第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]雅马哈P95+森海塞尔HD201到家了!一起来“评测”啦!

来交作业咯~~
不能空行我就加表情,我就不信我空不了行,哇哈哈
先要感谢国家。。。让我找到了这个好论坛,坛子里的朋友都很热心,高手云集,潜水学习后,让我从钢琴白痴、键盘白痴+乐理白痴、五线谱白痴(虽然从小就想要架钢琴)很快的升级到略知一二的学习者了~
琴是在论坛买的,特别感谢RAY版主,我咨询的时候每次回复都很快,耐心又认真又负责,也打消了我对运输问题的顾虑,赞一个~淘宝我是老手了,大件还是第一次,所以担心难免的,收到时包装都非常新,快递大叔也很好让我88个键一个一个按过来~这次买过瘾了,下次买琴还要在这里~~安全放心~
话说琴的发货速度还真是。。还没等到运单号就先收到琴了。。不,是琴体和踏板。。架子被漏了呵呵,我就拿2个椅子充当支架玩了2天~今天收到琴架了,刚组装好,就来汇报啦~~
下面放图~
没事就去弹几下~~
我买的是全套的,有3踏和单踏,单踏收起来了,一时半会还用不到任何踏板,不过玩了几下,感觉不错~~
P85到P95的升级跟PX120到PX130的升级不能比,小气的很,虽然我买的是P95,有句说句~黑键换成了亚光的,音色改了2个,声音号称响点,不过昨天看到其他地方有人说电子线路也改进了什么的,更耐用,不知道是不是托,还有抬起力度增加了?这个我就觉得挺奇怪,P85的回弹已经粘了,力度还增加不是更累了吗,你在下键力度上做改进不好吗。。。
看着这一排琴键就是开心啊开心~有时候我想到什么旋律了就顺手去琴上找音符弹,感觉真不错,自我感觉乐感不算差,同时就被鄙视:基础不打好就瞎玩!汗。。
恩,“牙签”音箱,我的房间不大,所以对音量问题无视,自己听听足够了,晚上用耳机,要效果好得另接音箱
呵呵,左边的拜厄,本来是想买经典的人民音乐出版社的,偶尔在一帖子中看到索尔兄建议初学者用新世纪出版社的,因为里面有针对初学者的注释,我觉得很有道理就买了,确实很不错!谢谢索尔兄~下个阶段买车尔尼还想买这个出版社的,还有网上视频凌远老师的讲解也很好
右边的那几段dd是睿睿兄测试延音的,我水平太差,只抄了前面最简单的2小节。。什么都不会就两只手一起上。。不协调了半天才能慢慢的弹,哈哈~延音是试不出了,不过P95的音色延音不错的了,和真钢的泛音不能比,比PX330是好多了
对于下键并不太扎实的键盘(PX330,P95都是),弹的时候一定要注意把力量贯注到指尖再按下去,才不会影响手指力量的训练(我的理解是这样的),再说弹钢琴本来就应该是这样的发力方式,不能因为软就能偷懒~
我买琴是为了圆童年的钢琴梦,有兴趣深入的话以后会买好的,学不下去么作为MIDI输入键盘把Synthesia当作游戏玩玩还是可以偶尔过过瘾的(一掌拍飞。。),也对的起它了,所以现入门阶段,低端琴就足够了,手感、音色、键噪等是通病,努力练习才是最重要的~我既然买了P95,就接受了它偏软的下键感(再说PX330也硬不到哪去),练习时注意保持手指力度
说下选琴心路吧,毕竟低端琴买PX台式的比较多,只针对我个人的情况~
我买P95看中的是它的还能接受的手感和不太差的音色~弹好了会换
[em106]
其实之前一直都偏向PX330的呢,根本没考虑过YAMAHA的低端琴(罗嗦一句YAMAHA有些地方相当不厚道,4XXX到5XXX说不定还到6XXX的价位等于是空白,会用它家这个价位的大多也是初学,多的钱就买个P85/P95的家具版,音箱大点,采样变成3层,PS:细节采样仍无,仍是GHS键盘太不划算)(说的就是YDP系列~有说的不对赶快拍我)
[em106]
罗嗦完了,选电钢琴最重要的2个因素就是手感和音色(主要也就是钢琴音色)
[em106]
手感方面,本论坛的大众评审倾向于PX130/330,隔壁论坛的则倾向于P85/95,但2个论坛的2大版主比较这2个的手感,统一都选PX,尽管如此,我还是选了P95(说到这个我自己都觉得挺神奇的。。),下键是PX的重些这点无容置疑(前提:新琴,不过旧琴应该不会软过P85/95的,最多持平),我选P95是因为:1.回弹没那么抖(但粘,我能接受)2.音色好些,总之,把下键重量放在首位的就选PX,另外,不要和真钢比,和真钢比就都杯具了,这两个手感都“虚”了点,要比也只有中高端电钢有资格~
[em106]
关于快速轮指,我没这个水平,但快速按同一个键还是会的。。感觉P95需要用大点力气来弹才能全部响应(不过在键程一半即响应),应该也是比较粘的关系,下指快、重些则回弹快些效果好点,练练手指倒不错
[em106]
音色的话CASIO的钢琴音色比较差,主要体现在延音,水平高的不要说P95音色也不好,初学很够很够了(比PX台式是很好多了),曲子都不能流畅的弹还谈什么音色呢。。最近有坛友说和CLP330相比性价比也很高
[em106]
基本上过程就是在论坛上认真做功课、听音色(因为琴行真的满吵,尤其是大琴行,弹的人多,延音就听不清了),有条件的话尽快去琴行自己亲自体会,相信不需很久,就能判断出适合自己的那款了
[em106]
总结一下,选琴不是选最好的,是考虑自己的各种情况,在价格承受范围内选最适合的,低端琴便宜么,毛病就多,既然你决定选低端琴了,不管买哪个问题都摆在那里,主要看各人的接受程度,以接受程度来决定你的那棵菜,啦啦啦~
[em106]
[em106]
关于琴再罗嗦最后一记,接下来我就要好好学琴啦~
[em106]
给新手买琴的建议:
[em106]
如果以后打算买真钢或中高端电钢的(或纯价格因素),可以买低端电钢,入个门或娱乐一下也够了
对手感要求高的(和真钢比较接近的),个人感觉起码要YAMAHA CLP330(琴行价1万,论坛便宜得多建议在论坛买),还有像雨mm那样同时还准备给孩子做启蒙的买这种也很不错,个人在论坛做的功课以及实际试下来的感觉,手感真的算是很接近真钢了,太细腻的我没有水平去感受,但我认为很重要的下键扎实感和回弹像真度是非常不错的了,再低些的直接跳到6000档的KORG SP250(保守的说7000以上1万以下是个空白),至少手感、回弹、键噪、音色、延音这些主要因素问题都不是很大了,算是综合素质比较高的中端琴
[em106]
我一开始很迷茫,所以从3000-6000的电钢全部研究并纠结过,简单说下各价位的首选琴(仅供参考):
3XXX:介于传说中CASIO PX系列的键盘是优良差品的关系,就是CASIO PX330或YAMAHA P85/P95了,各有各的优点弱势,手感偏差、键噪大的问题都不可避免
4XXX:KORG SP170,CASIO PX730,SP170的手感、键噪、音色问题都不太大,致命伤是过少的功能(没有节拍器),PX730音箱让音色变好了些,键盘质量也比PX130/330好
5XXX:AP220?YAMAHA空白,除非你要考虑GHS的家具版
6XXX:首选KORG SP250,这个价位无敌,如果不喜欢外观或有人不太喜欢的“有些奇怪”的音色,次选CASIO AP620(应该在6000以下一点点),CASIO里的高端了
再上面的价格我不是太清楚了,要买的话详情请咨询。。RAY~~基本上是YAMAHA CLP320,接下来CLP330,ROLAND的中高端目前没关注过,它家最差的琴起点比较高了
[em106][em106][em106][em106][em106][em106][em106][em106][em106][em106][em106][em106][em106][em106][em106][em106][em106][em106][em106][em106][em106]
[em106][em106][em106][em106][em106][em106][em106][em106][em106][em106][em106][em106][em106][em106][em106][em106][em106][em106][em106][em106][em106][em106][em106]
[em106][em106][em106][em106][em106][em106][em106][em106][em106][em106][em106][em106][em106][em106][em106][em106][em106][em106][em106][em106][em106][em106][em106][em106][em106]
终于说完了,歇口气,顺便也说下电钢必用的耳机~~
[em106]
[em106]
我一直用耳塞,非常不喜欢耳机压着的头发压着耳朵的感觉,为了用电钢之后的耳朵着想,买个头戴式吧,也不像耳塞容易掉,免得练到一半耳塞掉了那就杯具了。。。
[em106]
低端就够,预算1XX-2XX,又不是什么好琴,把低端琴的缺点还原的太真实不是什么好事,听音乐要求也不高,潜水看帖后,打算就买个便宜的品牌的头戴式,接电钢只要能发声就行。。还有戴着一定要舒服,主要几个参数:阻抗(P95为32,耳机阻抗也32或小于32)、灵敏度、频响、连线长度(2米左右)、带6.3mm转接头(接电钢,平时听歌),看了飞利浦、松下、索尼100-200价位的,全打着“重低音”的广告,汗,我就偏不要重低音的。。不要说接电钢的耳机强调无音染或少音染、还原度高,我的听音习惯就不喜欢重低音,不知道为啥,从小在电影院看电影就会头晕,就因为低音太震撼。。于是转向入门监听/HIFI
[em106]
RAY版的500以下耳机的推荐里(RAY版人才啊,什么都懂。。n多不同方面的精华帖。。),最便宜的几个,2XX的价位有森海塞尔HD201(另:后续版的HD202),AKG K66(另:K44,66后续版K77)
[em106]
上京东,没有HD202、K66,范围缩小,据说AKG低音要重点,就基本放弃了,虽然很喜欢K44的真皮耳套,现在还想着。。HD202比HD201低音重(再说又没有),HD201百度搜到好几个不满说是跟白开水一样的音质,低音都没有,晕,这不正是监听耳机的特征么!不正是我要的无音染么!这样才能各种音色兼收呀!没有低音(其实是没有重低音音效)不正是我的菜么!之前听一人说最低端的监听没有监听作用的还不如不太差的品牌普通耳机,看到这样的评价我的顾虑就解除了~就素HD201了!啦啦啦~看的时候还正好在特价,200都不要。。还送计算器。。我在京东从来就没赶上过特价,难得的好运气~~虽然那赠品对我就是个鸡肋
[em106]
比琴先到,零点后下单当天下午就收到了,现在京东有现货的时候就是神速啊。。听了几天钢琴曲和流行歌,跟传说中一样,耳朵部分非常轻非常舒服,无任何不适感,耳套还可以小范围旋转,头顶有点吃重,人造皮耳套很薄像塑料纸一样,得小心使用以免用久了磨掉,还吸油。。整体上真的还挺舒服,时间长了不闷,就是头顶有些不舒服,到底是得过设计奖的~声音干净清晰,低音清楚而不重,细节还原力不错,就是我要的感觉,听歌也足够了,有人说听歌把均衡器的中低音调下,我觉得也不需要了呵呵,用电钢时接个附带的转接头就好,只是频响范围比大多耳机窄,是21-18000Hz的,人听觉范围一般是20-20000Hz(奇怪了别的都比它宽),买前看到有人说再窄也比钢琴宽,我听下来确实如此,比自带音箱要好点貌似,因为外放我音量一直没开到最大过,看到有说HD201说接电钢声音像蚊子叫,这肯定是哪里出了问题。。总分10分这个耳机我打8分,1分扣在头顶重量和耳套材料,1分扣在频响(纯属心理障碍),性价比还是很高的
[em106]
好了,关门,放图~~
可以小角度旋转的耳套部分,很不错,买前不知道的呢
我就是觉得有点像纸皮,很薄
转接头
~~~希望可以给正在选耳机的朋友一点参考,有跟我一样偏好的就强烈推荐森海塞尔HD201~~BTW:截止到发帖,京东的特价活动还没结束,有兴趣的快去下手吧~~版主证明,我不是托~~咔咔~~
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

写得好详细,赞一个。

耳机我买的HD202,我买的原因正好是因为看HD201的时候看到了旁边的HD202,觉得202样子比较帅(对音色完全不挑剔的某人,根本就没去比较两者有啥不同之类,而且营业员说要买了才能拆开试)就入了,貌似比淘宝买的贵了。。。嘛。。。算了合用就好。

音色的话还是雅马哈的不错呢,某人第一次来论坛就听了两段DEMO,P85和SP250,然后坚定的认为P85音色无可挑剔,哈哈哈

嗯嗯,这2个比较的话P85的感觉要真实些,几个音色一开始喜欢2号钢琴,因为比较柔和,1号亮了点,现在还是喜欢1号,比2号出声要响,音量开大了还挺有感觉的
HD201和202貌似差不了多少,我在网上买,只有201可选,也据说低音少些,202全黑的是蛮好看的~~

全方位地介绍让想买这个机子的人大概都了解到了,呵。

我也基本确定要这款了,就等发工资的日子到来了。

不过挺奇怪地一件事——我在网上看好多网购电钢的人都要分好几次收货,比如先收到主机或是琴架之类的,这到底是因为店家分开发货的原因还是物流的问题呢?

是有几个单,一箱一单,大多数都是同时收到的吧,一般同一个地址同步发货的话是一起送的,也应该一起收到,但快递公司某个环节的人没看到这个地址还有一个件就漏掉了,还有别的可能性会分开送到,我以前同时在淘宝2个卖家那买东西碰到过,却同时收到了,因为各分区负责送货的人就这那么几个,同时有几个单当然是一起送的了~

嘿嘿 谢谢RAY大加分分~~~

好详细!赞一下!

欢迎楼上高手来访~~

我也准备弄一个来玩玩。。以前住集体宿舍弹个吉他都很难,现在终于解脱了~~

感谢楼主听从我的建议。新世纪出版社的拜厄、车尔尼系列是最好的,不仅每一条有总体技术指导,而且几乎每个小节都有注释,会告诉你强弱急缓,对在初期就培养音乐素养打下很好的基础。而且最困惑初学者的拉丁文音乐表情术语也都有注释,久而久之就容易记住了。

现在看起来,人民音乐出版社的版本是最差的,就只有谱面,别的什么都没有。起不到教育指导作用,你说买它来干什么?

嗯嗯是呀,过一遍乐理再进有注释的拜厄还能不断巩固那些符号的意思,也许大概是因为人民音乐的最权威吧,谱子绝对正确,但新世纪的也有周广仁审评,话说很久没在性能区看到索尔兄了~

好像钢琴老师都要求买的是人民出版社的,那个红本本往手里一拿,一看就是学钢琴的,貌似感觉拉风的很(望天)。可能人版的就是给老师教学用的,所以就不需要再注明审评和指导了,自学还是要有系统指导比较好。

亲啊,我试了Synthesia呢,在电脑上(不会跟钢琴连接,已经留言给你求教了),貌似他显示的谱子跟钢琴原版的谱子不一样呢(试了试最近在练的巴赫的C大调前奏曲和悲怆),而且玩了那个,我就来不及看谱子只顾着看琴键了。。。默,不过对节奏的纠正倒是很有好处。

说句题外话,虽然电钢琴有示范曲的教学,比如我说的这两首,可以关闭左右声部分别练习。。。。可是。。。可是。。。人家的那个示范曲弹的都太熟了啦!!!我都跟不上的说!为嘛不能体谅咱稍稍弹的慢一点了啦,伤心。

哈哈,这个就是这样的,我以前玩VOS玩到难的曲子的时候也是很郁闷,可以改变面条下来的速度但排列就紧了,弹的速度不变~找到了找到了,就是这个~https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=9125&BoardID=11&TB=1

看那个视频演示,悲怆离我的水平太远了…向你看齐…

还有,话说,为什么你就能空行呢?我在WORD先打了再复制过来也没用,只能想了个办法:加表情…

你看的那个视频是悲怆第三乐章啦,我喜欢的是第二乐章。。。当然第二乐章我也不行,光看那个降A的谱子头都发晕了。你可以试试巴赫的那个曲子,感觉他老人家比较厚道,不大炫技,而且又很好听,很适合初学者。雅马哈那本琴谱里我唯一觉得不算太难的就是他的两首,C大调前奏曲和G大调小步舞曲。我试了一下好像还想行,想让老师指导一下先学一下这曲子呢(又不想好好练练习曲了)

我都是自动空行的啊,没有特别编辑,打回车就自动空行了,难道是浏览器问题么?

觉得遇上电子的东西就有点犯晕,看上去连接电脑还挺麻烦的。。。。

「该帖子被 雨若婵 在 2010-11-8 18:25:35 编辑过」

早知道以前就买新世纪出版社的了

用过这个耳机,不错~

不麻烦的,只要线没问题就可以了,你确定好你电脑上有什么可以用的插口,估计你用笔记本的话也是只有USB可用了,就买USB-MIDI线,国产力特的据说还可以,进口的有YAMAHA电钢选配的UX16,还有其他牌子
适合初学者…这话我听的进的~看看去,你可以请教老师能不能把喜欢的曲子进度提前一点哪

耳机性价比很高的,我挺喜欢