第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 米尼鱼鱼

[分享]新鲜的DGX640~同时向坛友们致谢。【已更新视频】

以下是引用 qiqiwu5 在(2010-12-4 12:37:25)的发言
不会额,我比较注重基础,目前还是拜厄阶段,左右互搏困难户中…难的曲子是可以非常慢的练,但效率太低了,质量也不高,我还是触键、节奏什么都弄稳了比较好,基础扎实了学新曲子也快~乐理倒是差不多通了,除了音程、和弦那些,看谱子问题不大,视奏还是很长时间练的,我的目的是能自如的弹喜欢的曲子,也奢望将来能稍微即兴伴奏下哦~那个对乐理的要求就更高了,我觉得你应该跟老师说把手型掰正吧,不然以后弹难的就累了,话说有老师真幸福啊~小指刚开始没力正常,循序渐进的练慢慢就有力了,歪着永远都出不来哈

羡慕7755已经掌握乐理了~!我的钢琴老师不怎么讲乐理的,听说乐理要另外的乐理课去上。不过我觉得自己看书和视频应该可以了解到。可目前我视谱速度很慢。虽老师说我视谱还可以,但更多是背的。。正在努力学习中~哈~

跟7755一样,我也很希望能自如弹奏即兴啊~~据我在琴行里了解,如果要即兴,最好去学习吉他做伴奏的方法,可用钢琴弹奏出来。即兴就容易了。

对了,你用的深海赛尔耳机怎样?我也想弄个耳机~

还不错哦,反正比以前的耳塞好用哈哈,性价比挺高的,细节还原度不错,不过也没用过什么好耳机啦,乐理自学完全可以啊,这里有很多通俗易懂的资料的,不懂了也可以发帖问,这么多高手呢~即兴离我还远着呢,慢慢来吧,吉他呀,看上好像是个捷径额

我也是论坛买的,不过不敢露脸。

喜欢琴的气质就是不一样。

以下是引用 qiqiwu5 在(2010-12-6 15:42:06)的发言
还不错哦,反正比以前的耳塞好用哈哈,性价比挺高的,细节还原度不错,不过也没用过什么好耳机啦,乐理自学完全可以啊,这里有很多通俗易懂的资料的,不懂了也可以发帖问,这么多高手呢~即兴离我还远着呢,慢慢来吧,吉他呀,看上好像是个捷径额

是个捷径哦!古典吉他一般弹上1年半载可以很好的弹流行伴奏了。

但钢琴要弹上2年才到4级。古典吉他本来就是学按和弦的,对和弦的熟悉程度会比学钢琴的快。有同学学半个月就会弹星晴了,如果是钢琴,估计要学个半年有余。

我也知道的不多,只是在琴行在钢琴老师身上和吉他老师身上对比的。

但我比较喜欢键盘乐器~家里有把电吉他,一直都没怎么练。

----------------------------------

哈~楼上的也是在论坛买的哈~太好了~

我家里也有电吉他…还有把木吉他,都是最便宜的那种,么人练的…除了钢琴,我还很喜欢吉他的声音,看你兴奋的买了DGX640最近才关注了下它的音色什么的,RAY大又发了最新的试听,把我给口水到了…额…要是早点,说不定我就忍不住买640玩了,哈哈~某天还下了个模仿各种乐器的小软件过过瘾,汗,里面每个乐器都细分了好几个细类,很不错,以后有时间也研究下古典吉他啦,会玩不同类的乐器貌似很合算嘛~

两位美眉别打吉他的主意了,还是踏踏实实学键盘吧。学吉他要花很长时间学基本的东西,很浪费时间的,业余玩,没那么多时间的。相对来说,键盘乐器还容易点。

额刚刚想说熊猫兄和索尔兄玩古典吉他(是吧?)应该更有发言权了,是不是因为手指直接接触琴弦会让细腻的音色更难以控制哦?额…前辈的忠告要听…乖乖练电钢去…

恭喜喽。

记得鱼前几天说决定买px130了,哈哈。

以下是引用 qiqiwu5 在(2010-12-7 1:09:05)的发言
额刚刚想说熊猫兄和索尔兄玩古典吉他(是吧?)应该更有发言权了,是不是因为手指直接接触琴弦会让细腻的音色更难以控制哦?额…前辈的忠告要听…乖乖练电钢去…

抱歉,更正一下,我该说的是民谣吉他。(钢丝弦的那种)

古典是很难的。。民谣很简单。这2钟吉他,我又再次混淆了=、=。。。谢谢熊猫大哥提醒的 =3=~

不过吉他也是这辈子最想最的乐器之一~学好了钢琴再学吉他吧~哈哈~(想起琴行有个小MM,电子琴10级、小提琴10级,现在开始学钢琴,羡慕ing~)

我觉得7755买的P95也不错啊。优势是比DGX640轻便。能自由的拿到任何地方去玩。而且音色都很好~

之前我有一段时间不喜欢YAMAHA的电钢,因为有天去了通利弹了一台很老很旧的P85.当时和真钢琴对比,完全不堪入耳。也不堪入手。也许那琴太旧了。弹起来跟电子琴一样。害我连P95也不喜欢了。后来去了威臣好好的看了DGX630,和P95的真品,都很喜欢。哈哈~

-------------------------------------------------

回楼上的~~谢谢恭喜~

关于PX130,我的确决定买了,也的确买过了。但其中曲折不想说了,以免论坛的大大们又说我个人观点太强。毕竟我也喜欢过的~

「该帖子被 米尼鱼鱼 在 2010-12-7 13:38:54 编辑过」

顶一下

以下是引用 sd87367 在(2010-12-10 0:10:29)的发言
顶一下

既然有人顶,那我就在这过继续说说使用感受哦~

已经用了一个星期了~哈~

每天都练,也许是习惯的关系,键噪基本可以忽略了。音色也不错,前3个都是钢琴音色,如果听腻了1号音色还可以选择2、3号音色。由于我还在小白阶段,一个谱会重复重复练到没问题为止。有时真的会听到腻,所以就换音色来玩~哈原来电钢还有这好处~真不错呢~

发现家里有个琴,可以练到很累都不担心租金的问题,之前在琴行,整天想要快点快点,不能浪费租金,心里着急呢。现在可以认认真真练了~

可是手感上还是没弹真钢琴自如。最大问题不是按下去轻,而是键盘回弹力重,回弹的感觉和真钢不同。例如按一个4拍子的音,手指按住琴键的力度要比真钢大。明显感到它在回弹。接着发现3个钢琴音色,第二个和第三个表现“落提”的感觉比第一个好。第一个音色尾音不清晰,“提”的时候力度感不强。

今日说到这,过段日子再向大家汇报。

欢迎各位坛友发表下自己意见的。

以下是引用 米尼鱼鱼 在(2010-12-10 13:42:45)的发言
以下是引用 sd87367 在(2010-12-10 0:10:29)的发言
顶一下

既然有人顶,那我就在这过继续说说使用感受哦~

已经用了一个星期了~哈~

每天都练,也许是习惯的关系,键噪基本可以忽略了。音色也不错,前3个都是钢琴音色,如果听腻了1号音色还可以选择2、3号音色。由于我还在小白阶段,一个谱会重复重复练到没问题为止。有时真的会听到腻,所以就换音色来玩~哈原来电钢还有这好处~真不错呢~

发现家里有个琴,可以练到很累都不担心租金的问题,之前在琴行,整天想要快点快点,不能浪费租金,心里着急呢。现在可以认认真真练了~

可是手感上还是没弹真钢琴自如。最大问题不是按下去轻,而是键盘回弹力重,回弹的感觉和真钢不同。例如按一个4拍子的音,手指按住琴键的力度要比真钢大。明显感到它在回弹。接着发现3个钢琴音色,第二个和第三个表现“落提”的感觉比第一个好。第一个音色尾音不清晰,“提”的时候力度感不强。

今日说到这,过段日子再向大家汇报。

欢迎各位坛友发表下自己意见的。

lz终于发现了。这就是yamaha低端琴的问题。太粘手
我虽然也是菜鸟 第一次试就试出来casio的感觉要好一点没yamaha那么粘、
总觉得yamaha音乐在低音区重低音很重.

恩!我一开始就发现这个问题了,回弹粘,回弹阻力大于下键阻力,可我最终没买PX330的一个原因是PX330回弹虽然迅速,但比较抖,颤颤巍巍的,楼上没有感觉么?我是在琴行试了几个PX130,PX330,都是这样,难道都太旧了?还特地问了工作人员说是新琴的呢,不过按我现在的练法,下键重量没影响,不过灵敏度回馈、轻重的反应这种问题就不太知道了,还没到这个程度…

不知道说的对不对,我现在感觉键盘轻重都不是很重要(话说我还是觉得GHS和PX都偏虚的么…),毕竟模仿的机钢对象不一样,反正都是全配重的电钢,重要的是键盘的表现力,是不是比较好的反映出手指给予的力度等,无奈目前没有水平体会额…

是有点抖。不过是你盯着他看才会发现。眼睛看谱。。。手是感觉不出来他在抖的

因为 电钢键是空心的,所以 按着虚。机钢键盘是实木的

其实ap620和px830手感不错的(在便宜的电钢里)

哦这样的,我试的时候还只会用看的,不会弹~恩,是的,摸过AP620,是好了很多,PX730感觉也不错,虽然说键盘和PX130PX330是一样的,但我看实琴感觉上就好些,回弹明显没那么抖嘛…传说中的做工问题?空心的,有点道理哦,那手感比较扎实的像CLP330,它的琴键不是空心了吗?CLP330真是我能试到的电钢里手感最好的了(废话…~)

谢谢7755和lenqboy的心得~

我昨天找老师来看了~老师试了琴的整体,他的评价是:键盘有力度,跳音也能跟上。他之前担心电钢在跳音跟不上,但这组键盘总算可以了。在他弹得很快的时候,琴出来的音还是清晰的。如果要做真对比,我希望lenqboy可以试试,用最快的速度弹键盘,看出的音有没模糊。无论键盘多轻,着个功能对你日后练琴是很必要的。幸好640做到了~哈~

另外老师还试了录音功能,哈~他用跟小提琴老师合奏的乐曲做模板,先录制一段小提琴,然后在播放小提琴录音的同时弹奏钢琴。哈~真好玩~

这举动使我更有动力吧钢琴学好了~老师说这琴用来作曲真方便~

最后他试论自动伴奏功能。我不知道其他琴的自动伴奏如何,但这个琴好玩,伴奏开店时候,自动键盘分割,左手直接可按和弦,右手可弹旋律。老师说,等我学会和弦规律,用这个功能马上可以根据乐谱做即兴伴奏了。

另外昨天我跟他谈了些即兴伴奏的事情。他们在琴行喜欢玩听音伴奏,就是直接听一首歌,然后自己做伴奏。他说钢琴熟悉的他很容易听到首音,而另一个老师教吉他的,他能听伴奏,他们2人互补就能听出一首完整的歌~哈哈~

不过这些对于刚入门的我们来说还是很遥远的事情。现在我已不考虑哪个琴好哪个琴不好了,反正这个琴我满意了,而且这个琴对于我现在的程度还有用不完的功能,迫使我更加努力的去学习~不摸透它是不会罢休的~!

今天摸琴,总觉得自己练的时间不够,但又练得很累。累不是手指,而是脑子。练到想睡觉,脑子累了就想睡觉了。

为啥累,因为我一直在想节奏的问题。。。。

昨天去上课。老师说我节奏把握得不准,然后教练了我一个方法,在这里给新手们分享下吧:

1、先开节拍,按歌曲设定,速度开始先设定成慢点的,如4/4拍,80,

2、听4小节,手“拍手”打拍子,如:1234,1234,1234,1234,停掉。听清楚拍子的轻重

3、再开,听4小节,心里默读,停

4、再开,听4小节,心里默读,开始跟弹。

可我现在还摸不透半拍子的感觉如何找准。希望知道的人分享一下感受。哈~这贴好像应该发去钢琴学习区了。

谈谈这天用琴感受,我发现自己开始适应键盘了,其实这个键盘感觉真很很灵敏,我的耳朵已经能听得出琴对我手指按的力度的反应了。熟悉键盘后,我把天空之城的主旋律弹出来,我想如果会和弦,应该可以做即兴了。但当我想在旋律上输入感情的时候,我发现,自己的手指表达的并不是自己最想要的,音的长短可以控制,但音的轻重无法体现。如果不是键盘问题,就一定是我的问题。哈哈~要学到还很多很多哦!

鱼鱼MM真热情~赞一个~进步很快哦,你们老师挺先进的样子,氛围不错嘛~手指基本功好的一定能在电钢上弹跳音的(颤音都米问题这个小case了),看季风的视频就知道了,主要是表现力会差点~恩,节奏同有问题的举手~以前以为自己唱卡拉OK节奏感比人家强,身体协调性不错,自认弹琴的节奏一定也不错呢(根据卢老师文章的推断~),结果事实不是这样的,需要训练,貌似这是初学者很容易碰到的问题之一,一起加油吧~鱼鱼要不也来个学琴日记吧~一定捧场~

我是空打拍子没问题,嘴念拍子没问题,一弹就乱了,像是手指和脑子分离的… 内个…平时手指还是很灵活的,打字也快,一到琴上就指脑分离了哈哈
「该帖子被 qiqiwu5 在 2010-12-13 0:01:18 编辑过」