第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]练弹小城故事这首曲子是否就可以用简谱弹奏

本人是刚学电子琴的新手,现正在练弹小城故事的曲子,可总觉得这曲子电子琴谱弹起来听着很别扭,还是觉得简谱弹起来乐感要好得多。求教各位老师:这首曲子是否就可以用简谱弹奏。谢谢!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

楼主所说的电子琴谱是五线谱吧,我想楼主有可能是没弹对线谱的时值吧,其实简谱和线谱的旋律应该是大同小异才是,或许是楼主更习惯于看简谱,当然只要楼主觉得简谱好用,就按简谱弹罗,没什么不可以的呀!

嗯,同意楼上观点,而且我也觉得简谱要比五线谱好用,简单明了,我不知道专业的音乐工作者为是么要宣传五线谱,就我个人看简谱没设么不好的。可能是外国的音乐用五线谱中国人为了弄懂才学的,跟学英语似的,不想懂外国音乐就不必学。

这是个人观点不对的话别说我误人子弟啊

《小城故事》旋律流畅、简易,适合初学者练习弹奏。至于用简谱或线谱其演奏效果应该是相同的。除非编曲配器不是同一作者,曲谱不同。演奏键盘乐器最好用五线谱,这是因为:一、线谱与键盘对位,键盘上的音名在五线谱上都有其固定的位置,一一对应,高音谱表下加一线就是键盘中央c,看谱表即可演奏;二、五线谱记谱方法科学简便,目前器乐曲大多使用五线谱记谱。如果不熟悉线谱,简谱也是同样的,演奏效果不会因为记谱方法的不同而出现差别。

五线谱和简谱都是记录音乐的工具,各有千秋,不能说哪一个好或者不好,我估计你用的电子琴弹法,右手旋律,左手自动和弦和节奏。谱子也是右手单旋律左手和弦记号的那种记谱法。比较来说,五线谱还是较正规的,记谱的效果也较全面,特别是对键盘的演奏者来说。供你参考。

和弦:bA怎么按就是按哪几个键。请教哪位老师能告诉我。谢谢!

以下是引用 爱好123 在(2010-8-15 9:16:59)的发言
和弦:bA怎么按就是按哪几个键。请教哪位老师能告诉我。谢谢!

https://www.cndzq.com/bbs/show.asp?id=73329&BoardID=1&tb=1

俺也是初学,也正在苦练看谱;个人体会:要想深入学习,五线谱还是应该掌握。