第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于音符弹奏的问题

在音乐学习中我们一开始就会接触到拍子。当我们看到一些音符时就会想这些音符怎样弹、弹多长的时值?
下面我谈谈我个人的体会。
当我们遇到全音符时我们就数4下拍子。比如:

当我们遇到二分音符时我们就数2下拍子。比如:

当我们遇到四分音符时我们就数1下拍子。比如:

当我们遇到八音符时我们就数半下拍子。比如:

当我们遇到十六音符时我们就数四分之一下拍子。比如:

那么我在弹奏八音符时,有些人会遇见困难。这时我们怎么办呢?
在这个时候我们可以把十六音符看成一拍,在4/4拍的曲子里,我们在每一小节里我们都数16下。数数的时候应该这样数:1234、1234、1234、1234。这时十六分音符数一下,八分音符数两下,四分音符数四下,二分音符数八下,全音符数十六下。

[right]「该帖子被 yzh 在 2004-1-24 23:32:49 编辑过」[/right]
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 分享分享 支持支持 反对反对

当遇见三十二分音符时怎么办呢?

在这个时候我们可以把三十二分音符看成一拍,在4/4拍的曲子里,我们在每一小节里我们都数32下。数数的时候应该这样数:1234、1234、1234、1234、1234、1234、1234、1234。这时三十二分音符数一下,十六分音符数两下,八分音符数四下,四分音符数八下,二分音符数十六下,全音符数三十二下。

[right]「该帖子被 yzh 在 2004-1-24 23:32:04 编辑过」[/right]

写得很详细。
但是,我有个问题想问“那么我在弹奏八音符时,有些人会遇见困难。这时我们怎么办呢?
在这个时候我们可以把十六音符看成一拍,在4/4拍的曲子里,我们在每一小节里我们都数16下。数数的时候应该这样数:1234、1234、1234、1234。这时十六音符数一下,八音符数两下,四分音符数四下,二分音符数八下,全音符数十六下。”
这个时候,怎样回到曲子要求的节奏上呢?

[right]「该帖子被 雨馨 在 2004-1-24 23:33:09 编辑过」[/right]

问得好!
当我们弹熟了八分音符时,就可以回到在一拍里弹2个八分音符。
同理当我们弹熟了十六分音符时,我们先在一拍里弹2个十六分音符,熟了后再在一拍里弹4个十六分音符。
三十二分音符同上~~~~~~~~~~
这样我们就回到曲子要求的节奏上了。

该内容引用 yzh 在 2004-1-24 23:42:13 发表的内容:

当我们弹熟了八分音符时,就可以回到在一拍里弹2个八分音符。
同理当我们弹熟了十六分音符时,我们先在一拍里弹2个十六分音符,熟了后再在一拍里弹4个十六分音符。
三十二分音符同上~~~~~~~~~~
这样我们就回到曲子要求的节奏上了。

可是,我们却是把它看成的是8分音符弹一拍。“当我们弹熟了八分音符时,就可以回到在一拍里弹2个八分音符。”这个回到一拍里弹2个8分音符是不是我们开始弹的时候速度很慢,现在只要提高一倍速度就可以呀?

[right]「该帖子被 雨馨 在 2004-1-24 23:55:03 编辑过」[/right]

这个问题我记得我在谈到曲子的速度问题时就谈过。
我们可以先不打开节奏弹,当弹熟练后在打开节奏。
打开节奏进行练习是我们可以先把速度放每分钟60拍的速度上练习,我想你会很自然的弹成一拍里弹2个八分音符。

我觉得主要还是让学生练习击拍,十六分音符打一拍嘴里念四下,既上半拍念两下、下半拍念两下,这样学生的节奏也不容易产生混乱,而且每学习一种节奏让学生练习用箭头画出拍子,即一拍唱几个音,经过2年多的教学实践效果不错。

该内容引用 FSZ 在 2004-1-25 4:09:34 发表的内容:
我觉得主要还是让学生练习击拍,十六分音符打一拍嘴里念四下,既上半拍念两下、下半拍念两下,这样学生的节奏也不容易产生混乱,而且每学习一种节奏让学生练习用箭头画出拍子,即一拍唱几个音,经过2年多的教学实践效果不错。

这种方法很好的。
跟不上节奏的小朋友可以打开节奏,如2|4 拍中的16分音符,先跟着伴奏一拍一拍的击拍唱出1、2;1、2……,唱稳之后再每拍平均的唱出1234,1234……这样就准了。

好贴!
对孩子的学习很有帮助,实用~~

我现在对拍子,五线谱还不是好懂,但是看了大家的意见后,稍微懂了一点点/

还是击拍的方法要好些,其实对于一个五,六岁的小孩在刚开始练习节奏时,不必规定太死了,弹多了,他就会有节奏感

写的很好,但我寰是不太懂。

好好学习

我是一个彻头彻尾的新手,对这类高深的问题实在是看不懂,是否还有比这还要简单易懂的呀

以下是引用 ylwj 在(2006-2-28 19:49:45)的发言
我是一个彻头彻尾的新手,对这类高深的问题实在是看不懂,是否还有比这还要简单易懂的呀
没办法了,这是最容易的。怎么个不懂法,问吧。我们来答。

「该帖子被 LuXin 在 2006-2-28 21:35:49 编辑过」

倒!十六分音符和三十二分音符还是看不明白什么意思!

八分音符的一半就是十六分音符啊,还不懂?

随说我看不懂,但上去很专业 ,呵呵!我刚入学,都不知道该往哪里走

好帖

看过楼上的一问一答,受益匪浅.谢谢!!