第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我对中国音乐的认识

在论坛看到最多的音乐讨论,几乎都是说中国的音乐落后,与外国的高等音乐还有很大的差距云云,就此我想谈点自己的看法.

通过我们几年走乡串寨的演出,实践证明,老百姓最喜欢的音乐类节目是那些带有表演形式的民歌小调,戏曲小段,偶儿来一首二胡的<<赛马>>笛子的<<牧民新歌>>,也颇受人欢迎的,要是有人唱一首外国民歌的话,看孩子的看孩子,上厕所的上厕所,都干别的去了,没几个人爱看的.主人家说了,如果没有那些小调与地方小戏,是不会付钱的.也可能是这些老百姓的欣赏水平低下吧,看看,你不按他们的要求就得不到钱哦,呵呵!

音乐到底是什么?

我认为它是内容丰富的一盘菜!

外国音乐是外国的菜,中国音乐是中国的菜!各是各的味道,正因为如此,我们的音乐世界才如此的丰富多彩!

打个比方吧,从现在起,中国的音乐不用,就全用外国的吧,歌也全唱外国的歌,戏也只演外国的戏,久而久之,你就会觉得这个音乐越来越不好听了,好像是少了好多的东西,那时你再把中国的戏曲(如京剧啊,黄梅戏啊,越剧啊等等等等)以及中国的传统音乐拿出来,你就会突然发觉,天啊,原来中国的音乐是这么好听哦,这时你才会深深体会到中国音乐的博大精深!

那我们的音乐创作人现在应该怎样去做?我认为,在挖掘中国传统美食的前提下,结合国外的烧菜特点,创作出更加易于入口,更加丰富美味的菜肴来!这也是我们每一个音乐爱好者都要为之努力奋斗去做的事!

外国的音乐要听,但绝不是沉醉于外国音乐而忘了自己是个中国人,用它来创造更为经典的中国音乐来,这才是我们的目的!

中国的音乐发展靠谁?靠外国人吗?呸,还得靠我们中国人自己!所以我们要少讲一点对中国音乐悲观失望的话,多做一些对中国音乐有帮助的事,为中国音乐早日在世界掘起作出自己的贡献!

坚决反对那些瞧不起甚至摒弃中国音乐的一切言论!

以上纯属个人观点,如有得罪,敬请原谅!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

愤青啊.

楼主,那是不是说你不学拜尔,不学车尔尼,也不弹贝多芬,巴赫,莫扎特......了

或者是不是要这样说,你现在学的教材里哪怕有一首外国歌曲或练习曲你都弃置不用??

去之糟粕取之精才是硬道理~~

坚决反对那些瞧不起甚至摒弃中国音乐的一切言论!

===============================

这句话我支持并赞同~~

我一贯赞成“古为今用,洋为中用”的观点。我使用电子琴时,用它练习国外的练习曲及我喜好的音乐作品。但我也用它来演奏很多中国作品,同样能使我陶醉。

什么叫中国的音乐落后?什么叫外国的高等音乐?楼主对讨论的内容不甚了了啊,我们提出的不是中国的音乐落后,也不是外国就是高等音乐,而是对音乐,对电子琴的深度认识与理解,本来我很不愿意与你探讨这个东西,我清楚很多东西是永无结论的,如果你能够就音乐的具体细节来讨论,这还有点层次,如果就是抱着你就是正确的,别人就是错误的,那么这个讨论没有什么意义.

像女子十二乐坊一样对中国乐曲进行重新的编曲会好一点,我听过那些加过鼓点之类的曲子,十分好听呢

不过中国人有崇洋迷外的陋习

并且音乐风格太多了,不好普及

玩音乐是有层次的,我们现在的演奏,演唱水平就在那里,将也没有用,音乐与体育一样,都是骗不了人的东西,不是你自己说自己水平怎么怎么高,得大家承认才行,玩电子琴,michel voncken就是全中国电子琴爱好者的榜样,不服气可以在这个论坛展示自己的作品嘛,让大家来评价,弦子的saxphone就非常突出,我非常欣赏,拿出自己的作品比将强,我没啥水平,只不过爱写点东西罢了.

支持楼主的帖子。

中国的交响乐据偶所知是文化大革命后由国外的Fellow一点一点教出来的

那时中央乐团还是白脖;

至于中国民乐,像金石、丝竹之乐,琵琶绕梁,赛管频吹,鼓吹声雄,八音齐鸣

那时老祖宗留下的东东,

题目太大了,不敢妄加评论。呵呵

新概念老兄,你看清题目了,我说的是音乐,可你说的是演奏,谁都知道,音乐跟演奏不是同一个概念,演奏的水平高低,不代表音乐文化的高低!

试问,在奥运的运动场上,当我们的国歌响起的时侯,听着那豪迈雄壮的音乐,有哪个中国人不为之欢呼,为之自豪的?又有哪个国家的国歌更有豪气?中国的音乐差在了哪里?

我不想在这里多废话,我还有事,如果你觉得中国的音乐比不上外国的音乐的话,我再跟你来辩论!

免了,我没有兴趣.

中国人总是爱崇洋迷外,科学技术有的是比不上人家,但在文化方面低头就是自暴自弃了

玩音乐是有层次的,我们现在的演奏,演唱水平就在那里,将也没有用,音乐与体育一样,都是骗不了人的东西,不是你自己说自己水平怎么怎么高,得大家承认才行,

===============================================================

歌爱听,你该仔细理解新概念这句话,你在10楼说的第一句话跟这句话的逻辑是一样的,尤其是最后一句话,要“大家承认才行”~~这才是重点

我以前不怎么看歌剧,在读者杂志上看过一期对paul potts的介绍,当时我也不以为然,没有感受到那个东西有多大的吸引力,后来我开始上youtube看大量的音乐视频,youtube上有52亿段视频,在那里您几乎可以看到任何您想看的东西,无意中看到了paul potts和susan boyle的演唱,彻底颠覆了我对中西方音乐表演的看法,他们是在一个叫britan got tallent的节目中出现的,相当于中国的某某声,某某声,但是那个水平绝对不是一个层次的,我个人的意见非常简单明了:中国的某某声就是个幼儿园小班的水平,人家是大学教授的水平,不要不服气,音乐是骗不了人的东西,谁不服气可以拿出自己的作品来驳倒我,我是真心希望有这样的人出现.

连像李某某这么个不男不女的东西都能够在中国大行其道,中国音乐现在哪里还配谈什么层次,不要侮辱音乐了!

某些妓者竟然说她高贵,我的天,中国现在哪里还有天理!她这样的都能够是高贵的,高贵这个词可以从字典里删掉了,肝疼,不说了.

现在通俗乐坛正在低潮,似乎包装,宣传,绯闻远比演唱实力和技巧重要,但这只是暂时的。在上个世纪九十年代左右是通俗乐坛的辉煌期,推荐大家听听李娜的苏武牧羊,李娜实力不在欧美实力歌者之下。传统戏剧举个例子豫剧宗师级代表人物马金凤马老,八十七岁照样经常登台,声音谁能听出是八十七岁老人。试问世界乐坛有几人能做到。

新概念也许指的是超级女声,话说我对这真没什么兴趣,更少关注,只是我感觉像超级女声这类的节目不能称之为“音乐”吧,感觉歌和音乐的还是有区别的。

PS:至于那些娱记她们是吃这碗饭的,自然是闭着眼睛来的,即使是鬼哭狼嚎也能被她们吹的像天籁之音,不足额为怪,她们奉行的就是“只要有钱,欢迎来搞(稿)”。

以下是引用 新概念 在(2009-11-7 8:09:58)的发言
不要不服气,音乐是骗不了人的东西,谁不服气可以拿出自己的作品来驳倒我,我是真心希望有这样的人出现.

让别人拿出自己作品来驳倒你,想必你也有自己的优秀作品了?是否给大家展示展示?