第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]各类乐器在各省市的查询分布

根据百度的“省市 乐器”查询的相关网页的数量
查询时间2009-05-21 23:00

各类乐器的各地分布

乐器的比例

地域看:北京、上海分别处于第一、第二名的位置。不过各省市的人口不同,当然数量也会有不同

乐器种类看:钢琴遥遥领先,吉它也不俗(我想可能成人多一些吧),民乐中琵琶不敢小视,其它乐器与电子琴相差不很大,双排键尽管排在末位,但其关注程序与架子鼓相当

「该帖子被 zhw63 在 2009-5-26 23:28:56 编辑过」
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

老师、家长、同学努力呀

十年后再统计。
挖吧,挖吧,钢琴墙角厚,尽情地挖,不要有保留,它减少十分之一,电子琴就能增加百分之百,双排键就能增加上百倍

好的。以后不断地统计。

把以上各表中的乐器总和(关注乐器)与各省市人口比

我们发现西藏以259万人口,占据了头把交椅。同样人口少的省市都靠前,这也许与网络的普通性有关吧,不一定反映实情。

我们再看看人均GDP与关注乐器的比例

这个有点意思,贵州:山美、水美、人美,爱好音乐理所当然,有优势啦。凡是省市名中有“西”的“江西,陕西,广西,山西,西藏”也是占了前几位,中部地区明显占优。北京、上海处于中下位置,兴趣多,大概都去玩别的什么玩意儿了。

「该帖子被 zhw63 在 2009-5-26 19:04:10 编辑过」

西藏自治区?
出乎意料!

导致楼主的帖子回应少的原因之一是,仅有数字,所以不是很直观。
我来为乐器比例那张表发一个图

嘻…

恩``

这个不错~看着心里有数

zhw63的研究精神不错

嗯,赞个~~但就是那个~~刘三姐的故乡不在贵州,在广西……

以下是引用 参商 在(2009-5-26 18:52:41)的发言
嗯,赞个~~但就是那个~~刘三姐的故乡不在贵州,在广西……
错了,改正了。

再来一份,对电子琴比较振奋人心的数据
图中:电子琴关注比例是指:在各省市中,电子琴与所有乐器的比例

以人均GDP排序,可以非常明显地看出直辖市及沿海发达地区的分布比例情况:上海、北京、天津、浙江、江苏、广东,及直辖市重庆电子琴的比例明显好于其它地区,高于平均值。
从这个静态的分布比例是否可以动态地说明:随着人们的生活水平的不断增加,电子琴的关注程度会在逐步提高。
电子琴学童们:钢琴已经饱和,别犹豫了,电子琴将掘起

作为最为关注的乐器--钢琴,我们也同样来看看

可以明显地看到,二头低,中间大,人均GDP最高的地区,上海、北京、天津、浙江、江苏、广东,山东,学钢琴的比例反而低于平均值

「该帖子被 zhw63 在 2009-5-28 10:47:43 编辑过」

倒,我们福建的好少。。。不知道论坛上有没有福建的

~!~!!~!!!

小提琴的数据感觉明显偏少
楼主再统计一下别的乐器啊?管风琴,口琴,黑簧管+黑管,双簧管,大管+巴松,长号,圆号,大号,中提琴,大提琴,竖琴,扬琴,笛子+曲笛+梆笛,唢呐,萧……

还有电钢琴+电子钢琴,合成器+MIDI制作这两项。

能不能统计一下不同年份的电子琴、钢琴、电钢+电子钢琴,还有双排键各自的总数?比如05年、06年、07年、08年等?

对双排电子琴数量作一个非常大的改动
原来使用“双排键电子琴”搜索,现改为“双排电子琴”搜索,数量增加很大,如上海:17200改为107000
同样,双排电子琴在所有乐器中的比例也大为增加,发展势头良好
「该帖子被 zhw63 在 2009-5-27 1:09:09 编辑过」

嗯,不同关键词结果不一样,那么试试电子管风琴呢???

PS:钢琴的那个是正态分布,那电子琴那个叫什么分布啊?

PS2:我竟然不知道天津GDP第3.。。

Lu老师,其它数据明天再做吧。不过对于前些年的数据,由于搜索功能的局限,可能不能完成。

尽管关注度不等于实际拥有量,但关注度更能反映未来的趋势。

「该帖子被 zhw63 在 2009-5-27 9:01:51 编辑过」

所有统计乐器的查询顺序

钢琴 吉他 萧 琵琶 声乐 大号 小号 小提琴 二胡 古筝 电子琴 电钢琴+电子钢琴 手风琴 萨克斯 笛子+曲笛+梆笛 大提琴 唢呐 长笛 大管+巴松 单簧管(黑管) 扬琴 口琴 MIDI 合成器 长号 架子鼓 双排键电子琴 竖琴 圆号 中提琴 双簧管 管风琴

「该帖子被 zhw63 在 2009-5-28 10:44:19 编辑过」

单簧管=黑管。所以应该放在一起。

用双排电子琴也不好。这样会使数据虚高。因为很多人眼中的双排电子琴是两个摞起来的单排电子琴。