第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[技术贴] [原创]S550节奏织体探讨 续集---YAMAHA节奏其实可以利用16个轨道!想要前奏大小调织

读了 小F和 墨岚渚洲 等朋友合译的 怎样制作节奏 的教程后,发现,原来YAMAHA的节奏是可以利用到16个轨道的,而不仅仅是八个轨道而已!!

也就是说,我们不光可以利用9~16轨道做节奏,前面的1~8轨也是可以利用的!!只是要借助音序器和CASM编辑器。

大家发现了吗?YAMAHA原厂很多节奏前奏大小调的织体有些是不一样的。也就是说,原厂节奏的织体的移调规律并不遵循YAMAHA宣布的移调规律。不信?比如,World组里面的一个爱尔兰风格的前奏3,你根据C和弦出来的织体录一个节奏前奏,然后回来的时候用Cm播放,对比一下,很明显,跟原厂节奏的Cm效果听起来就完全不同。虽然我不知道YAMAHA原厂节奏是用什么软件编辑成这样的,但是,我们利用电脑音序器软件和CASM软件就可以做出大小调完全不同的前奏织体!!!

准备工作:需要音序器软件(比如Cakewalk)、需要CASM编辑器、需要将琴和电脑连起来,利用Music Downloader传文件(因为软件编辑后要在琴上试听效果,用U盘的话将会非常麻烦)

开始:

1。在琴上自制一个节奏的前奏,比如,在12轨道,用弦乐音色,录一个希望小三和弦能出来的织体(注意!!!要在bE调上录!因为后期要调整触发和弦);

然后,我们在另一个空轨道(比如,15轨道),同样用弦乐录一个希望大三和弦能弹出来的织体(用C大调录)

录好后,存储,比如,存为Channel.sty,然后,传到电脑。

2。 在电脑上重命名为Channel.MID,因为音序器不能直接打开STY格式,在前一个贴子我已经说了方法了。

改成MID格式后,用Cakewalk打开(必须装上S550的音色表,以免出现音色对应错误),然后,将15轨道“剪切”,粘贴到1轨道,如下图:

好了,到这里,大家先要搞清楚为什么要这样做:我们的理念就是,将大调或者小调的前奏的数据“藏在”前面的1~8轨道,这样我们就相当于有16个轨道可以有数据,然后我们通过修改轨道导向,将前面8个轨道的数据导出来映射到后面的9~16轨道,否则,光是剪切粘贴到前面,放回琴上,前面8轨道是放不出来的。

然后,要将轨道改成相应的所在的轨道(见上图,1轨道显示的通道还是15!我们要改成1),在“通道15”处双击鼠标,出来一个对话框,改成1:

前奏其他轨道的数据也像这样处理。

好了,保存为Channel.MID(选择MIDI 0格式)。

2。 开启CASM编辑软件,把改好的MIDI打开,点击Create,选择“Create CASM section”:

然后,进入CASM区域后,可以看到,1轨道等其他前面的轨道有数据了(刚刚我们用音序器粘贴到前面的),现在我们要将这些轨道重新定向回到9~16轨道。点击“Edit",选择“Track to channel”,将它们分别定向回到后面相应同音色的轨道:

定向前:

定向后:

这样,前面轨道的数据也能播放出来了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏10 分享分享 支持支持2 反对反对

3。 现在我们要选择触发和弦,因为大家知道,S550录制前奏的时候,光弹大三和弦,7音是出不来的(7音全被移调成1了),我们可以改成CMaj触发,这样,弹大三和弦的时候,7音就可以出来了。所以,为了大三和小三和弦出来的效果和录制的一样,我们要分别把其改成大三和小三和弦触发。

没改前,全是CMaj7触发:

修改后(小调的轨道改成Cmin,大调的轨道改成CMaj。注意!!!!鼓轨道不要修改),如图:

大家一定会想,这样就可以了吧?还没有!!!因为这样改后,没有对轨道何时该放哪个限定,如果这时候就保存放回琴上,大调和小调的织体会全部一起发声。。。。。。。所以,请看下一步:

4。 找到Chord Mute菜单,意思就是限定轨道在演奏什么和弦的时候发声还是不发声,选定要修改的轨道,(比如,我选择的是一个大调织体的轨道):

好了,弹出对话框,找到“Major Only”(意思是只在演奏这些和弦的时候触发轨道发声):

然后其他轨道也做相应的修改,修改后,Cmute会显示“SEL”字样,就是说,这些轨道将对和弦选择性地发声:

5。点击左上角的“File",选择“Save”,将刚才编辑CASM的信息保存到MIDI里面:

然后,关掉CASM编辑画面,回到主页面,再次在左上角点击File,选择“Save as”,将节奏保存。

最后,将这个节奏放到琴上,试着分别弹C和Cm和弦试试看,成功了~~~~

所以,其实1~8轨道是可以用来做节奏的!!!!,不光是在前奏中可以实现大小调织体不同,在主奏中,我们也可以利用这个方法,让大小三和弦的织体有变化!!!只要你肯花时间,做出来的节奏绝对会很好!!

扩展阅读:S550原厂节奏织体探讨

「该帖子被 为你弹琴 在 2010-11-28 22:40:24 编辑过」

不知道这样的稍微有点“技术”的贴子有没有人看。。。。。。希望大家都活跃点吧,普及版不光是讨论琴性能的地方----说实在的,琴的性能真没啥好讨论的!!厂家已经限定了琴上的功能了,有就是有,没有就是没有,整天讨论来讨论去的,没意思。。。。。

还不如多花点时间研究一下可以深入的东西~

「该帖子被 为你弹琴 在 2010-11-28 23:13:40 编辑过」

为版你的这个贴子我全看了,但现在对我来说根本没用。因为我还处在1234567的阶段,看这个根本就是太高深了。数拍子都数不明白,数拍子都数不明白,

昨天的找了一个过了钢琴十级的高一学生来帮我弄弄550,他也不会摆理这台琴,人家还着急呆了半个小时就走了。他就告诉我要练练练,练指法。今天就开始练了。1234567左右手一起来练,如果为版有什么意见就请告诉我这个零基础的吧。比如是先学乐理还是先来指法等等。有的歌和曲子都听不出来多少拍子的。现在什么调的一概听不出来。只看了宋大叔的第一章。看谱就是一个累,没一个能唱准的。

给点建意指导指导。谢谢为版。

支持楼主,最近也在摆弄S550的节奏,楼主有没办法在节奏中加入One touch啊?

以下是引用 BUG 在(2010-12-3 15:40:52)的发言

支持楼主,最近也在摆弄S550的节奏,楼主有没办法在节奏中加入One touch啊?

可以的,用软件就可以将节奏(甚至是自制节奏)和一些音色关联起来做成One Touch。而且很多音色参数可以自行调节!!!!

你需要的是OTS编辑器:下载原地址:http://www.jososoft.dk/yamaha/software/otseditor/index.htm

我传一个上来吧:

「该帖子被 为你弹琴 在 2010-12-4 11:40:42 编辑过」

有电脑就是好啊…!

以下是引用 为你弹琴 在(2010-12-4 11:35:27)的发言
以下是引用 BUG 在(2010-12-3 15:40:52)的发言

可以的,用软件就可以将节奏(甚至是自制节奏)和一些音色关联起来做成One Touch。而且很多音色参数可以自行调节!!!!

你需要的是OTS编辑器:下载原地址:http://www.jososoft.dk/yamaha/software/otseditor/index.htm

我传一个上来吧:

HNC0APqd.rar (537.34 KB, 下载次数: 102)

我安装了 但是打不开呀

虽然看不懂,支持!希望有一天能弄明白。

很复杂啊

非常好的技术贴,但我看不懂,唉。

好深奥 看不懂啊

为版good,那个什么casm软件有下载吗?

请问为版,s550音色表在cakewalk怎样导入?

话说这些功能竟然得靠第三方软件来实现,ymh真是不厚道
上面的许多功能在pa上面就可以完成,不过关于chord mute啥的我还真没注意到,得去好好看看

zhnzh 发表于 2011-12-24 13:33
请问为版,s550音色表在cakewalk怎样导入?

双击音序器轨道的 音色,然后选择“乐器”--“定义”--“导入”,即可导入.ins格式的音色表,你先试试看

flyadser 发表于 2012-2-14 15:01
话说这些功能竟然得靠第三方软件来实现,ymh真是不厚道
上面的许多功能在pa上面就可以完成,不过关于chord ...

是啊,中低端琴的编辑功能特别简单~~很多东西都得靠软件或者MIDI控制器

为你弹琴 发表于 2012-2-14 15:04
是啊,中低端琴的编辑功能特别简单~~很多东西都得靠软件或者MIDI控制器

tyros上不知道能不能进行casm的复杂操作。。哎
korg也不厚道,系统码竟然不公布

flyadser 发表于 2012-2-14 15:06
tyros上不知道能不能进行casm的复杂操作。。哎
korg也不厚道,系统码竟然不公布

都是商人嘛,呵呵。CASM编辑器应该可以编辑T4的东西吧,如果软件制作者更新的话

为你弹琴 发表于 2012-2-14 15:07
都是商人嘛,呵呵。CASM编辑器应该可以编辑T4的东西吧,如果软件制作者更新的话

目前看了看还是没有更新sff2的
前几天尝试把一个t4的节奏弄好,但鼓映射诡异,也不知道是live鼓特殊还是怎么的,没想到这同一个系列之间的差距竟然也那么大
PS:前几天看到korg也有人开发第三方软件了,不过功能还在完善中