第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

模仿钢琴教师录的P95钢琴音色测试,及波形图

上次钢琴教师发了PX330钢琴音色的测试,我觉得这个方式很好啊,可以给大家真实的感受,也想发个给大家对比听听,就是懒的买音频线,录不成,今天才知道某人曾经买吉他的时候配了根吉他线的,我拿来一看,不就是音频线嘛!看来不用买了,还在老早以前接电视的麦克风那里搜寻到了大转小转接头!真是天助我也,于是马上敲琴键,录音,还截下了波形图
我是每个C音从轻力度到重力度依次按的,按到重力度后琴键不放,顺便测试下延音,里面有个C音不小心被我按的时轻时重的,这手指啊。。曲子就没了,以后练好听曲子的时候再录吧
音频线看上去貌似只能录一个声道的,这个郁闷,方法是琴上的耳机输出口,连笔记本的麦克风插口,用cooledit录音,效果有点刮三,实际听低音打铁味要弱点,而且因为这种录音方式容易有杂音,声音大也会超出电平范围,只能把麦克风输入给关小了,所以音量会有点小,最轻的音听不太清
波形图是录好后分别截每个音的图
对了,用的是1号钢琴音色
都没做任何修改,放音频放图了~~
应该听得到吧?
图也是按顺序
6、7
后面的延音短是正常的
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

好厉害啊,,,,,太专业啦!!!

谢谢熊猫兄~是这波形图能唬人

恩,我选琴的时候就特别想听听单音特别是延音的测试的 造福一下有需要的人~

本帖专业水平体现在,,,,,波形,,笨熊猫没看懂、、、、、

同一音符的连击不要那么急,慢一点,而且每一下都不要立刻放掉琴键

楼主再加一首流行曲的话,就更好了

月兄说的对,录完我就发现了,是太急了,我紧张,哈,我也想录哦,水平不够。。单音是一方面,一首曲子才听得出整体感,现在水平不到家就不献丑了~反正论坛好作品一堆堆的哈哈还有其他音色也很好听,也是水平问题,我弹不出人家的感觉,不要暴殄天物的好~
熊猫兄你看每个波形都有前后不同的2坨,前面那断断续续的一大坨坨是轻到重的断奏,高度代表了力度,每图最后面连绵的那坨就是重力度下没放掉琴键的延音波形,我最满意的是第1个,因为弹的力度递增最均匀,后面越弹越差。。
「该帖子被 qiqiwu5 在 2011-1-17 1:25:25 编辑过」

感谢楼主让我们认识雅马哈P95电钢琴的的音色……楼主录音很清楚很棒哦支持了楼主!如果可能楼主可以用立体声音频线录音这样更加好些……另外,电钢琴声音延长的波形与调整音量及输入电平等因素有关系……不能用来直接说明音色延长问题。但是楼主的图片波形很有参考价值,实际要以听觉尤其是带上耳机后吧耳机开到适度音量的听觉为准。有一点要注意就是雅马哈就是比卡西欧的延音长一些,这是公认的……

「该帖子被 钢琴教师 在 2011-1-17 2:28:39 编辑过」

我在这里讨扰楼主一下直接发我那个帖子内容,方便大家直接对比P95与PX330、130等音色吧:

前些时候发表了【我的音乐我的键盘】CASIO PX330电钢琴非官方评测 (附音频)

文章参考看这里:https://www.cndzq.com/bbs/Show.asp?BoardID=13&ID=92184&TB=1&page=1

招来了网友们及各路人士的不同看法……现进一步弹弹卡西欧PX330、130、730的真实音色感受与大家分享。

本次以不同粒度下真实音频录音来给大家做说明了:

打开PX330开机默认的就是大钢琴音色,不加任何操作直接弹奏录音给大家听一听:

如果论坛听不了可以在这里听http://fc.5sing.com/3093974.html

从低音开始,若力度弹奏渐渐强力度弹奏……听一听音量力度音色变化……然后中音部分几个音同样从若力度到强力度再由强力度到若力度弹奏……高音部分亦然……接着随便弹奏了一下《平安夜》的电影即兴版片段两次,为的是让大家能够听到音色变化在演奏中的重要性……最后随手弹奏了几个琶音和弦及最高音最低音部分强力度单音……大家可以明确了解PX330的钢琴音色的威力了!

正如我在上篇评测中所说“钢琴音色明显比同档次琴好。卡西欧的这款琴值得称赞!不同力度下弹奏,钢琴音色有着不同音质色彩的变化,在重力度弹奏键盘时,有明显高次谐音的类似琴弦振动金属声音。”对于这类低档次电钢琴来说这些已经足够了……另外:PX130声音效果因扬声器原因比PX330略差,而PX730恰恰比PX330声音效果要好很多……他们钢琴音色音质基本都是一样的。还有一个很大优势就是PX130、330、730钢琴音色明暗度是可以有参数调节的,就是说根据不同的需要可以调节钢琴音色的明暗度,这一点大大方便了做现场乐队的键盘手啦!

我用同样方法弹奏过雅马哈P85\95\70\60都没有以上卡西欧的音色力度变化那么明显……有兴趣的网友也可以自己弹奏试试看是否如此……还有雅马哈P85、95的扬声器效果明显优于卡西欧PX,这些就是大家所对这些电钢琴有不同看法的原因吧……

可以明显听到:雅马哈P95在不同力度下几乎就是音量的变化,音色音质的改变并不明显,这对于演奏者来说欠缺了……

而卡西欧PX330:在不同力度下弹奏则明显发出了不同色彩音质的变化,当演奏者演奏曲目时候会随着音量力度改变音色音质随之改变……这就是我后面弹奏的《平安夜》及和弦琶音所能呈现的效果……

楼主可以用MIDI文件来播放试一试P95的音色做个乐曲的比较

「该帖子被 钢琴教师 在 2011-1-17 2:36:12 编辑过」

“钢琴教师”又来误人子弟了,迫不及待的代表CASIO来找YAMAHA作战来了。你的目的已经不言自明了,,,,,

如果你想听P95弹的整首曲子,相信你在键盘中国已经听到过“愤怒的馅饼”老师的录音了,何必在此跟俺们新手吹毛求疵呢?那个帖子你连个跟帖都不敢回,说明了什么!!下面就是“愤怒的馅饼”老师的录音链接。

http://www.tudou.com/programs/view/dH-YmR8FB04/

貌似“愤怒的馅饼”老师也在这个论坛里,只是换了个马甲。,呵呵。。啥时候现个身啊??

「该帖子被 panda9601 在 2011-1-17 9:30:32 编辑过」

呵呵,录音质量要差点,音量倒比我想象的高,MIDI?用MIDI IN在琴上放的?转换线我还没买呢,熊猫你用你的琴录个平安夜吧~我现在是被PX强力度下的打铁声吓到了,钢琴上不是这样的,不是钢琴教师录的是别人录的,平安夜比较温柔,原来还不觉得这打铁声有什么问题,好多音一起就有点…

哈哈“愤怒的馅饼”就是“季风季节”,那个帖子我看过听过,音频也听过……因为个人对音色手感的追求不同偏好也不同,在同档次琴上就会有不同看法这个很正常……季风季节跟我是玩乐器的好朋友,我们在同一个论坛,同一个电子键盘QQ群里做管理员……

我发帖子也只是想告诉琴友们我的看法,给大家一个参考。至于网友喜欢哪个那么就选择哪个……

恩,每个人的喜好不同,所以放上来给大家自己去参考,谢谢支持~刚发现fly sir的分分,谢谢啦,么~

支持钢琴教师!

可以听到雅马哈P95在不同力度下多层的音量变化,但音色音质几乎没什么改变,而卡西欧的音色随着力度有明显的变化,弹奏后的泛音好听一些,也只有高端的电钢琴 、合成器才能会有在不同力度下,音色有变化的采样。 大家可以再仔细听。

我想这也不是什么是为了雅马哈还是卡西欧做宣传广告的地方,所以钢琴教师也没必要替谁家在说话,只不过他喜欢识别,鉴赏!所以在发帖时不要针对某个人议论人品,而是应该就问题讨论而已,究竟如何判断,我想仁者见仁智者见智,各有各的想法,不是谁说什么就能引导我们怎么做的,反倒是更能激发我们对问题的思考探究,参与,这才是我们需要的!

论坛的风气是很不愿意看到卡西欧在音色上的出色表现,可能缘于心目中雅马哈始终的高品质的形象。就象有人说雅马哈再差也是乐器,卡西欧再好也是电子产品。其实是心理上的一种情节,所以也是不客观的。至于130和95的音色,确实卡西欧胜出了,还不少。本人用的PX330,对音色有体会。当然,除大钢琴以外的音色,卡西欧的确实不怎么样。另外我想说卡西欧的键盘真的不咋地,松垮程度比其他品牌大得多。所以我常说,卡西欧的音色比通常认为的好,键盘比通常认为的差。

支持楼主,音色比卡西欧730好

只能录出单声道我想不是音频线的关系,大概是大转小转接头的关系……

我坚持认为P85/95的音色更好

其实很简单,延音、采样层数 什么的先不管,

在网上找十几个P85/95的录音/视频(非官方)+十几个PX130/330/730的录音/视频(非官方),听听、对比对比、感受感受。。。

结果非常明显,

P85/95弹出的曲子 柔和、自然、舒服、富有感情、电子味较小,--》效果还不错。

PX130/330/730弹出的曲子 生硬、不自然、缺乏感情、电子味重,----》效果惨不忍睹(听)。

PX130虽然靠着采样数在古典上有音色变化的优势,但是它音色的缺点太严重了,弹古典曲目具体出来的效果其实也没什么优势