第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

YAMAHA GH和GH3键盘差异究竟多大?希望各位高手来给予解答

我只弹过GH键盘,一直未能接触GH3。

希望弹过GH和GH3键盘的高手来详细谈谈,两者的差别究竟有多大?GH3键盘真的比GH键盘进步很多吗?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享 支持支持 反对反对

好象结构上完全一样? 就是增加了一个回弹装置 回弹速度快一些

建议买电钢琴的人最好不要迷信这些,手感音色问题等等取决于制造产品的成本,价格高的自然各个方面都好。GH3的键盘比GH的好与坏是看价格的。 他们的差别远远没有我们普通使用者想的那样大,如果谈到回弹速度的话,万元以下的甚至两万元内的都是差别有限的。

以前看到有人说,GH3键盘比GH的手感轻了一些,更接近大三角琴,是这样的吗?

正好相反,GH3键盘实际触感相对GH键盘更重。

能详细说说吗?

由于GH3里多了一个“小装置”,因此可识别更快的轮指,但总体触感和GH键盘很近似。明年10月到上海国际乐展来逛逛吧,有样琴试

唉,我也想去看乐展哦,但是那时候学校不放假。

GH是有点重。总体上感觉很扎实,但跟真钢还是有很大差距。

以下是引用 Ray2000 在(2008-12-20 13:56:50)的发言
由于GH3里多了一个“小装置”,因此可识别更快的轮指,但总体触感和GH键盘很近似。明年10月到上海国际乐展来逛逛吧,有样琴试

10月几号!

总觉得电钢一个样,都有点软软的

以下是引用 TunePG 在(2008-12-24 21:33:11)的发言

总觉得电钢一个样,都有点软软的

这样说也不妥当。我的琴就是GH键盘,我觉得够扎实了。在琴行各种牌子的真钢差不多都弹过一遍,觉得立式钢琴总体上手感都很重,而三角钢琴要稍微轻一些,跟GH的感觉相像。

我觉得电钢琴的价格,很大因素取决于键盘的成本,比如同样的音色采样,GH的和GHS的价格就能相差很多。

有个问题不理解  GH3 不是 KORG 的产品上的吗 ?  YAMAHA 的手感不是说偏软吗?

以下是引用 lsj269 在(2008-12-27 11:16:19)的发言
有个问题不理解 GH3 不是 KORG 的产品上的吗 ? YAMAHA 的手感不是说偏软吗?

天哪!KORG的键盘是RH3。手感偏软的是yamaha的GHS键盘,LS好好补充点电钢基本知识吧……

以下是引用 睿睿飞翔 在(2008-12-20 11:11:18)的发言

以前看到有人说,GH3键盘比GH的手感轻了一些,更接近大三角琴,是这样的吗?

他是因为用m到ff之间的力度弹奏,所以会觉得比GH的手感轻了一些.

以下是引用 何兄 在(2008-12-20 10:24:04)的发言

结构上完全一样? 就是增加了一个回弹装置 回弹速度快一些

并非是里面有装有些人所误解的加速回弹装置让他弹奏次数变快!而是琴键模组重心点有做修正....
而手感也不同喔....分辨不出差异的学习者,个人判断是钢琴基础功不扎实....或出粗心大意了..

本人是2002年-2005年使用GH键盘 Yamaha P120s 与2005年-2009年之今正在使用的GH3键盘 Yamaha CLP-170
可以分享使用经验~这两台琴体内部也因为好奇而完全拆解观察过了~

让我把内容表达的犀利明确一点吧:
Yamaha CLP-170
GH3键盘:
1.用
mp到pp之间的力度弹奏,多了初始的力阻感觉,用m到ff之间的力度弹奏,会觉得初始力阻感变轻.
2.因为内建触键
3个感应器,强弱力度判断的准确许多,
3.琴键模组CAD设计的
重心点有做修正与配重器的支点做了调整,因此让连弹次数确实变多了,
并非是里面有装有些人所误解的加速回弹装置让他弹奏次数变快!
4.触键感应点改到偏琴键的中下方
(以不拆解键盘的方式,你可以从最低音的琴键旁缝隙里瞄到,那灰色的橡胶垫就是了)

Yamaha P120s
GH键盘:
1.不管你用啥力度弹奏,
琴键阻力维持不变
2.只内建触键2个感应器,强弱力度判断适合当代电钢琴的水准.
3.触键感应点位于琴键的中上方

因为以上的改变造成手感是有差别的!!GH3触键感的过程变细腻了~
这样希望能一解大家的GH或GH3键盘之间的迷思

帕格尼尼每次的发言,都挺专业到位的,呵呵,我喜欢。

那你认为GH3比GH进步很多吗?

不知道你弹过KORG的RH3键盘没?和雅马哈这两个键盘比起来,RH3键盘你觉得如何?

谢谢你~

个人觉得GH3比GH进步很多,用相同的感觉弹回GH键盘,会发现呆板的配重,互动的阻力变化都没有...而GH3的触键变的有内涵了~

我没有弹过RH3的键盘,无法做出判断~

以下是引用 paganini 在(2009-1-22 14:27:15)的发言

谢谢你~

个人觉得GH3比GH进步很多,用相同的感觉弹回GH键盘,会发现呆板的配重,互动的阻力变化都没有...而GH3的触键变的有内涵了~

我没有弹过RH3的键盘,无法做出判断~

应该说本人对RH3键盘很熟悉!如果说GH的触键曲线变化是线性的话,那RH3应该就应该是类似抛物线的样子,只不过右端有个凸起,对了,就像WTC小朋友的那篇文章上手工绘制的图中间的那几个真钢琴的曲线差不多吧!实际手感也许就是大家说的那种很明显阻尼感吧!简单地描述一下就是:

1.刚触键时有一定的重量,需要使一定的力量,大概重量在所有键盘里属中档偏重;

2.当键程达到一半偏后的时候又遇到一定的阻力,感觉需要再对其施加点压力,呵呵!这时候感觉到阻尼了!

3.当再往下按的时候又稍显轻松一些,也快到底了,这时候感觉应该是下层毛毡的作用吧,有一定的缓冲,以不至于产生过大的键噪同时手感更沉稳一些!

4.当手离键的时候,RH3的回弹速度还是挺快的,应该是宣传中的回弹装置在起作用吧!

5,总体上看,RH3键盘手感非常棒,另外她的材质(至少不是一般的塑料制品,本人感觉超耐磨,不像一般键盘那样很容易就出现划痕,用了这么长时间好象还是新的一样?!呵呵?!这点真是个意外!)上乘,做工优秀!

GH键盘本人了解不多,从上面各位的描述来看好像触键曲线变化属于线性那种,既然大家都说手感非常不错,有机会也很想感觉一下!呵呵~

RH3的键盘的手感大致就是这样,也许是我个人的感觉吧!希望用过RH3的朋友都谈谈,看看大家的感觉有多大差异!?

以下是引用 bydzq 在(2009-1-23 10:11:24)的发言
1.刚触键时有一定的重量,需要使一定的力量,大概重量在所有键盘里属中档偏重
其实,现代平台钢琴的琴键重量是有标准的,并非越重越好,应该要愈接近平台钢琴琴键重量才愈真实

下图是现代平台钢琴的琴键重量分布参数:
「该帖子被 paganini 在 2009-1-24 11:16:03 编辑过」

好专业啊,总结一句就是“贵的就是好”