第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

晓丹和你一起听音乐:)

今天给大家推荐6首音乐好了,3首西方古典的,3首中国的。

第一首:巴赫 《马太受难曲 》(第54分曲“受难合唱”)

第二首:海顿 《弦乐四重奏》,作品76之3,第二乐章

第三首:德沃夏克 《斯拉夫舞曲》第一首

第四首:黄自《玫瑰三愿》

第五首:丁善德 钢琴组曲《春之旅》选曲:待署,船中,晓风之舞

第六首:陈钢 《阳光照耀着塔什库尔干》

下面是链接,是我选得这几个作品的一个版本。

http://www.tudou.com/home/_46393569

「该帖子被 契堡的雨伞 在 2011-1-19 4:45:02 编辑过」
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

作曲家介绍及作品介绍请大家上网自己查吧,印象更深些。

需要说的是,不要觉得有了作品介绍就是理解作品了!错!!!如果那样,大家给自己看资料不就完了,还要老师做什么?还要乐感做什么?一定要用音乐语言去感受!介绍只是了解作品背景等,最终要通过你的理解,你的诠释,你的二度创作来与观众实现“情感的共鸣和心灵的共振”!

今天发的这几首比较适合老师和家长,对于学生,特别是年龄小的孩子,以后我带给大家更适合他们年龄段的音乐。

希望大家能喜欢:)

「该帖子被 契堡的雨伞 在 2011-2-10 10:50:08 编辑过」

J.S 巴赫 《马太受难乐》(第54分曲“受难合唱”)

这首作品是德国伟大的作曲家巴赫创作的,用音乐表现了《圣经》的福音书上对基督受难过程的描述。
这部作品已经超越了宗教仪式音乐的局限,具有强烈的戏剧性,集中体现了巴赫作品中深刻的人道主义精神。此曲自巴赫去世后一直未曾上演,直到1825年在门德尔松的成功指挥下才“重见天日”,掀起了巴赫复兴运动。

海顿 《弦乐四重奏》,作品76之3,第二乐章

这是海顿一首著名的晚期弦乐四重奏的慢板乐章,用变奏曲式写成。主题原是为奥地利国王而作的生日颂歌,后来成为了奥匈帝国的国歌,现在为德国国歌。

德沃夏克 《斯拉夫舞曲》第一首

德沃夏克是浪漫主义捷克民族乐派的代表。作曲家写了两套共16首《斯拉夫舞曲》,原作是为钢琴四手联弹,后改编为管弦乐曲。乐曲以鲜明的民族旋律和节奏,集中的反映了斯拉夫各国和各民族的生活和性格。

黄自《玫瑰三愿》

这首艺术歌曲选自黄自先生的艺术歌曲三首《春思曲》集。作词龙七,作于1932年。音乐表现细腻,极富抒情线条。

丁善德 钢琴组曲《春之旅》选曲:待署,船中,晓风之舞

丁善德是我国第一代钢琴家,曾留学法国学习作曲。1945年出版第一部作品钢琴组曲《春之旅》。这里选择其中4首:待署,船中,杨柳岸,晓风之舞。

陈钢 《阳光照耀着塔什库尔干》

这是陈钢先生创作的一首小提琴曲,作于1973年。根据吐尔逊卡的歌曲《美丽的塔什库尔干》,和笛子曲《帕米尔的春天》等材料改编创作而成。

「该帖子被 契堡的雨伞 在 2011-1-18 17:55:53 编辑过」

先说点:

《马太》注意听由于弱起拍带来的期待感和推动感;每个小乐句尾音的方向感,和声的倾向性,大乐句“收束”感。

四个声部的平衡感和“进进出出”的声部运动(尤其是男女声之间)。音乐的崇高,肃穆。

《四重奏》能很好的听重奏作品,是一个人音乐欣赏水平的体现。注意听四个乐器的平衡,是很平等的“密友间的交流”。第二部分注意两个乐器之间的对比,旋律的悠长和对位声部的活跃,注意听奏法,小连线是古典音乐的魅力所在。听听提琴在长音上是怎么处理“音头,音腹,音尾”的,怎么从弓尖拉到弓根的,怎么跳弓的,下弓的深浅,揉弦和泛音的效果,我们演奏弦乐需要这样的体会。整个音乐明朗,严肃。

《斯拉夫》听听三拍子的整体韵律感---从三拍感到大一拍的韵律觉。第一拍和音乐句句头音的处理。木管乐部分吹奏的气息感。特殊重音出现的感觉。大句子与小语气的关系。第二大段木管和弦乐的对位,和声音程关系,两个形象的交融,调性的对比。音乐怎么用演奏技巧展开的,怎么推向高潮的,铜管和打击乐怎么用的,用在哪?再现段是怎么变化的(主要是副题后面的调性回归),整个音乐热情,流畅。

「该帖子被 契堡的雨伞 在 2011-1-20 22:34:26 编辑过」

《玫瑰》想想这是三十年代的中国。黄自音乐的“小资”情调,知识分子在那种社会背景下的心态,他本人的敏感。他的求学经历(留美耶鲁),他的执教经历(时任国立音专教务主任,教授N多门课,后来被批是"学院派"不是"救亡派”,这些历史先看看。

歌曲的情调,伴奏型的对比,主旋律的语言性,恰似一个“问号”,旋律的发展,和声的循环(中段的五度循环进行),怎么把旋律一步步带到高点又停住的,那种情感的倾诉怎样戛然而止而又不突兀的,怎么样收尾的。动情之处可以触动听着心灵的“柔软”之处。

「该帖子被 契堡的雨伞 在 2011-1-18 18:34:16 编辑过」

《春之旅》他,丁善德是钢琴“奶奶”周广仁的老师,留学法国。注意听和声色彩(有时有附加音,4度6度2度)。

调性色彩对音乐发展的作用。

伴奏织体的运用,旋律和织体交织在一起,怎么平衡的,伴奏织体中有些加重的音形成了一个复旋律层。

二度音程的用法,固定节奏型的感觉,弹性,在之中有能清晰的出现一个旋律背景。小乐句尾部节奏型的填空,调性的对比,音区的扩大,力度的增厚。主旋律演奏的灵气,力量的组合---起动,释放,带动,收束。

整个作品音乐形象与标题的联想,似乎能看到,嗅到和摸到。

《阳光》,这个曲子很熟。不多说了。我选的这个版本比较老,但是非常好!现在很多版本太“脂粉”味,太“美”,美的都有些“肉”了,呵呵。这个版本尤其是快板段和急板段几乎让人喘不过起来,非常过瘾。虽然有些"杂音",没办法,是"老唱片"转的。但是我觉得反倒有种“岁月沧桑”值得珍惜的感觉:)

不要忘了,这是文革后期的作品,什么心情,就不用我多说了:)

听听小提琴的各种奏法,听听塔吉克音乐的“味道”(增二度的出现,“闪”板后起拍),7/8拍的节奏律动感。

音乐气息的深浅,收音的感觉---拔起来,消失掉,环绕,传递等。

自由节奏和渐变节奏的弹性,动力感,怎么冲上去的。

节奏的棱角,各段的情绪对比,演奏同一旋律时音区的作用---厚的,浓的,明亮的,有冲击性的。

结尾的一气呵成,旋律的走向,钢琴与提琴的对话。

洒脱,“爱谁谁”,“舍我其谁”的霸气!

「该帖子被 契堡的雨伞 在 2011-1-20 22:41:57 编辑过」

我来抢小丹的沙发啦!

不知道小丹还在北京还是国外啊?

呵呵 ,国内哦, 春节快乐啊:)

「该帖子被 契堡的雨伞 在 2011-1-18 21:57:48 编辑过」

慢慢消化~我是晓丹的粉丝~

来跟着晓丹老师听音乐啦

问下晓丹老师,您觉得不同年龄段的孩子适合听什么不同的音乐?

非常惭愧,这6首乐曲中,有二首对曲名略有所知,但曲子没有留下什么印象。只有陈钢 《阳光照耀着塔什库尔干》很熟悉,我有过《梁祝》的盒带、密纹唱片(没留声机,作为收藏的)、光盘,这首乐曲都是和《梁祝》放在一起的,国内的小提琴曲《梁祝》和《阳光照耀着塔什库尔干》,我自己感到是最优秀的小提琴曲。

老师的这首《阳光照耀着塔什库尔干》是唱片版的?

回忆一下,上海唱片厂己无影无踪了,变成了一块绿地,只是“大中华橡胶厂”的烟囱还留有标志性的建筑。唱片厂没了,我记得十多年前有人大代表提议过,要留点记念性的东西,没了。上海唱片厂很有历史的,中国第一家,可惜啊。

「该帖子被 zhw63 在 2011-1-18 23:06:31 编辑过」

加精!签字:卢鑫。盖章:“咣~!”
有一个双排版的阳光照真的很好听,某年在央院听过的,请问有吗?

我之说以要自己把音乐放上去,就是因为我尽量选些有代表性,有特点但打架不常听到的音乐:)

有的。小孩子应从短小,形象鲜明,曲调性比较强的作品听起:)随着极累,慢慢听写内容稍微深刻些,变化相对多些的作品。再大些就可以听结构复杂,有一定哲理和思想性,技法多样的作品了,尤其是交响性很强的作品。

「该帖子被 契堡的雨伞 在 2011-1-19 3:47:02 编辑过」

这版应该是上海出的唱片。

《梁祝》太美了!

经济的发展太快了,我们的文化发展......

这个话题要说的太多了......

我之所以要把自己选得音乐放上来(不能说我选的一定是最好的,每个人审美是不同的,但是还是有一定的评价标准的),就是想说,欣赏作品,版本很重要。有的版本非常好,有的“粗制滥造”。我们要像美食家一样会“品尝”。好比“宫保鸡丁”呵呵,我觉得“峨嵋酒家”的“没治了“!呵呵。我们家常也做,但有的就仅仅是”能吃“,有的就很有私家菜的“味道”,而我们学院食堂的就......呵呵,反正怎么着也是“鸡丁”,这得承认。呵呵,嘿嘿.......

「该帖子被 契堡的雨伞 在 2011-1-19 4:36:46 编辑过」

以下是引用 契堡的雨伞 在(2011-1-19 4:29:48)的发言

这版应该是上海出的唱片。

《梁祝》太美了!

这个话题要说的太多了......

我之所以要把自己选得音乐放上来(不能说我选的一定是最好的,每个人审美是不同的,但是还是有一定的评价标准的),就是想说,欣赏作品,版本很重要。有的版本非常好,有的“粗制滥造”。我们要像美食家一样会“品尝”。好比“宫保鸡丁”呵呵,我觉得“峨嵋酒家”的“没治了“!呵呵。我们家常也做,但有的就仅仅是”能吃“,有的就很有私家菜的“味道”,而我们学院食堂的就......呵呵,反正怎么着也是“鸡丁”,这得承认。呵呵,嘿嘿.......

嗯,峨眉酒家的宫保鸡丁的确好,不过其实感觉吃起来和有些地方的也没什么差别了。。。还那么贵

以下是引用 契堡的雨伞 在(2011-1-19 4:29:48)的发言

我们要像美食家一样会“品尝”。好比“宫保鸡丁”呵呵,我觉得“峨嵋酒家”的“没治了“!呵呵。我们家常也做,但有的就仅仅是”能吃“,有的就很有私家菜的“味道”,而我们学院食堂的就......呵呵,反正怎么着也是“鸡丁”,这得承认。呵呵,嘿嘿.......

太挑剔了……
学音乐、弹琴和做饭之间的关系,可以发一个两千字以上的帖子。不同人根据需要来选择精细的程度。
注意减肥,你入大学时可是110斤……

那个视频还不是我听到的版本
找不到了