第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

缺老师眼中:家长的想法(欢迎拍砖,您的拍砖是缺老师最大的学习动力)

一年多没怎么来论坛了,今天发个帖说下近一年的教学过程中碰到的各类家长。

1,对老师,报名还价,对于学费高的老师,嫌贵;对于学费低的老师,嫌差。(在这个以钱为中心的时

代,表示理解)这类家长我不想多说什么……

2,不信任老师,对老师的水平挑三拣四(在这个骗子横行的时代,表示理解)。一般这类家长最后挑的

都是形象好的老师,形象好的老师一般符合“说话老道”“年龄适中”“穿着整齐”“五官端正”等几个

特点。哎~~~

3,继续不信任老师,对老师上课的进程以及方法进行干预(在家长脑海里深深的印着“嘴上无毛办事不

牢”的情况下,表示理解)。这类家长就是太有想法了,需要老师按照他的步骤来,觉得老师不了解自己

的孩子,怕教不好,不按照自己的步骤来不放心。

4,有的家长不错,特有钱,信任老师,不还价,但是不想花心思,说白了,这类家长就是想给你钱,我

要我的孩子到10级就OK了。

5,对孩子的要求高的堪比专业水平,嘴上却说:“我就是想让孩子学着玩玩,以兴趣为主。”或者是说

:“走一步看一步吧。”这位家长,你做个选择好不,专业就专业,玩就玩。专业是很辛苦的,玩是很轻

松的,这怎么能走一步看一步呢?

6,当老师跟孩子像师生一样,老师严肃的讲课,孩子认真的听课,家长觉得老师上课气氛不活跃,太严

肃了;当老师跟孩子像朋友一样,有说有笑的上课,偶尔老师学生一起聊一下别的话题,家长觉得老师上

课太随意了,不像个老师。

7,“孩子10岁才开始学,想学,又觉得晚了,矛盾ing~”我想说,你要让孩子学这个干什么?你想学着

玩?那什么时候开始学都不晚啊!学专业?那也不晚啊,多少个学琴到10级的孩子也是没经过专业训练的

啊。学到25岁,别人孩子学了20年,你的孩子学了15年,也就差5年啊,到50岁,别人孩子学了45年,你

的孩子也学了40年,你觉得45年和40年的差距有多大?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

来看看,支持一下“缺老师”,作为家长,随便写写。仅仅是自己的感受,没挑选过老师,也没和其它家长交流过。

1. “报名还价”。作为公立的、或者是单位的学琴机构,而不是一对一的私下的,好象不需要还价的。公立的少年宫和琴行、社会办学的,价格都差不多。号称都是物价局核价过的。
2. 3. “不信任老师”,好象没这个理由。老师教这些小毛孩,能力足足够了。少年宫从“启蒙班”到双排键都是她一个人教的,没有什么不信任的理由。
4. 没有碰到这样的家长,哈哈,“缺老师”碰到了,也不错呀。不过,我猜测,这类家长可能在学钢琴的学生中有一些,家里有钱,每周再请个倍练,倍练大约是老师的半价,每次70~80,每周二三次。这倍练比老师还赚钱。
5. 如果是集体课可能不会有这个问题。如果是个别课,那可能是你“缺老师”想多了。你的要求、进度就不是集体课的一般的水平了,你老师要求高了,家长的要求也会随你而高。否则,家长就想了:这老师每次就是这么点要求,是不是我孩子有点笨、怎么总学不会的呢?如果是集体课,反正达到中上水平,家长就很得意的了。一般家长真不知道“专业”水平是个什么水平。反正老师这样说,咱就尽可能这样练。
6. 关于这个,“随遇而安”吧,只要能学好了就行。
7. 年龄不是问题,我们开始学电子琴时,和小学的入学要求稍稍宽一点点:“大班至一年级”,所以最多相差一二岁。

你竟然升官了···一年没来···我得膜拜一下···其实我写这个并非抱怨什么(当然也有那么点),就是想给家长看看老师的想法。

看了你站在家长立场上的想法,我觉得大多数是我多想了。

1,我觉得不管定价不定价,有些家长还是会还价的,尤其是,我所在单位确实是一对一的教学。

2,3,家长们并不是不相信我们的水平,而是不相信我们的经验,在我们单位里基本上全是年轻老师。把老师骂哭的家长都有。

4,我们这里的陪练费是20-30。

5,这个问题我就确实要说了,集体课我没上过,但是单人课这种情况确实是存在的,而且不少。

跟老师讨价还价的家长,我见过,也领教过了。在我们小区我和幼儿园合作办电子琴班,有些家长反复和我讨价还价,本来已经比市面上的价钱便宜了,总是便宜不嫌便宜!弄的我心里很不舒服!总是在跟我说:我们挣工资少等等

2、3这种对老师不信任的我很少碰到,我上课很少有来干预的家长,只有个别的提一些小建议,还是可以接受的。

4.种的家长也不多,我遇到过这样的家长:孩子学琴不管,只要孩子愿意多少钱也拿。当然孩子是四五年级的那种

7、这类家长我最近就碰到几个。想学,又怕学不出来。

以下是引用 丛林 在(2010-8-8 21:56:34)的发言

2、3这种对老师不信任的我很少碰到,我上课很少有来干预的家长,只有个别的提一些小建议,还是可以接受的。

看来还是我的心态有待改进~

刚写了没二天,对于第5点,今天真有点不知所措了。

以前是集体课,每天半小时,混得很舒服的;一年前,单独课了,每天练琴时间略长些,周末还常加班,才能刚赶上老师的进度(反正单独课常常是进度总让人觉得非常紧张的),老师也常说,“有能力的话,要学得好一些”。暑期班今天结束了,学双排键的事又要想想了,想学就早点学。一学双排就感到踏上了“半专业”的路了,自我告诫一下吧:“每天最多练琴40分钟,不走专业路,一切以学校的学习为主”

哈哈...手指好!

N年没碰面了,自从给孩子找到老师后我就不大露面了,你近来还好吧!

正好我的孩子上的一直是一对一的小课,所以就你的题目,讲一下我们的实际情况:

1.价格:是卢鑫介绍的天院的大一学生(当年19岁),卢鑫给了个参考范围,取中。四年未做调整。

小冀毕业走了,他把我儿子推荐给了他继续深造的同学,价格是小冀定的,我没有任何异议。

2.信任:老师是学专业的!咱是外行!凭啥不信任人家?!

3.交流:首次见面就一次性把我的想法和要求和盘托出,与老师进行探讨。最后老师给一个大致的教学方案。

最终疑人不用,用人不疑。之后的一切皆由老师做主。

4.情感:每次课后都会小聊一会儿,每逢年过节都会小聚一次或小礼相赠,增进感情。

四年过后可算我一个小友了,我们都不认为我们之间是一种交易行为。

5.要求:我和老师的共同看法是:我们是专业的!不是业余的!尽管我们不以将来搞专业为目的。

快乐学习,不赶进度。每天练琴时间短,我们用增加练习天数来弥补。

6.教学:亦张亦驰,不拘一格,皆为合理。

7.态度:无论学什么都要坚持到底,不可半途而废,做事要有始有终。

以下是引用 缺根手指 在(2010-8-5 22:38:03)的发言

一年多没怎么来论坛了,今天发个帖说下近一年的教学过程中碰到的各类家长。

1,对老师,报名还价,对于学费高的老师,嫌贵;对于学费低的老师,嫌差。(在这个以钱为中心的时代,表示理解)这类家长我不想多说什么……

还是囊中羞涩的原因吧,虽然我决定了跟某位老师后,不好意思还价,但还是希望能尽量低性价比高一点点哈。特别是希望老师能看到我们‘批量化’的特殊性,酌情给减点儿学费。可惜这个‘批量化’是除了老师外,大家都认同的。。。

2,不信任老师,对老师的水平挑三拣四(在这个骗子横行的时代,表示理解)。一般这类家长最后挑的都是形象好的老师,形象好的老师一般符合“说话老道”“年龄适中”“穿着整齐”“五官端正”等几个特点。哎~~~

这个问题好像我们没有,两任老师都是比较信任的,当然因为上网开了眼界,心里稍稍对老师的期望高了些。但具体操作还是都听老师的。

3,继续不信任老师,对老师上课的进程以及方法进行干预(在家长脑海里深深的印着“嘴上无毛办事不牢”的情况下,表示理解)。这类家长就是太有想法了,需要老师按照他的步骤来,觉得老师不了解自己的孩子,怕教不好,不按照自己的步骤来不放心。

这个没有。俺们老师甚是权威,我们要自己练点儿啥都是偷偷私下里练习呢。

4,有的家长不错,特有钱,信任老师,不还价,但是不想花心思,说白了,这类家长就是想给你钱,我要我的孩子到10级就OK了。

这样的家长,我不大理解啊。我是那种‘视财如命’,宁愿自己辛苦,舍不得花钱的主儿啊————说真的,我觉得花心思比花钱效果好得多。

5,对孩子的要求高的堪比专业水平,嘴上却说:“我就是想让孩子学着玩玩,以兴趣为主。”或者是说:“走一步看一步吧。”这位家长,你做个选择好不,专业就专业,玩就玩。专业是很辛苦的,玩是很轻松的,这怎么能走一步看一步呢?

没办法,俺们就是‘走一步看一步’的。初衷是想对得起孩子的兴趣,走着走着,发现如果完完全全是玩,压根一点儿不辛苦,那还是会对不起孩子兴趣的。不知道啊,现在还是走一步看一步。

6,当老师跟孩子像师生一样,老师严肃的讲课,孩子认真的听课,家长觉得老师上课气氛不活跃,太严肃了;当老师跟孩子像朋友一样,有说有笑的上课,偶尔老师学生一起聊一下别的话题,家长觉得老师上课太随意了,不像个老师。

这个有点儿吹毛求疵了。人无完人嘛,瑕不掩瑜就够了

7,“孩子10岁才开始学,想学,又觉得晚了,矛盾ing~”我想说,你要让孩子学这个干什么?你想学着

玩?那什么时候开始学都不晚啊!学专业?那也不晚啊,多少个学琴到10级的孩子也是没经过专业训练的

啊。学到25岁,别人孩子学了20年,你的孩子学了15年,也就差5年啊,到50岁,别人孩子学了45年,你

的孩子也学了40年,你觉得45年和40年的差距有多大?

咦?第七条还没回复完,居然错按了发送键。

接着回缺老师:主要是现实中太多孩子以上了中学就忙得没时间了,所以有些家长才这样想吧。可以理解的。

以下是引用 逍遥君子 在(2010-8-10 12:43:32)的发言

1.价格:是卢鑫介绍的天院的大一学生(当年19岁),卢鑫给了个参考范围,取中。四年未做调整。

2.信任:老师是学专业的!咱是外行!凭啥不信任人家?!

3.交流:首次见面就一次性把我的想法和要求和盘托出,与老师进行探讨。最后老师给一个大致的教学方案。 最终疑人不用,用人不疑。之后的一切皆由老师做主。

4.情感:每次课后都会小聊一会儿,每逢年过节都会小聚一次或小礼相赠,增进感情。

四年过后可算我一个小友了,我们都不认为我们之间是一种交易行为。

5.要求:我和老师的共同看法是:我们是专业的!不是业余的!尽管我们不以将来搞专业为目的。

7.态度:无论学什么都要坚持到底,不可半途而废,做事要有始有终。

1:抠门
2:这个前提是费了半年劲找老师。在这个前提下,家长的工作已经做绝了,所以必须信任。有眼光的家长应该效法逍遥君子。
3:我喜欢这样的家长。
4:师生关系,是这个世界上最美妙的关系之一。
5:对于所有人来说,用不着专业的,只要是“正式的、正规的”就可以了。
而目前全国电子琴……只讨论大城市吧……的学生有90%……没有接受到应有的正规电子琴音乐课程。逍遥居然附近一个像样的电子琴班都没有。
7:最起码的要求。考个音协十级如果仅为了顺利通过(非勉强)花的代价仅相当于小学五年语文学习。没那么邪乎。连这都做不到就别干别的了。如果一定要放低标准,也得八级左右。

以下是引用 zhw63 在(2010-8-9 22:26:13)的发言

刚写了没二天,对于第5点,今天真有点不知所措了。

以前是集体课,每天半小时,混得很舒服的;一年前,单独课了,每天练琴时间略长些,周末还常加班,才能刚赶上老师的进度(反正单独课常常是进度总让人觉得非常紧张的),老师也常说,“有能力的话,要学得好一些”。暑期班今天结束了,学双排键的事又要想想了,想学就早点学。一学双排就感到踏上了“半专业”的路了,自我告诫一下吧:“每天最多练琴40分钟,不走专业路,一切以学校的学习为主”

改变旧观念。所谓双排键是半专业,纯属过去琴太贵闹的。在当今这个双排键比编曲键盘还便宜的格局下,双排键学习不过是电子琴学习的一个组成部分。完善的电子琴学习是不应该一刀切把编曲键盘和双排键分成两个不同阶段的。而应该穿插进行。

哈哈...

我不觉得我抠门儿啊。

以下是引用 逍遥君子 在(2010-8-26 20:44:24)的发言

哈哈...

我不觉得我抠门儿啊。

三年半还不动一动啊