第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

晓丹和你一起听音乐 之三----思乡

下周要回老家过年了:)已经有2年没有在老家---哈尔滨过了。

这次给大家找了几首关于“思念家乡”题材的音乐,希望能与大家共勉这浓浓的“乡情”。

1,思乡曲 选自马思聪《内蒙组曲》(《绥远组曲》)

2,思念 维吾尔族民歌 迪里拜尔演唱(维语)

3,那就是我 谷建芬 廖昌永演唱

4,希伯来奴隶大合唱 选自威尔第歌剧《纳布科》

5,E小调第九交响曲第二乐章“念故乡” 德沃夏克

6,可爱的家 爱尔兰民歌 长笛与乐队

链接:

http://www.tudou.com/home/_46393569

豆单2:晓丹和你一起听音乐 之三---思乡

「该帖子被 契堡的雨伞 在 2011-1-27 7:42:27 编辑过」
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

维吾尔族民歌《思念》:

百灵鸟在花丛中歌唱多委婉,

??我唱着忧郁的歌把你思念。

??心已随着歌声飞到了你身边,

??清晨醒来把你思念。

??风儿轻轻吹拂着我的发辫,

??我唱着忧郁的歌把你思念。

??心已随着微风吹到了你身边,

??清晨醒来把你思念……

希伯来奴隶大合唱:

Va, pensiero, sull'ale dorate;飛吧,思念,乘著金色的翅膀;

va, ti posa sui clivi, sui colli,飛吧,君臨山坡、山丘,

ove olezzano tepide e molli在那兒,溫柔而和煦的,甜美的

l'aure dolci del suolo natal!是我們故鄉的土地聞起來的芳香!

Del Giordano le rive saluta,問候約旦河的河岸,

di Sionne le torri atterrate...以及錫安傾倒的高塔...

Oh mia patria s?bella e perduta!啊我的祖國是如此可愛和迷人!

Oh membranza si cara e fatal!啊如此親切又充滿絕望的回憶啊!

Arpa d'or dei fatidici vati,訴說預言的先知的黃色豎琴,

perche muta dal salice pendi?為何你被掛在柳枝上緘默不語?

Le memorie nel petto raccendi,再燃起胸中的回憶,

ci favella del tempo che fu!訴說以往的日子!

O simile di Solima ai fati哦不忘耶路撒冷的命?

traggi un suono di crudo lamento,來發出可悲的嘆息聲,

o t'ispiri il Signore un concento或是讓主帶給我們

che ne infonda al patire virt?忍耐我們痛苦的堅毅?

关于《希伯来奴隶大合唱》:

威尔第25岁时创作的第一部歌剧《奥贝托伯爵》,初演获得成功,剧院约他再写三部歌剧。正当他在创作上春风得意之际,不幸事件接踵而至。先是他的一对小儿女相继夭折;接着,与他结婚才4年的妻子又去世;同年(1840年),威尔第的第二部歌剧《一日为王》初演惨遭失败。在痛失亲人和事业受挫的双重打击下,威尔第完全失去创作的信心。
  一天,斯卡拉大剧院经理硬把一个脚本塞到威尔第的衣袋里,建议他带回家去读一读:
  “我回到家,狠狠地把手稿往书桌上一扔。稿本落下时,摊开了。我漫不经心地扫了一眼,读到一句话:‘飞吧,思想,乘着金色的翅膀……’,我不由自主地看了下去。诗句深深打动了我。我迫不及待地看了一段又一段。合上稿本,上床睡觉,可是哪里睡得着呢!我披衣起床,拿过脚本读了一遍又一遍……”。
  这个脚本稿就是《那布科》,又名《尼布甲尼撒》。故事发生在纪元前568年,巴比伦国王那布果率军进犯耶路撒冷,打败了希伯莱人,把大批希伯莱人放逐到巴比伦后,又率军出征。他的亲信女奴阿碧伽莱乘机篡夺了王位,宣布处决所有被囚禁的希伯莱人。那布果闻讯立即回师,阿碧伽莱自杀了,临终前请求那布果成全公主凡奈娜和希伯莱青年伊斯梅尔的婚姻。

19世纪40年代,意大利正处于民族复兴运动高涨时期,全国各地掀起摆脱奥地利哈不斯堡王朝统治的革命浪潮。因此,《那布科》这段被奴役民族的历史激发了威尔第的创作热情。很快地,歌剧写成,风格雄浑,气势磅礴,充满着同暴政作斗争的英雄气概。希伯莱人被巴比伦人囚禁的情节成为意大利渴望独立的象征。歌剧在1842年3月9日首演时,观众把《那布科》看做是反对奥地利暴政的号召,特别明显地表现在第3幕的合唱曲《飞吧,思想,乘着金色的翅膀》中,被奴役的希伯莱人怀念故国、思念家园的心情格外引起当时意大利人民的共鸣,歌剧首演后引起强烈反响,被当做革命歌曲迅速传遍全意大利。
  威尔第后来的歌剧,如《弄臣》、《茶花女》、《阿依达》、《奥赛罗》等,其成就远远盖过《那布科》,以致《那布科》后来很少上演,但惟有其中的《飞吧,思想,乘着金色的翅膀》一曲却一直被作为合唱经典曲目在世界各国音乐会上演出。

1901年1月27日,这位伟大的作曲家与世长辞。意大利以民族英雄的规格为他举行葬礼。当28万人扶送他的灵柩去墓地时,送葬队伍一路上唱的就是:“飞吧,思想,乘着金色的翅膀……”。

我第一次听到这段音乐,是在电影《茜茜公主》中,那段情节正好反映了这段故事。
「该帖子被 契堡的雨伞 在 2011-1-27 0:23:13 编辑过」

关于马思聪的《思乡曲》:

衷情于一块作曲家所熟悉的内蒙沃土。原是“马思聪1937年所作《绥远组曲》(现称《内蒙组曲》)中的第二首。慢板,以如歌似诉的旋律表现出远离家乡的人们对故乡所怀的思念之情。乐曲的主题直接采用内蒙民歌《城墙上跑马》的旋律,由四个短小、均等的乐句组成,每一乐句都呈波浪型线条而递次下降,加之商调式柔和的色彩,使旋律具有怀念和忧伤的情调。乐曲在使用传统的再现三部曲式的同时,运用了民间创作中最常用的变奏手法,体现出具有三部曲式与变奏曲式混合的结构原则。乐曲中的三次变奏,一方面不断赋于主题新的形象,另一方面又情感递次高涨的作用。第一、二变奏,分别从调式、节奏和音域等方面揭示了主题所含的因素。第三变奏是乐曲的高潮,除了将原商调式的主题改变为宫调式以外,在内部结构、旋律密度、调性、速度等方面都进行了较大的变化,使音乐具有活泼明朗的气息。主题的再使用了音区的调动,明亮的高音区,既表现出小提琴的丰富音色,又使情感的表达更加细腻。最后,乐曲以简短的结尾结束。使人回味无穷的是,乐曲最后落在羽调式的属和弦上造成期待感,使思念之情久久回荡着......

1966年马思聪在文化大革命中受迫害。1967年1月15日与女儿马瑞雪、夫人王慕理、儿子马如龙乘“002”号电动拖船偷渡香港。1967年4月12日美国国务院公布,北京中央音乐学院院长马思聪逃出中国大陆,来此避难。马思聪同夫人及两个孩子,一起被批准避难。此后不久,马思聪在纽约公开露面,在寓所接待外国记者,发表了题为《我为什么逃离中国——关于“文化大革命”的可怕真相》的讲话。原文如下:

“我是音乐家。我珍惜恬静、和平的生活,需要适宜工作的环境。况且我作为一个中国人,非常热爱和尊敬自己的祖国和人民。当然,我个人所遭受的一切不幸和中国当前发生的悲剧比起来,全是微不足道的。‘文化大革命’在毁灭中国的知识分子。去年夏秋所发生的事件,使我完全陷入了绝望,并迫使我和我的家属成了逃亡者,成了漂流四方的‘饥饿的幽灵’。如果说我的行为在某种意义上有什么越轨的地方的话,那就是我从中国逃跑了……”

1937年创作的《思乡曲》竟是马思聪先生为自己的后半生谱写的乐章。离开祖国的第19个年头,马思聪终于收到了为他平反的通知,73岁的老人哽咽着感叹:苏武牧羊19年啊!

1971年,基辛格博士从北京返回美国后给马思聪带来了周恩来总理的一句话,周总理说:我平生有两件事深感遗憾,其中之一就是马思聪50多岁离乡背井去美国,我很难过。听完这些,马思聪把自己关在房间里,失声痛哭。

马思聪说,国家不是房子,房子住旧了,住腻了,可以调一间,而祖国只有一个。1987年5月,75岁的马思聪在美国费城病逝。

“悠扬,徐缓,纯粹,静静地沉醉在琴声里,什么也没看到,只看到月光和月下的村庄......”,我所听到的,音乐中没有绝望,除了思念,还是思念......

「该帖子被 契堡的雨伞 在 2011-1-27 17:36:13 编辑过」

关于德沃夏克的《第九交响曲“自新大陆”第二乐章》:

第二乐章 ,最缓板,降D大调,4/4拍子,复合三段体。 这一乐章是整部交响曲中最为有名的乐章,经常被提出来单独演奏,其浓烈的乡愁之情,恰恰是德沃夏克本人身处他乡时,对祖国无限眷恋之情的体现。整个乐队的木管部分在低音区合奏出充满哀伤气氛的几个和弦之后,由英国管独奏出充满奇异美感和神妙情趣的慢板主题,弦乐以简单的和弦作为伴奏,这就是本乐章的第一主题,此部分被誉为所有交响曲中最为动人的慢板乐章。 事实上,也正因为有了这段旋律,这首交响曲才博得全世界人民的由衷喜爱。这充满无限乡愁的美丽旋律,曾被后人填上歌词,而改编成为一首名叫《念故乡》的歌曲,并在美国广泛流传、家喻户晓。本乐章的第二主题由长笛和双簧管交替奏出, 旋律优美绝伦, 在忽高忽低的情绪中流露出了一种无言的凄凉,仍是作者思乡之情的反映。 本乐章的第三主题转为明快而活泼的旋律,具有一些捷克民间舞蹈音乐的风格。

那段“经典”的“思乡”旋律,孤寂而又甜美,这就是思念,回忆总是美好的......

说说民歌,民歌来源于我们"百姓"的心声,是多年的"陈酿"。

主要想和大家说,这两首的“演绎”。

《思念》,维吾尔族民歌。3/8拍,有些苦涩但又不绝望的色彩,有些地方给你“凉凉”的感觉。迪里拜尔的演唱,让你感觉到声带真的是“肉”长的!那线条,那气息,那韵味,那声音的控制,真是别人不能超越的。

《可爱的家》,爱尔兰民歌。在属于我们80后童年的情景喜剧《我爱我家》片尾也引用了此歌的旋律。这个版本是长笛与乐队的,很好的发挥了“和声”语言和“配器”色彩。好似“思绪万千”而又“纯美”“静憩”,似乎散发出阵阵“泥土的芬芳”。

「该帖子被 契堡的雨伞 在 2011-1-27 17:43:57 编辑过」

最后发下谷建芬的《那就是我》的歌词:

我思念故乡的小河
还有河边吱吱唱歌的水磨
噢!妈妈,如果有一朵浪花向你微笑
那就是我,那就是我,那就是我。

我思念故乡的炊烟
还有小路上赶集的牛车
噢!妈妈,如果有一支竹笛向你吹响
那就是我,那就是我,那就是我

我思念故乡的渔火
还有沙滩上美丽的海螺
噢!妈妈,如果有一叶风帆向你驶来

我思念故乡的明月
还有青山映在水中的倒影
噢!妈妈,如果你听到远方飘来的山歌

谷建芬老师在1981年创作的《年轻的朋友来相会》曾被指责为“企图用资产阶级的音乐拉拢腐蚀年轻人”。1983年,谷建芬与晓光合作创作了《那就是我》,在北京又遭到音乐界的批判,被斥为小资产阶级朦胧意识,不准录,不准播。谷老师再次遭遇到极大的困难。此时她想起了上海的歌唱家朱逢博。朱逢博听了这首歌,立即表示“我来录这首歌”。她觉得《那就是我》唱出了一个受委屈的孩子对祖国母亲无怨无悔的执着,非常伟大。多年后朱逢博回忆,录这首歌时,在场的乐队演奏员都感动流泪,指挥更是一出录音棚便嚎啕大哭。
  后来,《那就是我》被评为“20世纪华人音乐经典”,并入选中央音乐学院声乐系教科书。在北京的一个元宵聚会上,中央乐团老团长李凌拉着谷建芬的手,执意要向她道歉,因为当年他也是《那就是我》的反对者之一。对此,谷建芬感慨万千:老团长这席话,真是比这首歌得什么奖都更安慰她的心。

廖昌永的版本,前奏用了些附加音,七度音的和声。男中音的演唱,更加浑厚,深沉,仿佛紧握一把泥土,把我们的生命都揉入了故乡,为祖国呐喊!尤其是结尾“飘逸”的再现,仿佛离家多年的游子睁开眼睛后,感叹故乡还是在遥远的地方。
回家的路虽然很远很远,但是,我们的心却很近很近!
「该帖子被 契堡的雨伞 在 2011-2-10 11:29:52 编辑过」

感谢晓丹老师,辛苦了。明天开大声音细细地听。

感谢晓丹老师这一组主题。
这一主题里,熟悉的乐曲最多了。很是怀旧的感觉。
《那就是我》,很久很久没听了。可能和时的大环境有关吧,伤感文学。那个时代,创作了大量的优秀歌曲。喜欢这类歌曲。

我怀念那“火红的八十年代”,虽然那是还很小,但我喜欢那种欣欣向荣的“气象”。某些方面,那时候比现在还要更"开放些”,而且更“纯”些。通过音乐创作来看,我总有这种感觉。

上世纪80年代,可以说是中国原创歌曲的一个最黄金年代。有许多的作曲家、歌唱家。很多记录片的音乐都非常美,王立平,莫让年华付水流,有非常抒情的,有思念家乡的,有歌唱祖国、有歌唱爱情的,也有关贵敏的《太行颂》,很有气势的,各种题材非常丰富。还有一部记录十来位歌唱家生成历程的纪录片,小时看过,忘了,怎么也搜不到了。这个时代的歌曲,太美了。就象老师说的,非常“纯”,纯纯的音乐、纯纯的歌词、纯纯的演唱。真有一种纯净心灵的感觉。

以下是引用 契堡的雨伞 在(2011-1-26 23:34:18)的发言

关于马思聪的《思乡曲》:

边听边看这段文字,不由得泪下。

好贴,谢谢晓丹老师分享。先顶再细细品味。

「该帖子被 musicgift 在 2011-1-28 21:37:51 编辑过」

多谢老师的推介,这些曲子真应该好好地欣赏一下!