第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请问各位老师能说说电钢与真钢琴的差别吗?

昨日到琴行听钢琴老师说,电钢玩玩可以,如果从事钢琴专业是不行的,我也没听明白她所说的差异,
不知各位老师怎么看待这个问题呢?具体差异有什么呢?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

2个东西的发声原理有本质区别
琴行老板说的区别可能是指音色的真实性和键盘手感
电子乐器主要一模仿为主,模仿的再象也只是接近真实的钢琴而已,不可能和真钢琴完全一样
但在一定价位上的电钢琴完全可以和同样价位的真钢琴媲美,甚至有过之而无不及

以下是引用 [B]xiangan[/B] 在(2005-7-25 8:59:08)[B]的发言:[/B]

昨日到琴行听钢琴老师说,电钢玩玩可以,如果从事钢琴专业是不行的,我也没听明白她所说的差异,
不知各位老师怎么看待这个问题呢?具体差异有什么呢?
其实现在国内很多钢琴老师都很孤陋寡闻的。电钢是和真钢是有区别,但那仅仅是材料、工艺上的区别,好的电钢无论从手感和音色上来说。早已经超过了很多国内钢琴,这是不争的事实。。。再有一点,从传统思想来看,大家(特别是那些钢琴老师)总觉得,好象电钢琴就是电子琴,比较低档次的。传统固有的思维决定了我们的想法。。。其实在国外,电钢早已普及了多年,再说,国内因为经济和住房条件的约束,更适合用电钢来实现自己钢琴的梦想,这没什么不好呀。。

所以我们应该客观的去看待真钢和电钢的区别,应该说电钢的出现填补了一个空白,它有很多真钢无法达到的功能,而真钢除了我们情感上和传统思维的限制外,它的所有功能电钢是完全可以取代的。。。。我们完全可以把电钢当真钢来玩,来练习,当然如果你有足够的条件,再买台真钢也无妨啊。本来钱就是用来消费的。呵呵

最大的区别应该是声音的传达~~~~~~~~~
就像美声和通俗唱法的区别~~~~~~~~
电钢有很多优势,但就声音的传达而言它是无法和机械钢琴比的。

看数码相机和传统相机的例子吧。数码肯定不能完全取代传统,但应该说,数码以其高速发展的技术趋势和传统无法比拟的便捷会逐渐占有更大的份额。

数码取代传统只是个时间问题,因为传统的东西之所有叫传统就是因为其历史相对比较长。但肯定发展空间就越来越小了,而数码是个新兴的技术,发展空间还很大,我相信如果用数码的技术和传统的工艺结合在一起,肯定会做出超越传统的东西来。