第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

刚买琴一个月,我现只会弹C调乐曲,感觉其他调好难,请高人指教。

我刚买琴一个月现只会弹C调乐曲,感觉其他调的好难。特别是其他调的五线谱,不是C调的乐曲,弹的时候弄不清楚。请高人指点一下吧。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 支持支持 反对反对

我现在看万宝柱的视频教程,现在看中级。不过初级教程的乐曲还没会弹呢,只会弹单指和弦弹C调乐曲,其他调的曲子感觉好难学,F调还勉强。

「该帖子被 轻轻的风 在 2011-2-20 16:56:56 编辑过」

建议有空的时候也多看看乐理,学习一下各种调式的应用,转调。

我今年也才虚岁16,喜爱键盘类乐器,略知一二,有什么不懂的也可以问问我,我知道的就会告诉你哈。

QQ:364967876。

加的时候注明电子琴喔。

其实很简单啊,该升的升,该降的降,没什么难啊,简谱才绕人呢。

看着谱弹,看到哪个音弹哪个被。大不了只弹C调的...

简谱就悲剧了= = 要自己找升什么降什么...

我一直认为除了C调的所有调,都是音乐家虐自己用的

万宝柱的看过,建议换其它人的吧,他的书是电子琴的书,练好了,右手比较强大,左手基本上不行.拿它做入门有点不好.

我学了几课后来放弃了.建议开始就同练左右手的,这样才是王道.

我正刚入门
满世界找资料.

以下是引用 月下的棋士 在(2011-3-2 9:21:09)的发言

万宝柱的看过,建议换其它人的吧,他的书是电子琴的书,练好了,右手比较强大,左手基本上不行.拿它做入门有点不好.

我学了几课后来放弃了.建议开始就同练左右手的,这样才是王道.

请问哪位大师的教学视频会比较适用入门者呢?谢谢!

月下的棋士 发表于 2011-3-2 09:21 万宝柱的看过,建议换其它人的吧,他的书是电子琴的书,练好了,右手比较强大,左手基本上不行.拿它做入门有点不 ...
林文信的教程不知道适合不?我也在看!慢慢练吧!

会看懂谱弹C大调就是初步入门了。再学一个新调,就有了基础,若会看五线谱学其他调比看简谱要容易。除C大调外,先学G或F大调,这也属于简单调的。五线谱的一个优越性就在于此,不管什么调,谱上音符都按C调一样看,这就简单了,在换一种调时,只是其中变化了某些音。变化音的多少说明这调是简单还是复杂例如:学看G大调,只是4(F)这一个音和弹C大调不同其余都一样,又例学F大调只是7(B)这一个音和弹C大调不同其余都一样。而且看五线谱,谱上音的位置和琴键是对死的,谱上那个音在琴上就必须弹那一个键。简谱就复杂了。学一种调就要从新认音阶各个音。

慢慢来,不要急。

都说线谱易懂 我倒是觉得简谱更明了;这些都不重要 先接触什么 什么就最容易看懂 ;我先接触的简谱  后学的线谱 也是首调唱法 固定调拿不准;简谱的放在面前 一目了然  看线谱 眼有点儿花 呵呵。

我觉得给歌曲配和弦好难啊,有什么规律性吗?

一直弹c调来着,最近才找些其他调式谱子,如:f、g、降b、降e,我是看简谱自己练的,只要熟悉调式键盘位置,弹黑键时开始不太习惯,多练就可以谈曲子啦,也没什么大的难度,但是指法不知道怎么才是正确的。就是想找些其他调式、和铉好的指法资料,不知哪位大侠知道,谢谢。

为什么不利用电子琴上的移调功能呢?

楼主 移调咋试验啊 比如F调 应该调到几啊

记得说明书上说移调是没加减一个数字就升或降一个半音,所以F调应该是+5吧。

用移调功能,关键是看你用什么调作为你的基本指法,如果你最先学的是F调为基本指法,那么,移调的公式如下:按+号:00F调;01升F调;02G调;03降A调;04A调;05降B调;06B调;07C调;08升C调;09D调;10降E调;11E调。同理,也可以按—号,那就是:00F调;-1E调;-2降E调;-3D调;-4升C调;-5C调……,依此类推。当然,如果你是以C调为基本指法,那又是另一种公式:按+号:00C调;01升C调;02D调;03降E调;04E调;05F调;06升F调;07G调;08降A调;09A调;10降B调;11B调。也可以按—号:-1B调;-2降B调;-3A调;-4降A调;-5G调……依此类推。

如果以后不弹真钢(机械钢琴),练会一个C调就够了,其他11调(总共12个调)开变调器就可以了---

按12平均律,如果用C调指法弹:
#C调:+1
D调:+2
bE调:+3
E调:+4
F调:+5
#F调:+6
G调:+7
bA调:+8
A调:+9
bB调:-2
B调:-1

变调后右手键盘可能要调整音区,可通过功能菜单里的主音升降八度来调整

qwetvj 发表于 2011-2-24 03:24
看着谱弹,看到哪个音弹哪个被。大不了只弹C调的...
简谱就悲剧了= =  要自己找升什么降什么...
我一直认 ...

使用不同的调会使歌曲意境更加丰富,我会好好练。谢谢!