本功能够用的情况下,那些所谓强大的功能倒是成了商家忽悠买家的筹码了!毕竟真正懂琴的人不多啊!

等会儿,我可没说为了考级注册记忆就够了。
我说的是注册记忆是学琴,包括考级的必要条件。
电子琴的学习,就要有“调用各种乐器的组合”一个环节,但是如果不用注册记忆,那只是在“换音色按钮”,而不是“用一个指挥的眼光去调用和统筹各种乐器以达到一个很好的整体效果”。学琴的意义大打折扣。

KB-280功能少,但它很匀称,且用得方便。这是它的制胜法宝。大多功能很实用,并且都能很快被人开发出来。如果CASIO的功能多,它一定要在便捷性上和KB能比。现在的局面不是这样的。和KB-280差不多方便的没有注册记忆,没有面板延音,和弦档还在用拉杆。有KB-280一样功能的琴操作上很麻烦。但是和操作上不方便的PSR比,它的“实用”功能又少。所以会有所吃亏。

其实我觉得对于有注册记忆的琴,操作复杂点也没问题,因为完全可以事先把考绩的曲目的编曲弄好,弄到存储上,现场立刻就用,我无法想象在考绩现场学生除了按注册记忆按钮和自动伴奏按钮外还去频繁的按换音色和风格的按钮!估计简单的曲子可以这样.基本上,连注册记忆按钮我都是用踏板换的!

我在想280的换代产品可能会有不小的变化!!

以下是引用 hulanqubo 在(2008-12-13 17:31:46)的发言

其实我觉得对于有注册记忆的琴,操作复杂点也没问题,因为完全可以事先把考绩的曲目的编曲弄好,弄到存储上,现场立刻就用,我无法想象在考绩现场学生除了按注册记忆按钮和自动伴奏按钮外还去频繁的按换音色和风格的按钮!估计简单的曲子可以这样.基本上,连注册记忆按钮我都是用踏板换的!
嘿你还真别说,频繁地换,这我还真见过。KB-210考八级,一个换速度停下节奏来,点击足足七秒钟!作品的完整性被彻底割裂。我说你们应该换一个琴,家长还骂我呐!骂的内容无法发表出来,因为会被系统自动屏蔽!

以下是引用 hulanqubo 在(2008-12-13 17:31:46)的发言

实我觉得对于有注册记忆的琴,操作复杂点也没问题,因为完全可以事先把考绩的曲目的编曲弄好,弄到存储上,现场立刻就用,我无法想象在考绩现场学生除了按注册记忆按钮和自动伴奏按钮外还去频繁的按换音色和风格的按钮!估计简单的曲子可以这样.基本上,连注册记忆按钮我都是用踏板换的!

在我现在弄的成套考级曲音色文件里,我把“建议哪些曲子用踏板换音色”加上了。
用踏板意味着可以大量增加音色块!不会因为来不及换音色而把换音色动作都去掉!乐曲大大地被丰富了。

估计280的下一代应该有比较大的进步!